Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2011 18:05

Парадоксы предновогодних корпоративов

Директор компании Gloria Event Management

О том как наша страна существует между "кризисом" и благополучием, заказывая новогодние праздники по докризисным ценам.

 

Время на дворе странное – все говорят "кризис", но никто его не замечает. Все говорят – "кризис", а залов свободных для предновогоднего корпоратива – днем с огнем не сыщешь. Все говорят – "кризис" – а цены у артистов как в начале 2008 года. Надеюсь, что конец года – на 2008 похож не будет)

 

По ивент-бизнесу – можно определять состояние рынка в целом. Начинается революция или кризис грядет – сразу пусто на рынке. Нет бюджетов – нет ивент-агентств. Как агентство, пережившее оранжевый путч, финансовый кризис и автобусы с революционными туристами в центре города – могу заявить об этом официально.

При любых катаклизмах (и  перед выборами) прежде всяких других замораживаются бюджеты на "праздники". Хотя в данный момент ивент-бизнес – более широкое понятие, чем просто "праздник", а скорее часть корпоративной культуры в широком ее понимании – все равно – в первую очередь экономят, увы, на наших бюджетах.

 

Так вот, если судить по этому признаку – до кризиса нашей стране далеко. Поскольку опять буйным цветом цветет бизнес предновогодних корпоративов.

 

Все сказанное выше – правда. И залы, забитые под завязку (даже на 300-1000 мест), и цены на артистов и ведущих, сиганувшие вновь на отметку конца 2007 – начала 2008 годов. Только вот обороты компаний – уже, увы, не те. И, в целом, не понятно – к чему такой "праздник" на нашем ивент-рынке, и не предвестник ли он быстрого падения – такого же стремительного, как в конце 2008 года.

 

При этом большинство ключевых (да и неключевых) заказчиков рынка пытаются сделать новогодний корпоратив по цене прошлого, а то и позапрошлого года. Многие компании сокращают прошлогодние бюджеты, мотивируя это более низким уровнем продаж в своем сегменте, а соответственно, и снижением доходов в этом году. Но, как Вы понимаете, артистам и ведущим нет до этого никакого дела – ведь они ждали "высокого сезона" целый год. И цены снова стартуют с отметок 2007 года – что почти вдвое выше прошлогодних цен в аналогичный сезон.

 

Простой диалог с одним из наших клиентов (по электронной почте):

Клиент: "наш бюджет в полтора раза ниже присланного Вами, уменьшите, пожалуйста, цены"

Мы: "простите, в этом сезоне именно такие цены. Если Вы хотите уменьшить бюджет – давайте откажемся от чего-то или заменим зал на более дешевый"

Клиент: "в прошлом году мы платили за ведущего –n долларов, а в этом году Вы выставили сумму в 2n, найдите нам более дешевого ведущего".

Мы: "в этом году Ваш прошлогодний ведущий стоит дороже, чем 2n, мы итак предложили Вам более дешевый вариант. Готовы ли Вы рассмотреть дальнейшее ухудшение качества продукта?"

Клиент, конечно, не готов. Но при этом он и его руководство не понимает с чем же связано такое повышение цен (местами более чем вдвое), если все говорят что на дворе – кризис? И многие успешные компании, и в том числе международные бренды, вовсе отказываются от корпоративов – совсем как в конце 2008 года. В то же время крупный международный концерн связи говорит: "Мы активно растем. За последние несколько лет – у нас самые высокие темпы роста именно в этом году". Значит, не все ожидают кризиса. И не все отменяют корпоративы.

 

Однако рынок – все еще полон парадоксов. Потому что другой международный бренд, который мы в проходящем году вывозили в Испанию целым самолетом, высылает нам новую и снова очень глобальную задачу, а рассчитаться обещает через 2 месяца после ее выполнения. Но самолеты – летают только по предоплате, как и по предоплате отели поселяют гостей. Откуда же может взяться идея – выехать компанией за границу, а рассчитаться через 2 месяца. После того, как съедядтся и выпьются привезенные гостинцы, и фотографии будут вывешены на фейсбуке и благополучно забыты? Еще один парадокс современного рынка.

 

И таких парадоксов – масса. А поскольку наши люди – пожалуй, самые изобретательные в мире – они найдут ответы на поставленные себе же задачи, решат все созданные собой проблемы и с уверенностью двинутся в наступающий год. В свое светлое будущее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net