Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.04.2015 12:21

Если наследство оказалось в зоне АТО

Когда с конца 2014 года нотариальная деятельность в зоне проведения АТО была приостановлена жители этих регионов столкнулись с массой проблем, одна из которых - получение наследства.

После оккупации Крыма  и части территории Донбасса  у жителей этих регионов возникла масса вопросов при  оформлении наследства, что вполне объяснимо. Ведь согласно статье 1221 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.   

Соответственно  по месту открытия наследства наследнику необходимо подавать заявление о его принятии. Ситуация усложняется и тем, то человек, который не подаст такое заявление в шестимесячный срок теряет (в большинстве случаев) право на наследство. Кроме того, только тот нотариус, который открыл наследственное дело, вправе впоследствии выдавать свидетельство о праве на наследство.

Учитывая, что еще с конца 2014 года нотариальная деятельность в зоне проведения АТО была приостановлена (а в Крыму и того раньше) жители этих регионов  столкнулись с серьезной проблемой. Они попросту не могли пройти все необходимые юридические процедуры. К тому же, те дела, которые уже были открыты в зоне проведения АТО и на временно оккупированной территории, стало невозможно довести до конца и  получить свидетельство о  праве собственности на наследство.  

Понятно, что из данной ситуации, которая затронула немало граждан  страны, требовалось искать выход. И законодатель такой выход предложил: в феврале нынешнего года Верховной Радой  принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации права на наследование», который вступил в силу с марта 2015 г.

Закон внес изменения в Гражданский кодекс и ряд других законов нашей страны. Теперь в случае,  если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория или территория,  на которой проводится АТО, то местом открытия наследства является место подачи первого заявления наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследственного имущества.

То есть, теперь  наследственное дело можно будет открыть у любого нотариуса на территории Украины. Единственное условия, как мы сказали выше, это последнее место жительства  наследодателя – либо Крым, либо территория, где проводится АТО. 

Шаг достаточно разумный и гуманный по отношению к нашим согражданам. Однако и тут наследников могут ожидать  некоторые сложности.

Во-первых, для выдачи гражданину  свидетельства о праве собственности на наследственное имущество и  соответствующей  регистрации за ним данного права, необходимо предоставить оригиналы правоустанавливающих документов нотариусу. Но нередко такие документы остались на оккупированной территории. И предоставить их будет крайне затруднительно, если вообще возможно.

Во-вторых, принятые изменения никак не решают проблему тех лиц, которые успели подать заявление о принятии наследства еще до прекращения нотариальной деятельности на территории АРК или зоны АТО. Ведь наследственное дело уже открыто, информация об этом уже содержится в наследственном реестре, но реализовать свое право на получение в собственность наследственного имущества наследники, увы,  не могут. И пока этот вопрос «подвис»,  наследникам приходится оформлять свое право через суды, что приводит к потери времени и денег.

Вполне естественным было бы на   законодательном уровне разрешить  в исключительных случаях разрешать переселенцам  из временно оккупированных территорий и зоны АТО повторно подавать заявления о принятии наследства, но уже  по месту их фактического проживания (в том числе при пропуске установленного шестимесячного срока).

Открытие  такого нового наследственного дела сделает повторную процедуру стопроцентно законной, позволив выдавать людям свидетельство о праве на законное наследство. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net