Кто компенсирует "наезд" египетского катера?
В феврале на египетском пляже под винт катера попал всплывавший любитель дайвинга из Украины.
В феврале на египетском пляже под винт катера попал всплывавший любитель дайвинга из Украины. Получив смертельную черепно-мозговую травму, украинец скончался до того как его подобрал катер медпомощи. Казалось бы, никаких проблем с возмещением потери кормильца не возникло. Отель, в чьей собственности находился пляж, оплатил перевозку тела погибшего. Не без финансовой помощи, от добровольцев из Украины, России, других зарубежных стран осталась и семья погибшего. Но и здесь есть свои нюансы.
Остаётся открытым вопрос об определении ответственности за случившийся инцидент. Не слишком ли легко откупились владельцы отеля? Согласно украинскому законодательству за потерю кормильца, семье, где есть несовершеннолетние дети, полагается однократная или многократная финансовая выплата. Данное обязательство владельца отеля подтверждается Резолюцией Совета Европы (75)7 «О компенсации в случае физического ущерба или смерти». Она гласит, что лица, под ответственностью которых находился погибший, обязаны выплатить его родственникам компенсацию в соответствии с национальными нормами.
В нашем случае, украинец поехал отдыхать по туристической путёвке, которая включала его проживание в данном отеле. Это подтверждает ответственность владельца отеля за обеспечение нормальных условий отдыха для пострадавшего. Также инцидент случился в водах, прилегающих к пляжу отеля.
Но есть и свои вполне объективные сложности. Вышеуказанная резолюция не может быть веским основанием для владельца, чей отель зарегистрирован на территории Египта, а не в одной из стран Совета Европы. Ну а сам несчастный случай произошёл не на производстве, а во время отдыха, что уже не есть основанием для выплаты компенсации в соответствии с положениями трудового законодательства Украины, на которое ссылает европейское право. При этом от подобного прецедента не застрахован ни один украинский турист, который отдаёт предпочтение экзотическим странам.
Только не думайте, что ситуация патовая. Выход всегда можно найти. Если конечно вернуться к вопросу об ответственности владельца отеля за соблюдение норм техники безопасности на его территории. Видео одного из очевидцев инцидента не даст соврать. Украинец спокойно поднимался на поверхность после подводной прогулки, когда вдруг, откуда не возьмись, появляется винт катера, который рассекает голову соотечественника.
Каким образом в зоне купания оказался прогулочный катер? И почему администрация пляжа не позаботилась об установки опознавательных буёв? Просачивалась также информация о злоупотреблении владельцами отеля санитарно-гигиеническими нормами. Свидетельством тому есть жалобы отдыхающих на отсутствие средств первой медицинской помощи в медпункте отеля, а также низкая компетентность его работников.
Малова-то будет одной компенсации по страховке туристического агентства и оплаты отелем похоронных услуг. Речь идёт о нарушении конкретных норм международного права, обязательных и для юридических лиц Египта. Отсутствие средств первой медицинской помощи в отеле противоречит положениям Международных медико-санитарных правил. В соответствии с международно-правовыми нормами, любой общественный объект, в нашем случае отель и пляж, должен быть приспособленным к оказанию первой медицинской помощи. Случаи бывают разные. Особенно, когда потерпевшие умирают по причине несвоевременно оказанной медицинской помощи. Вполне вероятно, что и нашего гражданина можно было спасти, если бы катер медпомощи подошёл чуть раньше.
А теперь о катерах в зоне купания. «Требованиями охраны жизни людей на водных объектах» любого прибрежного государства, включая Украину и Египет, предусмотрено, что отход от берега и подход к нему на лёгкомоторном судне должен совершаться в специально установленных местах. Данные места с двух сторон огораживаются красными и белыми буями на 50-120 м в глубину водного объекта. На видео очевидца не запечатлено каких-либо буёв на поверхности. Значит, владелец египетского отеля просто пренебрёг элементарными правилами. Прогулочный катер был также частью собственности отеля.
А это куда большее основание для возмещения физического ущерба через суд. Тем более, что положения о возмещении физического ущерба практически одинаковы в Гражданском кодексе любой страны. В нашем случае компенсация должна выплачиваться владельцем катера на основании возмещения вреда причинённого источником повышенной опасности. Всё просто. Владелец катера – собственник отеля. Источником повышенной опасности является катер. Получается, что ответственность за смерть украинца и финансовые обязательства перед его семьёй несёт владелец отеля. Иногда даже в условиях неприменимости норм европейского права, можно добиться компенсации за физический ущерб или смерть. Нужно доказать нарушения виновным норм международного и национального права, которые стали причиной несчастного случая.
- Українські надра — не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 12:19
- Примусова доставка поліцією на підставі звернення начальника ТЦК Павло Васильєв 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін 26.03.2025 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак 26.03.2025 09:55
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 822
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 187
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 138
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 97
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 86
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 4783
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 4357
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 4131
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4127
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
3465