Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.08.2020 10:51

Польская приватизация: почему у них получилось

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод"

При приватизации Госпредприятий Польша не только избежала полного экономического краха, но и привлекла миллиардные инвестиции в страну. Украина – «завидный бенефициар» тысяч госпредприятий.

Такого количества в своём активе не имеет ни одна страна в мире но и продавать эти «бесценные активы» мы тоже не торопимся.

За 30 лет доход от реструктуризации и приватизации госпредприятий Польши составил порядка 50 млрд долларов. На сегодня из 8,5 тысяч государственных предприятий, которыми владела Польша на начало 1990-х, осталось в собственности лишь несколько сотен. Как у них это получилось?

В начале 90-х годов внешний долг Польши превышал 40 млрд долларов, а инфляция достигла 555%. Тогда польское правительство приняло совершенно непопулярное на тот момент решение о приватизации и реструктуризации госпредприятий. Его называли «шоковой терапией», которая вызвала значительный негатив в обществе:  правительство обвиняли в заниженных ценах на активы, спекуляциях, коррупции и сдаче национальных интересов. Но впоследствии эта стремительная приватизация госпредприятий стала практически символом польских реформ.

Приватизацию проводили в несколько способов. Продавали акции внешним инвесторам, ликвидировали малые и средние предприятия с последующей полной или частичной продажей, продавали активы через Национальные инвестфонды (НИФ).

НИФ было 15, контролировались они правительством. Вопрос огромных долгов госкомпаний был решен передачей кредитору пакета акций предприятия, соизмеримый с размером долга. 

При этом в предприятиях сферы энергетики и тяжелой промышленности государство оставило за собой контрольный пакет акций. В госбюджет идут дивиденды от активно работающих ныне компаний.

Что в итоге получила Польша

Только в первые пять лет - с 1990 по 1995 годы - масштабной приватизации в 2,5 тыс. предприятий изменили структуру собственности, а 1,5 тыс. наименее перспективных – ликвидировали.

За первые два года в руки частного бизнеса отдали практически половину своих активов, сняв ограничения на долю зарубежного капитала. На сегодня уровень инвестиций в эту страну оценивают в 200 млрд долларов.

Что имеет Украина

На конец марта 2020 года валовый внешний долг Украины составляет более 120 млрд долларов. Инфляция (номинально) – 6%.

3643 – количество государственных предприятий.

Из них более трети – банкроты.

Прогнозируемый доход от приватизации может составить минимум 30,6  млрд долларов.

На сегодня Украина готова продать 1006 государственных предприятий, еще 766 госкомпаний планируют оставить как стратегические (приватизация будет запрещена)

До конца 2019 года Кабмин планировал передать на приватизацию не менее 500 госкомпаний. Но по итогам прошлого года план приватизации был выполнен на 3,1% (получено в бюджет 536,5 млн гривен). В Фонде госимущества провалы объясняют разными причинами: нестабильные рынки, сложности с подготовкой документов, пандемия  наконец.

Чего же мы ждем?

Наверное, Украине нравится быть собственником наибольшего количества госпредприятий и при огромных долгах содержать банкротов.

Для сравнения: Венгрия в собственности государства имеет 371 предприятие, Польша – 301, Чехия – 90, Латвия – 74, Греция – 52, США – 3, Канада – 0 (данные на конец 2017 года).

И,  похоже, заявленная «большая приватизация» - очередная манипуляция и «пшик» новой власти. Есть опыт приватизации, есть нужда в ней. Но все более очевидным становится, то, что затягивание этого процесса – нужный кому-то «актив».

И чтобы дважды не объяснять. Хорошо, что отель в центре Киева продали за 1,1 млрд гривен. И это тоже достижение хотя в данном случае совпали интересы бенефициаров азартного рынка и предложение государства.

Что на очереди?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net