Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2015 13:10

Получение разрешения на выезд ребенка за границу

Адвокат

Если отец ребенка против или не имеет возможности подписать соответствующее заявление.

Введение.

Как практикующий адвокат, которому более привычно готовить процессуальные документы, а не писать статьи, решил попробовать свои силы в написании простыми словами короткого рассказа на юридическую тематику для того чтобы смысл был понятен не только судье, но и обычному читателю... Захотелось написать это не сухо, оперируя юридической терминологией, а в качестве истории J Не знаю, что с этого получится, так как это моя первая такая статья….

  Повествовательная часть.

Итак, представьте себе ситуацию. Живет обычная семейная пара в г. Киеве (Наталья и Владимир), у которой от брака есть общий ребенок - Станислав. Родители любят и лелеют ребенка, покупают ему хорошие вещи, думают о том, чтобы он всесторонне развивался, и отправляют его на различные курсы развития ребенка. Все очень хорошо, ребенок чувствует теплоту и заботу родителей и на его лице практически постоянно можно увидеть улыбку и пока еще неосознанную любовь к своим родителям. Финансовое положение родителей позволяет оплачивать няню, спортзал, бассейн и отдых Натальи и Станислава за границей.

Ну что произойдет, если любящий Владимир, в какой – то момент не разрешит матери и ребенку выехать за границу на отдых? Причем, если это возникло из – за мелкой ссоры или недопонимания в семейных отношениях, или в случае подготовки к расторжению брака?

Изначально Наталья естественно попытается наладить отношения с Владимиром и урегулировать данный вопрос мирным путем, так как все было изначально запланировано. Наталья уже выбрала гостиницу, интересные экскурсии и  представляла себя купающейся в теплом море и загорающей возле бассейна. Но с каждым днем она понимает, что разговоры переходят в очередное недопонимание и тупик. Говорить становится бесполезно. У Натальи пропадает настроение, и она впадает в мелкую депрессию с каждым днем. Она понимает, что мирным путем урегулировать вопрос, скорее всего не получится. Угроза не поехать на отдых с ребенком также возвышается в связи с тем, что буквально через месяц начинаются летние каникулы, а купить необходимый тур необходимо заранее. Наталья чувствует, что в данной ситуации она теряет свое «Я» и видит, что ёё психологическое состояние перекладывается и на Станислава, которого она безмерно любит. Она начинает искать выход из данной ситуации. И при помощи подруги находит вариант решения проблемы.

Пару кликов и она записалась на консультацию к семейному психологу. Психолог, выслушав Наталью, предоставил матери ребенка практические советы как найти точки соприкосновения с Владимиром с целью получения от него разрешения на выезд за границу. Она много раз проговорила фразы психолога у себя в голове и состоялась очередная встреча с ёё мужем. После длительного и изморительного разговора она уже окончательно поняла, что Владимир не подпишет нотариальное заявление о разрешении выезда ребенка с матерью за границу. Это был полный провал. Также она поняла, что ее отпуск на работе пройдет не на солнечном берегу курортной страны, а у своей мамы в Вышгородском районе Киевской области. Очередная, но уже более глубокая волна депрессии накатывает на нее.

Наталья не сдается и продолжает искать варианты решения данной проблемы и вдруг на сайте адвоката находит юридически аргументированный вариант выхода из сложившейся ситуации.

  Юридическая часть.

Прочитав статью, Наталья начинает понимать, что если она добровольно не может получить от Владимира согласие на выезд ребенка за границу, то существует несколько вариантов выезда без нотариально заверенного разрешения Владимира на выезд Станислава за границу. В таком случае у Натальи должен быть оригинал или нотариально заверенная копия одного из нижеперечисленных документов:

- решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без разрешения и сопровождения второго из родителей;

          - решение суда о признании второго из родителей без вести   
            пропавшим;

- решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

- решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;

- свидетельства о смерти второго из родителей;

- справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

 Появилась надежда, которая никогда никуда и не пропадала…  Она подумала, как ей действовать дальше и решила обратиться к семейному адвокату.

 Теперь остановимся более подробно на каждом варианте получения «принудительного» разрешения на выезд ребенка за границу.

1. Подача иска о предоставлении разрешения на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка без согласия отца ребенка и с сопровождением матери .

 Данный вариант решения вопроса будет рассмотрен подробно, так как он является самым оптимальным.

Нормативная база: в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Украины «О порядке выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины» оформление проездного документа ребенка осуществляется на основании нотариально удостоверенного ходатайства родителей. В случае отсутствия согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего гражданина Украины за границу возможен на основании решения суда.

Кроме этого, важными нормативно – правовыми актами в данной сфере являются:

- Декларация прав ребенка от 20.11.1959 года, где принципом 2 закреплено, что ребенку законом и другими способами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые бы позволяли развиваться физически, интеллектуально, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства;

- Семейный кодекс Украины, в котором частью 2 статьи 150 установлена обязанность родителей, заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, а статьей 141 закреплено равенство прав и обязанностей родителей относительно ребенка;

- Гражданский кодекс Украины, которым предусматривается право физического лица на свободу передвижения (статья 330);

- Правила оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия (постановление Кабинета Министров Украины № 231 от 31.03.1995 г.);

- Правила пересечения государственной границы гражданами Украины (постановление Кабинета Министров Украины № 57 от 27.01.1995 г.).

Очень часто с данным иском обращаются матери детей в случае, если отец не против предоставить согласие на выезд ребенка за границу, но он этого сделать не может, так как потерял паспорт или находится за пределами Украины. Бывают случаи, когда отец находится в местах лишения свободы, лечебных заведениях и не против того, чтобы ребенок выехал за пределы Украины. В таких случаях обычно предоставляется в суд письменное заявление отца ребенка о признании исковых требований и рассмотрении дела без его участия.

Доказательная база: в данной категории дел очень важно подтвердить доказательствами то, что ребенку необходимо выехать за границу. Например, если ребенок заболел и нуждается в лечении за пределами Украины, то в суд необходимо представить соответствующий подтверждающий документ от поликлиники.  Если ребенку необходимо принять участие в хореографическом конкурсе в другой стране, то в суд необходимо представить доказательства того, что ребенок посещает хореографическую школу и намерен принять участи в конкурсе в  другой стране. Или же у ребенка могут быть способности к изучению иностранных языков, тогда необходимо в суд предоставить подтверждение о том, что он посещает соответствующие курсы и может углубить свои знания за пределами Украины.

Просительная часть иска :

Обычно просительная часть иска указывается на конкретный период времени, но в зависимости от дела в иске также просят следующее:

Предоставить ЛИЦУ_1 согласие на временные поездки за границу с несовершеннолетним ЛИЦО_2 (информация о данном лице) без согласия отца ребенка ЛИЦО_3 до наступления совершеннолетия ребенка.

Разрешить ЛИЦУ_1, без согласия отца ЛИЦО_3, оформлять документы для временного выезда или сопровождения несовершеннолетнего ЛИЦО_2 за пределы Украины в страны ближнего и дальнего зарубежья до наступления им совершеннолетия.

  2. Подача заявления о признании лица без вести пропавшим .

  Нормативная база:

Согласно части 1 статьи 43 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть признано судом, без вести пропавшим в случае, если на протяжении одного года в месте его проживания нет ведомостей о его местонахождении.

Порядок признания лица без вести пропавшим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины (статьи 246 – 250).

Доказательная база: необходимо обосновать в суде, с какого момента начинает, исчисляется срок отсутствия ведомостей про местонахождение лица. В данном случае, началом считается первое число месяца, которое идет за тем, когда были известны ведомости о местонахождении лица, а в случае невозможности установить этот месяц – первое января следующего года (часть 2 статьи 43 Гражданского кодекса Украины).

Особенностью заявления о признании лица без вести пропавшим является то, что его можно сразу подавать в суд без объявления данного лица в розыск (хотя это тоже можно делать).

Так, частью первой статьи 248 Гражданско – процессуального кодекса Украины установлено, что суд до начала рассмотрения дела устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.д.), которые могут дать показания о физическом лице, местонахождение которого неизвестно, а также запрашиваетсоответствующие организации по последнему месту проживанию отсутствующего (ЖЭК, органы внутренних дел или органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии ведомостей относительно физического лица, местонахождение которого неизвестно.

В заявлении о признании физического лица без вести пропавшим, необходимо указывать с какой целью, заявителю необходимо признать в судебном порядке лицо без вести пропавшим.

При подаче заявления о признании лица без вести пропавшим необходимо учитывать статью 44 Гражданского кодекса Украины, согласно которой на основании решения суда над имуществом без вести пропавшего лица нотариус устанавливает опеку.

  3. Подача заявления о признании лица недееспособным.

В соответствии со статей 39 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть признано недееспособным в случае, если оно в результате хронического, устойчивого психического расстройства не может осознавать значения своих действий и управлять ими.

Порядок признания лица недееспособным устанавливается статьями 236 – 241 Гражданско – процессуального кодекса Украины.

 На данном варианте нет целесообразности подробно останавливаться, так как необходимо учитывать, что в случае отказа суда удовлетворить заявление о признании лица недееспособным в связи с тем, что требование было заявлено недобросовестно и без надлежащих оснований, такое физическое лицо имеет право на возмещение морального ущерба.

4. Подача иска о лишении родительских прав .

  Нормативная база:

- статьи 19, 150, 155, 164 Семейного кодекса Украины;

- постановление Пленума Верховного суда Украины № 3 от 30.03.2007 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении споров о лишении родительских прав».

  Доказательная база:

В данной категории дел необходимо доказать, что лицо уклоняется от своих обязанностей, а именно не заботится о физическом, духовном развитии детей, их учебе, подготовки к самостоятельной жизни, не платит алименты и т.д. До подачи иска необходимо получить вывод органа опеки и попечительства о целесообразности лишения лица родительских прав. При подготовке соответствующего заявления в орган опеки и попечительства изначально необходимо собрать доказательства уклонения лица от исполнения своих обязанностей относительно ребенка. Например, если лицо вообще не посещает школу или детский садик, то можно взять соответствующую справку, которая это подтверждает. Если лицо не платит алименты, то это подтверждается соответствующим документом от исполнительной службы. Каждый случай лишения родительских прав является индивидуальным и от этого зависит, какая именно должна быть доказательная база перед обращением в орган опеки и попечительства и в суд.

 Заключение.

После встречи с адвокатом Натальей было принято решение обратиться в суд с несколькими исками: о предоставлении разрешения на выезд с ребенком за границу без согласия отца ребенка и с сопровождением матери, о взыскании алиментов на ребенка, о разделе имущества и в перспективе о лишении родительских прав на ребенка. После совместной встречи между Владимиром и адвокатом Владимиром было принято решение подписать нотариальное заявление на разрешение выезда за границу Натальи и Станислава. Соответствующий тур был куплен и непонятно как, но супруги стали лучше понимать друг друга и их взаимоотношения улучшились. Подавать иски не пришлось.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net