Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2014 14:42

"Родовид банк" 1,5 года работает неофициально

Президент Юридической компании "Николас"

Финансисты предлагают отозвать лицензию "Родовид банка"

     Речь пойдет о санационном «Родовид Банке». Сколько там исчезло бюджетных средств – не знает никто. Но суть даже не в разворованных средствах. Суть в другом. Оказывается – такого банка полтора года не существует в законодательстве! В Украине банковскую деятельность регулирует только один ЗАКОН УКРАИНЫ "О банках и банковской деятельности".                                                     В июне 2011г.  в этот Закон внесли новую статью 86/1 «Санационный   банк».  Внесли, посмотрев на опыт западных стран, посоветовавшись с Мировым банком. В общем, попытались применить западный опыт санации в наших украинских реалиях. Забыли только один ньюанс - на Западе даже представить себе не могли, что их опыт применят в самом КОРРУМПИРОВАНОМ банке Украины! По скромным подсчетам контролирующих органов, в период 2008-2011г.в этом банке пропало около 30 МИЛЛАРДОВ гривен!! Потому банк решили сделать на 99,9% государственным, чтоб вернуть хоть что-то из украденного. 

    И тогда на уже почти государственный "РОДОВИД БАНК" обратил внимание некто Юра Енакиевский, человек не без связей, доверенное лицо самого В. Януковича. Банк ему понравился, а еще больше понравилась сама идея, заиметь свое финучреждение не подчиняющееся никаким нормативам НБУ. Это ведь специальный банк - САНАЦИОННЫЙ!

   С его легкой руки, Кабмин распоряжением №880 от 14.09.2011г, на основании  статьи 86/1 ЗАКОНА создает на базе «Родовида» санационный банк и поручает НБУ выдать спциальную санационную лицензию. В НБУ былиявно не в восторге от такого повората дел. Там надеялись, что черную дыру банковской системы все же удастся прикрыть. Не вышло. С выдачей лицензии санационного банка тянули почти год. Но если, заинтересован сам Юра Енакиевский, лицензии – быть!

   И в июле 2012г. Нацбанк выдает ПАТ «Родовид банк» лицензию №1 санационного банка. Лицензия эта тогда поразила многих банкиров. Зачем банку, который должен специализироваться на приемке от остальных госбанков проблемных кредитов, с последующим их взысканием, п.11 лицензии, на проведение наличного обмена валюты? Если только это не самый большой в Украине теневой КОНВЕРТАЦИОННЫЙ  центр! Тогда все станет на свои места.     С санационной деятельностью у «Родовид банка» ничего не получилось. Никто из госбанков не захотел добровольно или по принуждению, отдавать своих клиентов на съедение.  Однако Юру Енакиевского это не огорчило. Не будем описывать здесь приключения с офисом для Юры Енакиевского, в центре Киева, за счет РОДОВИД БАНКА, с фиктивними услугами на десятки миллионов, с исчезнувшими залогами. Об этом писали множество раз в уважаемых изданиях. 

         Разберемся в другой ситуации - когда "РОДОВИД БАНК" стал вне закона?    Это произошло в конце 2012г., когда из Закона Украины «О банках и банковской деятельности" изьяли ст. 86/1 о санационном банке! Таким образом, уже полтора года  мы имеем незаконную банковскую деятельность под вывеской НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО санационного банка! Правовую оценку этому должна дать Генпрокуратура и СБУ. И чем быстрее - тем лучше, чтоб другим неповадно было!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net