Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2008 13:24

Зачем государство воспитывает жертв?

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

В каждом обществе есть свои герои. И не важно, что зачастую мифы, которые рассказывают народу об этих героях, не имеют ничего общего с реальностью. Они играют очень важную роль в развитии нации, поскольку служат ролевыми моделями для народа. Некой матр

В каждом обществе есть свои герои.  И не важно, что зачастую мифы, которые рассказывают народу  об этих героях, не имеют ничего общего с реальностью. Они играют очень важную роль в развитии нации, поскольку служат  ролевыми  моделями для народа. Некой матрицей национального самоотождествления. Естественно, от содержания  этих мифов и качеств их  главных героев зависит успешность – да и вообще способность к выживанию – той или иной державы на мировой арене.

Иначе говоря, пропагандистские мифы о героях во многом формируют менталитет нации. А это – определяющий фактор ее развития. Образ мышления, базовые ценности отдельного человека определяют качество его жизни, а общие для всех ценности – качество жизни целого народа. Кто формирует эти ценности? Лидеры нации. То бишь, Президент, Правительство и Верховная Рада. Они задают системные правила игры, а остальные граждане адаптируют свое мировоззрение к этим правилам так, чтобы наилучшим образом удовлетворить базовые потребности человека – в выживании, размножении, благополучии, самореализации и т.д.

Современная  Украина в этом плане, пожалуй, уникальна. Во всем мире, – и прежде всего в развитых государствах – культивируются Успешные Личности. То есть те, кто добился своей цели. Преодолел препятствия и стал Победителем. И только в нашей стране почему-то героями объявляют Жертв. Голодомора, НКВД, большевиков,  москалей, польской шляхты …— список можно продолжать. Но если вывести некий насаждаемый сейчас архетип Героя по-украински, то он будет обладать следующими характерными чертами: это человек, над которым долго издеваются различные враги, а он терпит, страдает и в конце концов умирает в мучениях под аккомпанемент безутешных рыданий близких людей.  Такие истории стимулируют у людей депрессивные настроения и чувства безысходности: зачем делать что-либо, если все бесполезно? 

Человеческое мозг устроен так, что может концентрироваться только на одной доминирующей мысли. Регулярные репортажи, книги, фильмы, памятники и «роковини» , посвященные трагически закончившим свой жизненный путь «героям», формируют модель поведения Жертвы как образец  для всей нации. Каждое такое событие укрепляет в сознании народа чудовищно разрушительный тезис: украинцы – это народ, обреченный на страдания. Особая абсурдность ситуации заключается в том, что в истории Украины наверняка можно найти немало людей преуспевших, сумевших в сложных ситуациях выжить , победить своих врагов и достичь своих целей. Но официальная пропаганда  с достойной лучшего применения настойчивостью неизменно вытаскивает из исторических анналов жертв и неудачников, пытаясь выдать их за типичных представителей украинского народа. И трудно сказать, чего здесь больше – глупости или злого умысла.

Как известно,  мировоззрение и настрой определяют конечные результаты действий человека. Культивирование жертв из прошлого неизбежно приведет к порождению новых жертв в будущем. Это замкнутый круг, который необходимо разорвать. А иначе… Какое  будущее может ожидать нацию,  герои которой ассоциируются с поражениями, тоской и безысходностью?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net