Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2013 17:22

Почему украинскому мигранту перестали платить пенсию?

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

На прошлой неделе, Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсацию за моральный ущерб и материальные убытки украинскому гражданину за то, что в течении нескольких лет ему не выплачивалась пенсия.

На прошлой неделе, Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсацию за моральный ущерб и материальные убытки украинскому гражданину за то, что в течении нескольких лет ему не выплачивалась пенсия. Прецедент достаточно необычный. Ещё задолго до переезда на постоянное место жительства в Германию, украинский гражданин вышел на пенсию в Украине в середине 90-х гг., на основании положенного возраста с учётом трудового стажа. Как и для многих соотечественников, трудовая миграция продолжала являться источником дополнительного заработка для данного физического лица. При этом, несмотря на то, что уже более 10 лет соотечественник проживает в стране-члене ЕС, он сохранил украинское гражданство. Плюс ко всему, неизменными остаются записи в трудовой книжке украинца о проработанных годах в Украине. Однако украинцу перестали выплачивать пенсию на основании «смены страны проживания». В итоге, после неудачных попыток добиться восстановления выплаты пенсии, в соответствии с украинским законодательством, соотечественник подал иск в Европейский суд по правам человека. Согласно решению суда, прекращение выплаты украинцу пенсии расценивается как противозаконный акт. После этого последовало не только восстановление его прав на пенсионное обеспечение, но и обязательство выплатить компенсацию в размере 5 тыс. евро за моральный и материальный ущерб, на основании решения Европейского суда по правам человека.

Возникает вопрос. Почему данный прецедент дошёл до Европейского суда по правам человека? И какие реальные права имеет потерпевший украинец в сфере пенсионного обеспечения Украины? Хотелось бы, прежде всего, обратить внимание на украинское законодательство в сфере пенсионного обеспечения. Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», получать пенсию имеют право физические лица, которые достигли соответствующего возраста и имеют необходимый страховой стаж. И первое, и второе условие данного положение идёт в разрез нарушенным правам украинца. Резонанс данного прецедента в том, что в соответствии с указанным законодательным актом право на получение пенсионных выплат и социальных услуг из системы общеобязательного государственного пенсионного страхования имеют иностранцы и лица без гражданства наравне с украинскими гражданами. Получается так, что действие закона обходит граждан Украины, которые в силу сложившихся обстоятельств вынуждены проживать и трудиться за рубежом! Хотя среди оснований для отмены выплаты пенсии не указана «смена страны проживания». Более того, согласно данному закону, в случае неуплаты украинским гражданином взносов на общеобязательное пенсионное страхование во время нахождения за рубежом, за ним сохраняется право на существующий страховой стаж и пенсионные активы на накопительном или индивидуальном пенсионном счёте. В любом случае пенсия должна начисляться, даже если её реципиент находиться за рубежом в статусе гражданина Украины. Другое дело, если бы украинец сменил гражданство.

Реальная причина отмены выплаты пенсии долгосрочному украинскому мигранту заключается далеко не в законодательных барьерах или действиях с его стороны. Скорее всего, вопрос в компетентности ответственных должностных лиц. Сущность понятия «смена страны проживания» могла быть перепутана с значением «смена страны гражданской принадлежности» в силу юридической безграмотности. Вот только в глазах европейских партнёров, подобного рода недоразумение выглядит как системное нарушение прав собственных граждан на социальное обеспечение, а также как отсутствие власти закона в Украине. Такого рода прецеденты негативно влияют на имидж нашей страны как правового государства в глазах стран-членов ЕС, в том числе и Германии. А отсюда возникает другой вопрос. Почему некоторые страны-члены ЕС до сих пор скептически относятся к подписанию с Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС? Вполне возможно, что ответ кроется именно в подобных прецедентах.

Источник:

Український емігрант виграв у Європейському суді справу щодо пенсії http://www.unn.com.ua/uk/news/1269998-ukrayinskiy-emigrant-vigrav-u-yevropeyskomu-sudi-spravu-schodo-pensiyi

ЗАКОН УКРАЇНИ Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування http://www.profiwins.com.ua/uk/legislation/laws/74.html

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net