Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2013 17:17

Конституционные права потребителей финуслуг иностранных банков

Президент Юридической компании "Николас"

На первый взгляд тема из разряда юридических казусов – казалось бы, при чем тут конституционные права гражданина Украины и права потребителя финансовых услуг? Однако, зачастую на самые простые вопросы иногда можно получить самые неожиданные ответы!

На первый взгляд тема из разряда юридических казусов – казалось бы, при чем тут конституционные права гражданина Украины и права потребителя финансовых услуг? Однако, зачастую на самые простые вопросы иногда можно получить самые неожиданные ответы! Например, как заемщик иностранного банка только за попытку воспользоваться своим конституционным правом обращения в суд, лишен своего имущества, не имея ни дня и ни цента просрочки кредита! Вы скажете – такого не может быть! Что ж – давайте разберемся вместе, на примере Австрийского Банка представленного на Украине!

Галерное рабство в Австрийском Банке!

В далеком 2007г. законопослушный и на редкость порядочный украинский заемщик О.Б., имел неосторожность  взять в Австрийском Банке достаточно скромный кредит в 19 тыс. дол. США на срок 6 лет,  на покупку автомобиля «Skoda Roomster”.  Автомобиль нужен был заемщику  для обеспечения себя и своей семьи средствами к существованию  и оплаты съемной квартиры в Киеве.  В 2008 -2009г. в разгар кризиса, О. Б. с редкой аккуратностью и педантичностью гасил свой кредит. Вокруг очень многие заемщики подавали иски в суд на банки, под любым предлогом пытаясь не выполнять взятых на себя обязательств. В Австрийском Банке таких проблемных заемщиков накопилось около 3 500 человек. Но только не О.Б. Ему принципы были дороже. И до 2010г. все было хорошо, заемщик платил банку платежи по кредиту и процентам своевременно, даже с небольшим опережением. Однако, в начале 2010 года банк решил поменять свою  систему учета или операционный день банка (в дальнейшем ОДБ) на новый. При этом всем заемщикам было разослано предложение подписать доп. соглашении к кредитному договору. Об условиях и удобствах этого доп. соглашения для клиентов, ярче всего говорит тот факт, что начальник юридического подразделения этого банка, имевший  кредит в этом банке, предпочел уволиться, только бы не подписывать это дополнительное соглашение! 

О.Б. пытался спорить с банком, отстаивать свои законные права потребителя, но куда там. Забыв напрочь об австрийской порядочности, банк давил на О.Б. как танк – подписывай доп. соглашение на наших условиях и точка. И тогда О.Б. решил самостоятельно обратиться в суд на банк для расторжения договора. Он даже накопил перед этим необходимую сумму денег для окончательного погашения кредита – а вдруг он проиграет в суде. Но ему было важно доказать – украинцы не галерные рабы и могут на равных спорить с банками в судах сам и, даже без помощи квалифицированных юристов.

И вот тут он здорово ошибся, переоценив свои силы. Австрийский Банк  внес в свой кредитный договор редкий по своему цинизму пункт: «Если заемщик обращается с иском в суд, банк разрывает договор и обращает взыскание на залоговое имущество». Бред какой-то, скажите Вы, а как же статья 55 Конституции, обеспечивающая священное во всем мире ПРАВО гражданина на обращение в суд? Может в Австрии это право и священное, а в Австрийском банке в Украине, с их точки зрения, – пустяки!

Суд особенно в хитросплетениях этой истории не разбирался, как же, иностранный Австрийский Банк и какой-то рядовой заемщик. И потому суд, нарушив основы нашей Конституции, удовлетворил иск банка и постановил отобрать у добросовестного заемщика его автомобиль ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО ТОТ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОИМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ ОБРАЩЕНИЯ В СУД!

Было Ваше – стало наше!

После оглашения такого оригинального решения, О.Б. решил отстаивать свои права дальше! Ну не любит он, когда об него вытирает ноги банк, даже если это Австрийский Банк! Два года шли судебные тяжбы между О.Б. и Австрийским Банком. И все это время О.Б. продолжал исправно платить банку, даже с переплатами. И вот, когда 95% кредита было уже погашено, банк через исполнительную службу забирает у своего наиболее дисциплинированного и старательного заемщика автомобиль!

После этого О.Б. пришел в службу безопасности банка и ему предложили «великолепные» условия – он погашает оставшиеся 5% кредита сразу, ему возвращают автомобиль и дают справку! Какую справку – спросите Вы? СПРАВКУ О ТОМ, ЧТО ОН ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ЗАЕМЩИК! Цинизму банка в этом случае просто нет предела! После этого заемщик обратился к общественности и профессиональным юристам за помощью. Как говорится – лучше позже, чем никогда.  И в этом случае Австрийскому Банку уже не удастся оказать давление на украинскую Фемиду и растоптать Конституционные права гражданина!

И в заключение – О.Б. после всех перенесенных неприятностей, как настоящий европеец, подал в банк ПРЕТЕНЗИЮ на возмещение морального ущерба в размере ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ грн. И он – как настоящий, добропорядочный европеец ОБЯЗАТЕЛЬНО добьется возмещения морального ущерба! И это послужит хорошим уроком Австрийскому  Банку - конституционные права гражданина священны не только у них, в Австрии, но и у нас, в Украине!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]