Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2011 11:30

Рекламируйте товар кто как может, Кодекс в этом нам поможет.

Директор Аудиторско-консалтинговой группы «КОМПАС»

Тот факт, что «реклама - двигатель торговли» известен давно и своей актуальности до сих пор не утратил. Поэтому не удивительно то пристальное внимание со стороны налогового законодательства, которое уделено затратам предприятия на рекламу.

Тот факт, что «реклама - двигатель торговли» известен давно и своей актуальности до сих пор не утратил. Поэтому не удивительно то пристальное внимание со стороны налогового законодательства, которое уделено затратам предприятия  на рекламу. 


В старом Законе «О налогообложении прибыли» присутствовали довольно жесткие ограничения на  отнесение к составу затрат предприятия расходы связанные с проведением различных рекламных  акций и мероприятий. Особенно это касалось всевозможных подарков потенциальным потребителям в виде образцов продукции, товаров, предоставления услуг. Мало того, что бесплатная передача таких подарков могла считаться их реализацией, так и в затраты их стоимость в полном объеме относить нельзя, только в размере 2-х % от прибыли прошлого года. А если прибыли  не было, то и затрат по рекламным подаркам у предприятия нет. 


Купить купили или изготовили, затраты понесли, покупателей одарили, реализацию показали, о подоходном налоге с получателей подарков подумали, а затраты в налоговом учете вышли куцыми. Не успели прибыли от продаж в результате рекламных акций посчитать, как надо  налог платить. Такая ситуация порождала у предприятий необходимость урезать бюджеты рекламных акций, меньше проводить презентаций на выставках, где предусматривалось ознакомление потребителей с продукцией или товарами при непосредственной их раздаче в виде образцов. Конечно, риски налоговые в данном случае существовали, и предприятия о них знали.


Новое налоговое законодательство не обошло рекламные траты  вниманием, но подход у него более лояльный. Нет ограничения на отнесения к затратам стоимости розданных в ходе рекламной акции товаров и образцов продукции, ограничений на использование выставочных образцов. Теперь рекламные расходы в полном объеме относятся на затраты предприятия. Даже, для подарков, которые закупаются и распространяются   в рекламных целях сделано отдельное уточнение:  их стоимость относится на затраты предприятия. Так же следует относить на  затраты презентации и приемы которые проводятся в рекламных целях. 


Дело у предприятий осталось за малым: доказать налоговым органам, что такие траты связанны непосредственно с рекламой, а не с улучшением материального положения потенциальных покупателей. И в этом случае предприятиям придется проделать массу работы и проявить некую изобретательность. Потому что в новый закон перекочевала и старая норма о том, что бесплатная передача, по прежнему, приравнивается к реализации и доходная часть у предприятия может в данном случае образоваться в размере справедливой стоимости на подаренные товары. Не вериться, но факт. 


Решения проблемы для каждого предприятия возможны при индивидуальном подходе. При изучении вида продукции, плана ее рекламного продвижения, перечня потенциальных потребителей и т.д. Иногда следует привлекать к разработке рекламных компаний не только креативных маркетологов, но и специалистов по налогообложению и налоговому планированию. Такие решения будут снижать налоговые риски предприятия, связанные с учетом трат на рекламные акции, а также уменьшать налоговую нагрузку при продвижении товаров на новые рынки сбыта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net