Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2011 09:40

Кому Новогодние заботы, а аудиторам работа.

Директор Аудиторско-консалтинговой группы «КОМПАС»

Новый год – уже пришел! Многие компании еще отдыхают, а многие уже усиленно готовят отчетность. СПД уже вчера получили боевое крещение и в большой толпе, но с гордостью о проделанной работе и с уверенностью в том, что они еще поработают,  сдают свою отчетн

Новый год – уже пришел! Многие компании еще отдыхают, а многие уже усиленно готовят отчетность. СПД уже вчера получили боевое крещение и в большой толпе, но с гордостью о проделанной работе и с уверенностью в том, что они еще поработают,  сдают свою отчетность. 

Народная мудрость гласит:  «как Новый год встретишь, так и весь год и проведешь.»   Планы у всех грандиозные, но не все по своей воле задуманы. Один только учет под новые законодательные нормы переделать -  огромных усилий стоит и денежных расходов тоже. Это только сначала, кажется, что времени еще  очень много и до первого апреля далеко. Но это не так. 

До середины января длятся праздники, а там уже первая отчетность на носу пока все проверили, сформировали уже и январскую подавать пора . А она по новым правилам с новыми отчетными формами, и по НДС, и по единому социальному налогу. Пока вникли да разобрались, куда подавать и кому платить – пришли сроки инвентаризацию внеплановую проводить, для перехода на новую систему налогообложения прибыли предприятий. 

И все это в большом темпе: и программу для учета подтянуть и на семинар по налогообложению сбегать, а тут еще и  отчетность за первый квартал приготовить. А самое главное успеть выбрать для себя оптимальный режим налогообложения и затраты все грамотно отразить и решить что с СПД делать. Ведь с  первого апреля работать с ними будет не совсем комфортно, валовых расходов то нет.

Вот тут про аудиторов и вспоминают, причем в самый последний момент, когда и времени для разработки стратегии уже нет и траты уже понесены, а доходы еще не посчитаны. 

При чем от аудиторов порой требуют совсем  невозможного, за день прописать учетную политику на новый отчетный год или провести инвентаризацию активов, а еще например, некоторые клиенты хотят трансформировать наш баланс в международный и за один день. И все срочно, но главное их условие, что бы было качественно и недорого. А по сути, это не реально  - сделать качественный анализ работы предприятия за пару дней и принять порой важное для  его дальнейшего развития решение. Ведь работа аудитора заключается в детальной проверке деятельности компании, анализе слабых и сильных сторон ее хозяйственной деятельности, выявления ошибок и путей их устранения, что особенно важно при переходе на новый налоговый режим.

Поэтому принимать решение о проведении аудита нужно заранее, цели ставить перед аудиторами четкие и реальные, тогда и цены на аудиторские услуги будут доступные, и сроки выполнения аудита достаточные, и качество высокое, и новое законодательство не такое сложное, как кажется. Главное правильно продумать и построить стратегию, тогда и  год начнется легко и успешно.

Так что с Новым годом, и с Новым законодательством друзья!
Успехов всем в Новом году! Удачи! Новых свершений.
Пусть в Новом году сбудется  все задуманное Вами. 
Пусть он принесет Вам благополучие, а Вашим компаниям процветание, несмотря на новые требования и сложности!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net