Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2015 22:22

Австрия или Украина: кто богаче?

Адвокат, непрактикуючий аудитор, практикуючий внутрішній аудитор, LLM, керуючий партнер АО "АТТОРНЕЙС"

О расточительности и раздутом государственном аппарате на примере Австрии и Украины.

karikatura.gif

11 500 - такая приблизительная численность всех сотрудников Министерства финансов Австрии. Сюда входят все сотрудники аппарата, таможни, налоговой, казначейства, фин мониторинг, служб противодействия мошенничеству.

В Украине численность сотрудников только фискальной службы составляет около 56 000 человек. У нас только в налоговой работает в 5 раз больше сотрудников чем во всем Министерстве финансов Австрии.

Возможно, кто-то возразит, что Австрия в 5 раз меньше по населению нежели Украина. Но, в Австрии нет  четырех групп СПД, искажения нормативно-правовых актов инструкциями налоговой, двух очередей к возмещению НДС, нет НДС-счетов и целой армии налоговых милиционеров, которые ходят по офисам, совершая незаконные проверки с 9-м станом. Да и вообще, в Австрии ВВП на душу населения в 2013 году составил 380,5 млрд
 долл. США , в то время, как ВВП Украины -176,310 млрд. долл. США.

Иными словами, Министерство финансов Австрии работает намного эффективнее своего украинского аналога, имея существенно меньший штат сотрудников.

В тоже время, Украина настолько богатая страна, что может позволить себе заведомо убыточный и анти-предпринимательский проект НДС-счета по-украински, который, к слову, в украинском варианте не существует в Австрии и Великобритании.   

Для справки :Австрия заняла 21 место в рейтинге doingbusiness 2015. Украина 96.

Вопрос: где реальная оптимизация затрат и штата гос чиновников? где реальные реформы?

Напомню, что выборы президента закончились еще в июне 2014.


P.S.
Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти. (с) Адам Смит

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net