Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2013 11:56

Любая семья может подписать спецсоглашение о воспитании ребенка

В Древнем Китае, если муж считал свою жену излишне болтливой, то он имел законное право с ней развестись. С тех пор процедура развода в мире в целом, и в Украине, в частности, стала более сложной. Но в любом случае, перед каждой парой, желающей развестис

В Древнем Китае, если муж считал свою жену излишне болтливой, то он имел законное право с ней развестись.  С тех пор процедура развода в мире в целом, и в Украине, в частности, стала более сложной.  Но в любом случае, перед каждой парой, желающей развестись, есть выбор.

Как развестись? По-хорошему или по-плохому? По обоюдному согласию или нет? Если при обоюдном согласии и отсутствии общих детей, процедура относительно легкая, то при наличии детей она гораздо более усложняется. Ведь процесс развода оформляется через суд. Вместе с заявлением в суд нужно подать копию договора  «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Этот договор подписывается супругами. Наличие такого соглашения является обязательным условием. Без него суд не примет заявление о расторжении брака.

Подобным образом, украинское государство настоятельно рекомендует родителям обсудить и решить все вопросы по поводу дальнейшей судьбы детей. Супруги должны сами определить ряд крайне важных моментов.  С кем будет жить ребенок? Какое участие в его воспитании будет принимать каждый из родителей? Каким образом родители ребенка будут вносить свой вклад в обеспечении ребенка? Главное, при составлении этого договора, родители должны осознать, что, даже не будучи супругами, они продолжают оставаться мамой и папой. Таким образом, они становятся союзниками в вопросах воспитания  своих детей. Все договоренности между супругами прописываются в соглашении «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Если они не знают, как составить такой договор и что в него прописать, то необходимо обратиться к юристу. И, обязательно, договор должен быть заверен нотариально.

В договоре «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей» желательно прописать договоренности по алиментам. Это существенно облегчит жизнь в будущем, сэкономив время, нервы и деньги. К тому же, если прописать положения об алиментах в договоре, то обязательства по их уплате возникают с момента заключения такого соглашения. Уже не нужно будет обращаться в суд для определения размера алиментов. Кстати, Семейный кодекс Украины предусматривает возможность заключения отдельного соглашения «О размере алиментов на ребенка». Причем, его можно заключить в любое время, независимо от расторжения брака.

В связи со всем вышеизложенным, можно озадачиться вопросом, нужно ли обязательно ждать развода, чтобы подписать договор о воспитании и обеспечении ребенка? На мой взгляд, оптимальным вариантом стало бы заключение такого соглашения сразу после рождения ребенка. В идеале, продвинутые и серьезные родители могут по годам или даже по месяцам прописать большинство моментов, касающихся воспитания ребенка. К примеру, в какие кружки и секции он будет ходить,  сколько времени гулять во дворе, а сколько времени проводить за компьютером и т.д. По мере взросления ребенка в договор могут вноситься коррективы. А со временем и сам ребенок сможет подписать определенное соглашение с родителями. Фантазию в плане подобных договоров Семейный кодекс Украины никак не ограничивает. Наоборот, в статье 9 прямо сказано, супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net