Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2020 13:26

Гражданский брак – брак? Юридическая точка зрения

О подводных камнях "гражданского" брака

 Нет статистики, сколько пар живут «гражданским» браком. Да и у кого она может быть? Никто не ходит и не ставит галочку, что живут в гражданском, а не официально зарегистрированном браке. Удобства и преимущества такого союза есть. Но о них не вспоминаешь, когда приходит один из «супругов» – для раздела имущества,  наследования, установления отцовства детей и т.п. Давайте разберемся в подводных камнях «гражданского» брака, чтоб идти на это мероприятие осознанно и осознанно потом делать другие юридически значимые действия в этом самом «гражданском» браке.

Итак, самого понятия «гражданский брак» наше законодательство не содержит. Это название народное. В Семейном кодексе Украины мужчина и женщина, проживающие без государственной регистрации брака называются длинно – «женщина и мужчина проживающие одной семьей, но не находящиеся в браке между собой». Так и никак иначе.
 
Подводный камень № 1.

Поскольку государство не фиксирует (регистрирует) момент начала и конца фактических семейных отношений – эти моменты начала и конца отношений устанавливаются решением суда и доказываются в судебном заседании.

Зачем? Например, в «гражданском» браке приобрели авто или недвижимость. Оформили право собственности на второго супруга. Пожили вместе и разошлись. Когда предложили разделить имущество – вам четко дали понять, что поскольку право собственности на имущество оформлено не на вас - никаких прав на него у вас нет.

Есть смысл доказывать? Да. Если действительно проживали одной семьей, вели общее хозяйство и можете это подтвердить в суде – после установления факта совместного проживания одной семьей без регистрации брака признается право собственности на половину совместно приобретенного имущества.

Другие варианты? Например, во время приобретения недвижимого имущества оформлять право собственности на обоих «гражданских» супругов. В будущем это упредит возможные споры о нем.
 
Подводный камень № 2.

Если у детей рожденных в зарегистрированном браке в свидетельстве о рождении автоматически записывается отец – супруг, даже если супруги и не живут совместно много времени, то в «гражданском» браке отец ребенка записывается только в том случае, если он придет в ЗАГС и подаст заявление о том, что это его ребенок и он хочет быть записан отцом ребенка. И тогда отец ребенка записывается со слов матери.

Зачем? Официально его доводы звучат убедительно: «пусть государство поможет, я тоже буду помогать, деньги не лишние». Матерям-одиночкам действительно государство выплачивает помощь.

И при этом, если вы расстанетесь и если папа ребенка не порядочный – на помощь от государства только и будете претендовать.
Есть смысл что-то делать? Да. Установить отцовство и взыскивать алименты. Однако этот процесс не быстрый.
 
Подводный камень № 3.

Если во время зарегистрированного брака супруга или  супруг могут взыскать алименты на свое содержание со второго супруга, как во время барка, так и после его расторжения – при нетрудоспособности или когда доход не обеспечивает прожиточный минимум, установленный законом, то в случае проживания в «гражданском» браке супруг претендует на содержание, только тогда, когда во время длительного проживания одной семьей стал нетрудоспособным (=пенсия или инвалидность).
 
Подводный камень № 4.

Если умирает «гражданский» супруг, то второй супруг наследует все имущество по закону только в 4-ую очередь.

Таким образом, если во время «гражданского» брака было приобретено имущество на супруга, который в последствии умер и не оставил завещания, то такое имущество наследуют наследники 1ой очереди – зарегистрированный супруг (если брак не расторгнут на момент смерти), дети и родители. Таким образом, «гражданский» супруг или супруга без завещания не получают по наследству ничего.

Есть выход? Да. Установить факт совместного проживания. Потом, в зависимости от обстоятельств, или изменить очередность наследования, или устранить наследников от наследства.

Есть смысл заниматься? Да. И при этом нюансы дела и доказательства - имеют большой вес при вынесении решения по делу.
 
Подводный камень № 5.

Выше разбирали ситуацию, когда ребенок рождается в «гражданском» браке. Здесь поговорим о противоположной ситуации. Когда зарегистрированная государством супружеская пара не живет вместе и брак не расторгает. При этом, у каждого супруга уже другие «гражданские» семьи.

Хорошо, если все вовремя спохватятся и расторгнут брак. А если один из супругов в другой стране? Недосягаем?

Тогда, как вы помните, официальный супруг становится автоматически отцом не своего ребенка. И с него могут взыскиваться алименты.
Даже если до такого не дойдет, то только в суде устанавливается отцовство действительного отца. Тут даже заявление в ЗАГС от действительного отца и матери ребенка не помогут – из ЗАГСа отправят в суд.

Вывод: если живете в гражданских браках, расторгните официально зарегистрированный, чтоб не было путаницы и приведите документы в порядок.
 
Подводный камень № 6.

Установить факт совместного проживания мужчины и женщины без регистрации брака можно только тогда, когда один из них не состоит в зарегистрированном браке.

Если состоит – установить такой факт будет нельзя. О последствиях такого не установления - эта статья.
 
Подводный камень № 7.

В «гражданском» браке совместно приобрели дорогостоящее имущество. Как обычно, право собственности записано на одного из «гражданских» супругов. Совместно пользовались. Через время мирно разошлись. И забыли об этом имуществе. Через время решили таки привести дела в порядок и разделить имущество.

А имущества уже нет. Продано. Или подарено. Или унаследовано. Отчуждено. Мало того, что отчуждено, так часть денег - ваших кровно заработанных - вам не возвращена.

Аналогичные ситуации с недвижимым имуществом маловероятны при зарегистрированных браках – нотариусы «не пропустят» такие сделки без согласия второго супруга, поскольку имущество приобретено в браке и нужно согласие второго супруга на продажу. Что касается авто – то сервисные центры МВД не заморачиваются с проверкой имущества – есть еще у кого-то права на это имущество, нет их – делают сделки и даже зарегистрированные барки им не помеха.

Что делать? Устанавливать факт совместного проживания. Доказывать, что имущество общее, что продано без вашего согласия. И либо признавать сделку недействительной, либо взыскивать часть полученной вторым «гражданским» супругом суммы – часть суммы, указанной в договоре. Этот порядок касается недвижимости.

Что же касается авто – тут, обычно, взыскивают часть суммы, за которую было продано. Договора, в последнее время, редко признают недействительными.
 
На мой взгляд, это все наиболее важные подводные камни совместного проживания мужчины и женщины без регистрации брака.
 
Теперь будете осознаннее в юридических тонкостях «гражданского брака». Ведь кто осведомлен – тот вооружен ;)
 
Если считаете, что информация полезна – пожалуйста, поделитесь ею)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net