Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2012 06:12

"Утечка молодых мозгов" или почему образованная молодёжь уезжает из

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

В любом государстве образованная молодёжь является основой для формирования нового поколения специалистов во всех сферах, которые представляют интеллектуальный и профессиональный потенциал будущего развития страны.

В любом государстве образованная молодёжь является основой для формирования нового поколения специалистов во всех сферах, которые представляют интеллектуальный и профессиональный потенциал будущего развития страны.

Однако в Украине всё отчётливее проявляется тенденция увеличения безвозвратного выезда за рубеж молодых специалистов, выпускников вузов и даже студентов старших курсов. «Чемоданное настроение» и стремление поиска лучшей жизни популярно среди значительной части молодёжи. Согласно информации Федерации профсоюзов Украины, около 60 % уезжающих заграницу, составляют граждане до 35 лет, что представляет угрозу генофонду страны, способствует «старению нации». Среди них до 50 % составляют люди с высшим образованием. К примеру, в Польше в 2011 г. 18,7 тыс. молодых специалистов из Украины получили разрешения на работу, а для трудоустройства в США и получения Green Card, заявки подали 853 тыс. украинцев. Согласно исследованию Центра «София», заметен и рост потенциальных эмигрантов среди украинской молодёжи. Например, среди респондентов в возрасте 18-29 лет, 50,4% желают уехать на работу за границу. Также около 80 % студентов желают продолжить высшее образование зарубежом. Популярность академической миграции связана с распространением в Украине стипендиальных программ «Чивнинг», «Фулбрайт», «Эразмус Мундус», грантов Вышеградского фонда, которые упрощают получение высшего образования в зарубежных вузах и открывают перспективы трудоустройства. Согласно итогам программы «Студенты – образ будущего» Института Горшенина, только 15,5% студентов желает учиться и работать в Украине, когда как 45,9% предпочитают уехать в Великобританию, а 23,8% в США. Не менее популярны и Германия с Польшей, где учится с перспективой «остаться» 6 436 и 2 672 украинцев соответственно. Текущая тенденция говорит не только об увеличении «утечки мозгов» среди украинской молодёжи, но и о падении престижа отечественного высшего образования, рынка труда.

Однако, что вынуждает молодёжь покидать Украину?

Существует ряд проблем. Во-первых, слабая профессиональная ориентация среди украинской молодёжи. При поступлении в вузы внимание обращается на престиж специальности, а не на перспективу трудоустройства. Это приводит к жёсткой конкуренции молодых специалистов на рынке труда. Значительная часть безработной молодежи стремится получить работу по своему профилю, что приводит к миграции. Во-вторых, сами работодатели не заинтересованы брать на работу выпускников по причине отсутствия опыта. В-третьих, деятельность большинства предприятий направлена на самосохранение и выживание, а не на расширение производства, привлечение новых кадров. В-четвёртых, обучение за рубежом с перспективой трудоустройства привлекательно и в связи с высокой зарплатой. Если в Португалии молодой специалист получает 500-1000 евро, то в Украине он вынужден довольствоваться 1500-2000 грн. В-пятых, молодёжь не видит перспектив самореализации в Украине, заинтересована в более высоких условиях труда и зарплате. Всё это заставляет молодых украинцев искать достойную альтернативу за рубежом.

Тем не менее, приобретение зарубежного образования и профессионального опыта популярно среди молодёжи других стран, которая возвращается домой, повысив свою конкурентоспособность на отечественном рынке.

Поэтому Украине следует обратить внимание на зарубежный опыт. В КНР ежегодно возвращается до 108 тыс. чел., получивших образование за рубежом, которые привлекаются к спецпроектам с высокой зарплатой. Они получают временное жилье, льготы по налогообложению при покупке транспорта. В 2011 г. 77% возвратившихся из-за рубежа китайцев за три месяца нашли работу. В Турцию ежегодно возвращается до 8-10 тыс. представителей молодежи. Правительство страны способствует ротации кадров, способствуя карьерному росту молодёжи, делая выбор в пользу при подборе кадров. Молодым специалистам предоставляются льготные кредиты на ипотеку.

Поэтому для снижения оттока молодых специалистов за рубеж, в Украине необходимо провести изменения в кадровой политике, повысить текучесть кадров для того, чтобы открыть доступ молодёжи к вакансиям по профилю. Желательно повышать престиж востребованных, но не популярных специальностей путём предоставления более высоких стипендий. Необходимо инициировать программы получения профессионального опыта для студентов старших курсов на предприятиях с перспективой трудоустройства. Нужно использовать зарубежный опыт, предоставлять вернувшимся молодым специалистам социально-экономические, трудовые льготы.

Иными словами, важно создать возможности для трудоустройства и карьерного роста для украинской молодёжи с целью заинтересовать остаться в своей стране.

«osvita.org.ua»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net