Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.10.2012 21:44

Как можно было предотвратить убийство в ТЦ "Караван"

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

И почему не следует путать дубинку с волшебной палочкой безопасности

Когда сегодня говорят, что охранники ТЦ «Караван» не имели ни единого шанса против киллера только потому, что у них не было спецсредств вроде дубинок и «травматиков», это заставляет, мягко говоря, усомниться в компетентности делающих подобные заявления людей. Не меньше удивляют и те, кто утверждает, что после введения 18 октября в действие закона «Об охранной деятельности», дающего охране право применять физическое воздействие и специальные средства, ситуация кардинально улучшится.

 только с точки зрения психологии безопасности, но и с точки зрения закона. Более того, это как раз тот случай, когда строгое соблюдение закона способно спасти жизнь. Но, увы, они предпочли действовать по своим внутренним правилам. Дело в том, что у охранников нет законных полномочий забирать  людей в отдельную комнату и тем более проводить личный досмотр. Однако в украинских супермаркетах  этот нюанс обходят с помощью такой хитрости. Охранники могут предложить вам пройти в их комнату и показать, что у вас в карманах. И если вы сами, добровольно, согласились, то нарушения закона с их стороны как бы и нет. Нюанс в том, что большинство людей не догадываются, что они могут отказаться. А охранники, естественно, «забывают» сообщить им об этом.

Впрочем, физическая схватка – это всегда ситуация с непредсказуемым исходом, каким бы высоким ни был уровень  подготовки ее участников. Именно поэтому главная цель охранника – не допустить такой ситуации, а инструменты достижения этой цели – его психологические и коммуникативные навыки. Применение дубинки или пистолета в местах массового скопления людей всегда связано с риском и для окружающих, и для тех, кто их применяет. Оружие – это  инструмент войны, и его применение в мирных условиях всегда нежелательно. Палка была самым эффективным средством воздействия на других лишь в те далекие времена, когда у человека не было развитого мозга. В наше время агрессию гораздо легче погасить с помощью психологических  приемов, чем дубинки.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net