Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2020 09:02

Как быть, если вдруг пришел "эффективный" менеджер?

Владелец и основатель PM PARTNERS

Думаю, идеальных команд не бывает, ведь все мы разные. В то же время, если проект движется хорошо в плане сроков, качества и бюджета, можно сказать, что вы практически приблизились к идеалу

Правда, не застрахованы от прихода «эффективных» друзей руководства или инвестора. Знаю из практики, насколько серьезными потерями такое внезапное появление может обернуться. Что делать в данной ситуации?

1. Внутреннее оставаться спокойным

Понимаю, что сложно. Но чем быстрее вы перестанете нервничать, тем меньше пострадает работа вашей команды. На самом деле, если вы собрали под своим крылом хороших специалистов, то уже достигли большого успеха. Их, настоящих, очень мало, а «умников» невероятное множество. 

2. Примите ситуацию, какой она оказалась

Это не означает, что новому менеджеру нужно во всем потакать. Его связи с высшим руководством просто заставляют быть аккуратным в высказываниях и точным в оценке происходящего. Если человек некомпетентен и усложняет продвижение проекта, нужно обязательно так и сказать, но вежливо и корректно.

Также стоит упомянуть об определенных рисках, которые могут возникнуть с приходом нового «руководителя».

А вот чего точно не нужно делать, так это пытаться убедить директора или инвестора в ошибочном внедрении в команду «эффективного» менеджера. Знаю, очень хочется, но однозначно нет. Помните, нападение в виде критики способно воспринимать довольно небольшое количество людей. И выбор подобной тактики для вас может оказаться «вылетом» из основной и даже запасной команды. 

3. Берегите и ограждайте своих подчиненных

Конечно, бесследно появление «эффективного» менеджера не пройдет. Ваша команда будет недоумевать, возмущаться и порываться все уладить, ведь проект уже отлично продвигается. С этим ничего не поделаешь, но ваша задача — направить их энергию в правильное русло. Создайте площадку, где участники команды могут выплескивать все накипевшее без риска быть услышанными/прочитанными высшим руководством, с последующим увольнением.

Не бойтесь заговора или восстания. Зачастую в коллективном обсуждении проблемы переходят в юмор и сходят на нет.

А пока подчиненные высказывают и обсуждают с коллегами свое недовольство, ваша задача оградить их от деструктивных предложений и задач. Значит, все, что исходит от «эффективного» менеджера, должно проходить в первую очередь через вас, и быть передано команде уже в виде четкого процесса или задач с обязательным объяснением, зачем это необходимо сделать. 

4. Не препятствуйте и не сопротивляйтесь

От вас хотят аудит? Покажите все, как есть, и детально поясните принципы работы проекта. Верно, это занимает уйму сил и времени. Однако открытость спасет от подозрений и рождения неправдивых теорий относительно работы вашей команды. 

5. Утвердите обязанности и сферу ответственности

Именно это поможет вам в дальнейшем влиять на ситуацию. Только важно обсуждать все открыто, в присутствии высшего руководства. Задавайте конкретные вопросы и настаивайте на точных и исчерпывающих ответах. Ни в коем случае не довольствуйтесь общими фразами.

Кроме того, расскажите о принципах работы вашей команды и дайте четко понять, что здесь точно не зона ответственности «эффективного» менеджера. Приводите доводы в цифрах и финансовых расчетах. Покажите, как вмешательство в установленные процессы в вашем коллективе взаимосвязаны с затратами. На высшее руководство и/или инвесторов подобные аргументы действуют довольно сильно. 

6. Интегрируйте новичка в ежедневные процессы

Погрузите «эффективного» менеджера во все инструменты, которыми пользуется ваша команда для постановки, контроля выполнения задач, их завершения и отчетности. Объясните новичку, что ему придется делать все точно так же. 

7. Поработайте со сферой влияния

Если «эффективный» менеджер уже и так ближе к высшему руководству, то для вас пришло время «прощупать», к чьим словам и доводам в компании еще прислушивается директор/инвестор. Можно пробовать действовать именно через этого человека. Только обязательно описывайте свою позицию в письменной форме. 

8. Оберегайте сам продукт

Если вмешательство «эффективного менеджера» уже дошло до самого продукта, над которым трудится ваша команда, пришло время серьезно забеспокоиться. Начните сразу выяснять, кем санкционированы такие действия. Опять же, в письменной форме. Кстати, тут и пригодится тот, второй человек, близкий к высшему руководству, о котором я упоминал выше.

Еще угроза может возникнуть с точки зрения перегрузки команды дополнительными задачами, постановка которых «не обсуждается». Тут придется импровизировать в зависимости от ситуации. Но ограждать команду от такой дополнительной нагрузки нужно обязательно. 

9. Подводите итоги

Сейчас существует немало инструментов, которые позволяют сделать работу вашей команды прозрачной. Пользуйтесь ими обязательно с самого начала проекта, ведь при подведении итогов это поможет защитить оплаченную вам работу и показать неэффективность «эффективного» менеджера. 

Конечно же, желаю, чтобы вы не попадали в подобную ситуацию. Правда, они случаются нередко, а потому от внедрения «эффективного» менеджера в середине проекта точно никто не застраховано. Зато, теперь есть четкий план на случай столько нежелательного появления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net