Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2020 16:36

Блокчейн и ERP-система: пора переосмыслить бизнес-реальность

Владелец и основатель PM PARTNERS

В предыдущих статьях я уже говорил о блокчейне и объяснял, насколько и почему он важен для компаний, которые смотрят в будущее, а не живут только сегодняшним днем.

Однако к нам все чаще обращаются заказчики с тем, чтобы лучше разобраться в преимуществах интеграции блокчейна в ERP-систему. Потому остановлюсь на некоторых аспектах детальнее. 

Технология блокчейн является одной из наиболее перспективных для бизнеса. Уже сейчас руководители крупных предприятий внедряют ее, интегрируя в ERP-систему, чтобы обеспечить работу по «умным» контрактам. А вот среднему бизнесу наличие блокчейна довольно быстро дает необходимые конкурентные преимущества, чтобы выходить на первые позиции в своей нише. Именно блокчейн повышает эффективность работы в обоих случаях. Вместе с ERP-системой она:

• увеличивает безопасность данных;

• повышает прозрачность бизнес-процессов;

• гарантирует конфиденциальность;

• отслеживает сделки и делает их необратимыми.

Особенностью блокчейн-технологии, интегрированной в ERP-систему, являются «умные» контракты (о чем ранее я уже упоминал в своих статьях). Их сейчас активно применяют там, где есть цепочки поставок, в частности в производстве и дистрибуции. «Умные» контракты идеально подходят для автоматизации транзакционных процессов. Например, ERP-система может инициировать заказы на поставку, когда запасы упадут до контрольных показателей. Предприятия также могут проверять достоверность операций без вмешательства третьей стороны.

К главным преимуществам «умных» контрактов в ERP-системе могу отнести и аутентификацию закупки товарно-материальных ценностей у сторонних поставщиков автоматически, без участия в каких-либо переговорах.

Далее блокчейн-технология способна дать нужную бизнесу безопасность «облака», обнаружить подозрительный и/или несанкционированный доступ к базе данных. Интеграция блокчейна в ERP-системы позволяет предприятиям понять, где именно есть уязвимые места, а еще помогает отследить вызывающие подозрение транзакции в режиме реального времени.

К примеру, страховые компании в разных странах уже используют блокчейн, чтобы проверить своих клиентов и в дальнейшем вести их, в частности обрабатывать претензии или проверять подлинность финансовых транзакций.

Точно также, при помощи связки «ERP-система + блокчейн», руководители и собственники бизнеса могут проверять свой персонал. Скажем, производственному предприятию это дает четкое представление о присутствии подчиненных в цехе, а значит помогает предотвратить несанкционированный вход в зоны повышенного риска.

Говоря об интеграции блокчейна в ERP-систему, нельзя не упомянуть о безрисковой и автоматической обработке платежей при ориентации на B2B-сегмент. В частности, в цепочке поставок предприятия могут создавать надежную документацию по сырьевым материалам с визуализацией в реальном времени. Например, это отлично работает в сфере продуктов питания и напитков.

В финансовом секторе компании применяют блокчейн, чтобы упростить аудит путем сбора транзакционных данных из нескольких финансовых систем.

В перерабатывающей промышленность внедренная в ERP-систему блокчейн-технология позволяет использовать бухгалтерские данные для получения полной информации о происхождении каждого отдельного компонента продукта.

Итак, ERP-система вместе с блокчейном являются комплексным набором интегрированных приложений, которые предприятия применяют для управления и автоматизации внутренних операций, а значит контролируют и более эффективно используют свои ресурсы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]