Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2011 13:07

Кто нам платит - тот нам друг. О пользе предоплат в любом бизнесе.

Директор компании Gloria Event Management

Все больше компаний, работающих на украинском рынке переходят на принцип постоплат - для украинских компаний, работающих на рынке услуг такая форма оплаты становится порой неприемлимой. Развивается ли от этого рынок или наоборот, сужается? И не путают ли м

Послесловие ко встрече учредителей событийных агентств, посвященной постоплатам.

 

Недавно учредитель одного из event-агентств пригласил меня на тайную сходку участников event-рынка. Такая встреча сама по себе - событие исключительное, поскольку такие собрания среди конкурентов в нашем бизнесе – вещь редкая, особенно на уровне директоров и учредителей компаний.

 

Тема встречи была – что делать с клиентами, работающими по принципу постоплат (речь идет о 100% постоплате в течение 30-60 календарных дней после даты предоставления услуг). И тема эта, как оказалось, очень актуальна. Собирались крупные и/или стабильно работающие на нашем нестабильном рынке агентства, обсуждали тенденции рынка относительно постоплат и обнаружили печальную тенденцию – наш рынок переходит на пост-оплаты.

Чем это плохо для компаний, обеспечивающих сервис в организации различных мероприятий?

В частности тем, что мы лишаемся в принципе гарантий оплат.

Начиная бизнес на заре эры корпоративных мероприятий (был 2001 год) я хорошо усвоила, что доказать клиенту в нашем бизнесе качество выполненных работ практически. Продукт, который мы поставляем на рынок – творческий, а о творчестве у каждого могут быть свои представления. Поэтому мы стали ужасно бюрократической компанией – с массой письменных согласований, письменной детализацией всех действий и т.д. и т.п. В каких-то моментах мы даже превосходим известных свои бюрократизмом «сетевиков». Но все равно мы свято чтим принцип, заявленный неоднократно, в частности классиками – «деньги вперед».

И на нашей сходке я убедилась, что мы делаем правильно, поскольку доводилось слышать леденящие душу истории о том, как не рассчитываются крупнейшие международные бренды. Крупные, в силу своей крупности, как известно, не всегда считаются с интересами мелких.

Украинская сервисная компания, которая кредитует крупнейший международные бренд, превращается в финансовое учреждение, теряя при этом смысл своей основной деятельности – в нашем случае это организация мероприятий.

То есть вместо того, чтобы бросать все основные силы на решение производственных задач – необходимо заниматься регулировкой финансовых потоков, которые могут быть очень значительными.

В компаниях, где эти процессы хорошо отрегулированы (те же самые «сетевики», имеющие возможность использовать финансовые потоки крупных международных рекламных холдингов), с моей точки зрения, акцент делается не само качество мероприятия или креатив, а на возможность взаимодействия с клиентом в принципе («мы вам одалживаем деньги – что же вы еще хотите? Пройдитесь по «базару» и оцените – кто еще сможет кредитовать Вас на такую сумму? – думаю, что это не типичная, но часто встречающая ситуация, да простят меня «сетевики»).

Итак, вывод – агентство по организации мероприятий (рекламное агентство, BTL-агентство и т.д.) – это не финансовое учреждение, и функция его – не одалживать деньги (это делают банки, под проценты), а оказывать сервисные услуги по своему направлению. Если ты приходишь в ресторан – ты обязан заплатить на месте. Почему бы тебе не сделать то же, если ты приходишь в ресторан в компании 1000 коллег?

В случае же кредитования средств на организацию мероприятий – акценты смещаются. Кроме того, как я уже упоминала, если речь идет о суммах свыше 1 000 000 грн. – у среднего украинского агентства не всегда могут быть такие день в обороте, поэтому для заказчика, который хочет найти себе качественного поставщика, рынок автоматически сужается до размеров крупных холдингов, готовых кредитовать такие средства. За бортом остаются иногда очень грамотные профессионалы, которые, возможно, выполнили бы такую работу качественнее и с большей творческой отдачей. Поэтому хочется еще раз хочется повторить крупным клиентам, желающим получить оба сервиса - и кредитование на большой срок и качественно выполненный продукт – Господа, определитесь с целями – что вы хотите получить – качественный продукт или одолжить деньги? Думаю, все ответят утвердительно только на первый вопрос.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net