Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2019 22:45

Взыскание убытков с поставщика за нерегистрацию налоговых накладных

Партнер Synegor Law Firm (SLF, ООО "ЮФ "Синегор")

Верховным Судом принято Постановление от 03 декабря 2018г. по делу №908/76/18.

Суд пришел к выводу о том, что покупатель имеет право на взыскание убытков со своего контрагента-продавца, если тот не зарегистрировал налоговую накладную.

Суть спора состояла в следующем. Между предприятиями (сторонами по делу) был заключен договор поставки: поставщиком был поставлен товар, а покупатель принял и оплатил его. Однако поставщик не зарегистрировал налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных по указанным хозяйственным операциям, в связи с чем покупатель потерял право на включение суммы НДС, уплаченной в цене товара, в состав налогового кредита. Утраченный налоговый кредит не позволил истцу уменьшить налоговые обязательства, что, по мнению истца, является убытками, которые возникли по вине  поставщика.

Суд первой и второй инстанции отказали в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что нарушение порядка регистрации налоговых накладных не является нарушением хозяйственного обязательства, а является налоговым правонарушением. Фиксация сторонами договора обязанности ответчика предоставить истцу зарегистрированную налоговую накладную не влечет за собой изменение характера соответствующих правоотношений с налоговых на хозяйственные.

Удовлетворяя кассационную жалобу, Верховный Суд пришел к выводу о том, что ответчик в нарушение требований пункта 201.10 статьи 201 Налогового кодекса Украины не зарегистрировал налоговые накладные, в связи с чем истец был лишен права включить суммы НДС в состав налогового кредита и, соответственно, воспользоваться правом на уменьшение налогового обязательства.

В этом случае есть прямая причинно-следственная связь между бездействием ответчика по выполнению определенной законом обязанности зарегистрировать налоговые накладные и невозможностью включения сумм НДС в налоговый кредит истца, а также, соответственно, уменьшение налогового обязательства на указанную сумму, которая фактически является убытками истца.  Следует отметить, что подобный вывод был изложен в Постановлении Верховного Суда от 03.08.18 по делу  №917/877/17.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net