Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2013 00:41

Финансовая грамотность, защита прав потребителя, пирожки и конфеты!

Президент Юридической компании "Николас"

Вы спросите – а какая связь между перечисленным выше? Сейчас объясню.

Вы спросите – а какая связь между перечисленным выше? Сейчас объясню.

         17-го октября в Киеве прошло 5-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей стран – участниц СНГ! Событие очень важное для потребителей, и прежде всего для потребителей финуслуг! Было очень интересно и поучительно ознакомится с опытом России, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана. Оказывается, в Молдове защитники прав потребителей добились на законодательном уровне ограничения банковских аппетитов. У них теперь, если потребитель возвращает кредит в течении 14 дней, как и любой другой товар, то за эти дни он проценты за пользование кредитом не платит! Много было интересной и полезной информации о программах финансовой грамотности в станах СНГ. Вообще, программа защиты прав потребителей финансовых услуг в большинстве стран СНГ выходит на первый план. И это правильно, с учетом накатывающихся на мировую экономику кризисов. 

     Особенно хочется отметить высокий уровень организации совещания, который подготовила украинская Госпотребинспекция. В качестве сопредседателя на этом совещании весьма удачно выступал С.Н. Орехов, глава Госпотребинспекции.

       Казалось бы – это здорово, можно ознакомится с положительным опытом других стран и довести эту важную информацию до украинского потребителя! Тем более, на этом мероприятии присутствовало много журналистов, представителей телевидения.  Но…!

      После первой части совещания, организаторы провели короткий брифинг для журналистов. Я на этом брифинге присутствовал и был поражен – НИ ОДНОГО ВОПРОСА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, о финансовой грамотности, о том что уже обсудили на совещании. Все вопросы – о кондитерских изделиях фабрик «Рошен»! Как на подбор, журналисты и каналы «Интер», 5-й канал все свое внимание сосредоточили исключительно на качестве кондитерской продукции марки «Рошен». И даже канал БТБ, представляющий Национальный Банк Украины, интересовался исключительно конфетами. У меня было полное ощущение, что мы волшебным образом переместились из клуба Кабинета Министров Украины прямо на фабрику «Рошен» на Московской площади. Для полноты картины не хватало, чтобы в зал бодрым шагом вошел владелец означенной торговой марки.

     На следующий день все новостные каналы в Интернете начали выкладывать информацию о состоявшемся совещании исключительно в конфетно –пирожковом варианте, извращаясь в подробностях, чего, когда и сколько съел в Киеве представитель Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко!

    Господа журналисты – Вам не стыдно? Вы вообще не дали украинскому потребителю как раз того, на что он имеет право по Закону – полной, достоверной и своевременной информации об улучшении ситуации с защитой прав потребителей финансовых услуг в странах СНГ, о программах развития финансовой грамотности, о необходимости активизировать позицию прежде всего самого украинского потребителя по защите своих прав! Вместо этого конфетно-пирожковая вакханалия по всем каналам и площадкам в Интернете…Нет слов!

      И напоследок, хочу принести свои извинения за такое освещение нашими СМИ этого важнейшего мероприятия всем представителям стран СНГ, которые приехали в Киев с искренним желанием поделится своим опытом и знаниями. Вы уж нас извините, к сожалению, наши СМИ еще очень юные, они еще вдоволь не наелись конфет и им пока некогда всесторонне освещать глобальные вопросы защиты прав потребителей!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net