Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2013 10:25

Какой нам нужен финансовый омбудсмен?

Президент Юридической компании "Николас"

Сегодня в украинских СМИ разворачивается обсуждение вопроса – нужен ли украинскому потребителю финансовый омбудсмен, если нужен, то какой, в каком виде и под чьим руководством. И Мировой Банк, опять же, намекает на необходимость создания в Украине инст

Сегодня в украинских СМИ разворачивается обсуждение вопроса – нужен ли украинскому потребителю финансовый омбудсмен, если нужен, то какой, в каком виде и под чьим руководством. И Мировой Банк, опять же, намекает на необходимость создания в Украине института Финансового омбудсмена. При этом, не настаивая на каком либо одном рецепте создания такого органа для потребителя финансовых услуг. Мол, сами смотрите, как это делают в других странах и выбирайте свой путь.

    Вопросов много, ответов пока нет. Что ж, попытаемся разобраться кто ж это такой – финансовый омбудсмен? В общих чертах - это о бщественный примиритель на финансовом рынк е – орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. Инициатором обращения к омбудсмену может быть только потребитель - физическое лицо. Рассмотрение споров является бесплатным. Обращение к омбудсмену не препятствует последующему обращению в суд, но на период рассмотрения спора потребитель обязуется его в суд не передавать. Омбудсмен и его сотрудники  разъясняют потребителю его права и обязанности в связи с предъявляемыми им претензиями (требованиями) и дают рекомендации о форме разрешения спора. До подачи заявления омбудсмену, потребитель обязан направить жалобу в адрес финансового учреждения . И ему должны ответить по существу в течение 30 дней. Теперь давайте взглянем, как это все работает за рубежом.

                                    Чтонам хорошо, то немцу – не очень!

    Все мы не раз слышали это выражение. Ну и собственно наоборот – что немцу хорошо, то не всегда хорошо нам. В Европе превалируют сегодня две модели финансового омбудсмена – германская и английская.

    Так вот, в Германии финансовый омбудсмен появился в 1992 году по инициативе Союза немецких банков. Там финансовый омбудсмен назначается правлением Союза немецких банков и может разбирать жалобы потребителей на сумму не более 5 000 евро. Можно конечно разбираться и дальше, чем и как в Германии занимается финансовый омбудсмен и кому он подчиняется и отчитывается. Я просто на минуту (больше не смог) представил себе финансового омбудсмена в Украине, которого назначают руководители наших коммерческих банков и они же финансируют, а значит и контролируют его деятельность….!Комментировать ситуацию надо? Я думаю, не стоит!

    Теперь давайте идти дальше – прямо к старейшей британской демократии. В Великобритании институт финансового омбудсмена создан в начале 80-х годов прошлого века и финансируется государством. Там статус и деятельность финансового омбудсмена закреплен в законодательстве, специальным законом. Аппарат омбудсмена превышает 100 человек, а жалоб потребителей они разбирают в год свыше 1 миллиона. Статистика впечатляет. Суммы жалоб, которые рассматривает британский омбудсмен, колеблются в пределах от 100 000 фунтов стерлингов и выше. Банки Великобритании обязаны предоставлять своим клиентам возможность решать споры в досудебном порядке у финансового омбудсмена, иначе они не смогут работать с потребителями – физическими лицами. Кроме того, к финансовому омбудсмену Великобритании имеют право обращаться за разрешением своих споров не только потребители – физические лица, но и небольшие (по британским меркам) организации, с годовым доходом менее 1 млн. фунтов стерлингов. Финансирование государственной службы финансового омбудсмена происходит за счет обязательных платежей и взносов организаций, работающих на финансовом рынке. Практически это аналог финансирования нашего Фонда гарантирования вкладов физических лиц в Украине. Чувствуете различия в немецком и британском подходе? По моему, только слепой или весьма заангажированный эксперт может предложить сегодня в Украине внедрение немецкой системы финансового омбудсмена.  

   С учетом вышеизложенного непродуманны и легковесны сегодня публичные проекты и предложения наших банкиров, создать такой институт или службу финансового омбудсмена на базе Независимой ассоциации украинских банков. Тем более, в рекомендациях Мирового Банка по созданию института финансового омбудсмена есть однозначный ответ на вопрос – каким должен быть финансовый омбудсмен? «Финансовый омбудсмен должен быть независимым и справедливым. Финансовым омбудсменом не может быть человек, который работал на финансовом  рынке или в одной из профессиональных ассоциаций участников финансового рынка в течении последних трех лет». Все просто и вполне логично.

  Если  создавать в Украине отдельную службу финансового омбудсмена, то это должен быть только и исключительно государственный орган, учреждаемый Указом Президента или соответствующим постановлением Кабинета Министров и назначать финансового омбудсмена должны только и исключительно на государственной основе. Тогда и уважение к этому органу, и обязательность решений не будут подвергаться никаким сомнениям. А финансировать этот ГОСУДАРСТВННЫЙ ОРГАН надо за счет обязательных взносов финансовых учреждений, работающих с потребителями – физическими лицами. В таком случае мы получим действительно европейский инструмент для улучшения положения потребителей финансовых услуг в Украине. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net