Почему украинским морякам грозит индийская тюрьма?
В последние дни объектом внимания украинской общественности, СМИ стал инцидент с буксиром Seabulk Plover.
В последние дни объектом внимания украинской общественности, СМИ стал инцидент с буксиром Seabulk Plover. Буксир, капитаном и старпомом которого являются граждане Украины, в июне 2011 г. потерял перевозимое на утилизацию судно Wisdom из-за сильного шторма в Индийском океане. Известно, что инцидент обошёлся без человеческих жертв, а старое судно просто отнесло течением к индийскому берегу.
Однако, экипаж судна, включающий двух украинцев и 12 кенийских моряков, был арестован властями Индии по обвинению в умышленной халатности, в нарушении территориальных вод. Кроме того, капитана буксира, при поддержке правительства Шри-Ланки, обвинили в умышленной попытке теракта. Власти Индии и Шри-Ланки делают акцент на том, что гипотетически дрейфующее судно Wisdom могло столкнуться с иным морским транспортом, в связи с чем, жизнь могли потерять граждане данных государств. Судебное разбирательство по данному вопросу длится уже 11 месяцев. Достаточно сложно говорить о правомерности действий индийской стороны, т. к. необходимо учитывать форс-мажорное обстоятельство, которым в данном случае выступает шторм, по причине которого было утеряно буксируемое судно. Соответственно, согласно положениям Конвенции о международном морском праве 1982 г. утерю буксируемого судна Wisdom в территориальных водах Индии нельзя считать правонарушением, т. к. причиной инцидента являлся шторм, а значит форс-мажор. Более того, Правило 5.1.6 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г. указывает, что государство не может проводить следствие в отношении экипажа судна, если во время инцидента на море не было пострадавших граждан данного государства. Так или иначе, но от дрейфующего судна Wisdom никто не пострадал.
Кроме того, помимо обвинений в серьёзных преступлениях, граждане Украины и другие моряки столкнулись с проблемой нарушения их прав на буксире Seabulk Plover. Арестованный буксир с перебоями обеспечивается питьевой водой и провиантом, с судна не убирается мусор. Из-за антисанитарии и недоедания у моряков ухудшилось состояние здоровья. Подобное отношение к экипажу Seabulk Plover со стороны индийских властей есть нарушением естественных прав моряков. Согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., каждый имеет право на обеспечение пищей, на медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья. Ответственность несёт и греческая фирма-судовладелец, т.к. согласно Стандарту А3.2 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., государство обеспечивает надлежащее снабжение продуктами питания и питьевой водой, обслуживание суден плавающих под его флагом, чего не происходит в случае с буксиром Seabulk Plover. Греческая фирма-судовладелец, после ареста буксира, прекратила выплату зарплаты морякам. Общая задолженность составляет 500 тыс. $. Это является нарушением трудовых прав моряков, т.к. фирма-судовладелец, согласно Правилу 2.2 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., обязана регулярно, в соответствии с трудовым договором платить заработную плату с предоставлением специального ежемесячного отчёта. Можно наблюдать и невыполнение компетенции рядом представителей консульского отдела Украины в Индии, о чём свидетельствуют письма-жалобы членов экипажа. Согласно ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. указанная компетенция включает оказание помощи и содействия гражданам по любым вопросам.
Соответственно, необходимы правильные действия МИД Украины для содействия нашим гражданам на борту Seabulk Plover. Известно, что спустя долгое время и благодаря вниманию отечественной прессы к данному инциденту, МИД Украины приняло усилия направленные на помощь экипажу буксира. Уже 30 мая советник по политическим вопросам Посольства Украины в Индии С. Белогуб, агент судовладельца и нанятый адвокат встретились с нашими моряками. Кроме того, планируется списать моряков с судна, чтобы они смогли проживать в нормальных условиях на берегу до проведения заседания суда в июне и их репатриации. После встречи с советником посольства, на борт Seabulk Plover была доставлена пресная вода и провиант. Однако до сих пор существует ряд барьеров на пути освобождения граждан Украины. Индийские власти настаивают на том, чтобы капитан и старпом находились на судне до окончательного решения суда. Также у украинцев забрали паспорта, что усложняет репатриацию. Проблемой является отсутствие свидетеля инцидента на последнем заседании суда, что осложнило доказательство невиновности экипажа Seabulk Plover. Более того, барьером выступает, и отказ греческой фирмы-судовладельца выйти на связь, предоставить финансовые средства для репатриации моряков.
Поэтому, для окончательного освобождения украинцев, необходимо через суд принудить греческую фирму-судовладельца выполнить финансовые обязательства перед моряками, предоставить средства для их освобождения под залог. Желательно чтобы МИД Украины провёл переговоры с индийской стороной касательно инцидента, используя факт нарушения Индией положений о форс-мажоре Конвенции о международном морском праве 1982 г., с целью ускорения репатриации наших граждан. Морякам положено выплатить компенсацию со стороны властей Индии, судовладельца за нарушение прав во время рейса, несанкционированный арест. Кроме того, крайне желательной является ратификация Украиной Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., которая полностью регулирует соблюдение прав моряков.
Таким образом, инцидент с буксиром Seabulk Plover не является поводом для возбуждения судебного разбирательства, т.к. является форс-мажором, а обеспечение освобождения наших граждан должны взять на себя МИД Украины, греческая фирма-судовладелец.
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Модель нової індустріалізації України 185
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 149
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 23405
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 17435
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
13963
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 6867
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6011