Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2019 13:53

Product Manager и Project Manager — большая разница

Владелец и основатель PM PARTNERS

Далеко не все сотрудники понимают разницу между работой Product Manager и Project Manager. Давайте разбираться, в понятиях и в важности различий.

Успешность компании, в том числе IT, во многом зависит от того, насколько хорошо выстроена ее организационная структура и внутренняя коммуникация. Однако практика рынка показывает, что далеко не все сотрудники понимают разницу между работой Product Manager и Project Manager. Давайте разбираться, в понятиях и в важности различий.

Руководитель, он же менеджер, продукта

Отвечает за управленческие решения, которые делают продукт успешным. Соответственно, данный менеджер в определенной степени влияет на прибыльность всего бизнеса. Это — важная организационная роль, особенно в технологических компаниях, которая определяет стратегию, план действий и часть характеристик продукта или линейки продуктов. Кроме того, должность Product Manager может включать обязанности по маркетингу, прогнозированию прибыли и убытков.

Такие управленцы обеспечивают глубокую экспертизу продукта, необходимую для принятия стратегических решений. Они часто анализируют рыночные и конкурентные условия, определяют уникальную ценность продукта и выполняют еще много других функций, в том числе коммуникационную между командами инженеров, маркетинга, продаж и поддержки.

Если сгруппировать все задачи Product Manager, в его работе можно выделить такие базовые направления:

• концепция и стратегия продукта;

• планирование этапов создания/построения и сроков выпуска продукта;

• генерация идей, их группирование и выделение наиболее актуальных;

• отстаивание ценности продукта на всех этапах его производства;

• анализ рынка и создание уникального предложения, которое компания воплощает в продукте.

«Максимальная продуктивность достигается при наличии трех условий: ясности, фокусировки и концентрации. Как только вы поймете, в чем состоят ваши самые главные задачи, вы обязаны целиком и полностью сконцентрироваться на выполнении каждой из них, пока не доведете их реализацию до 100 процентов».

Брайан Трейси, основатель Brian Tracy International

Картинки по запросу медитация мужчина

Project Manager — кто такой

Руководители проектов играют основную роль в планировании, выполнении, мониторинге, контроле и завершении проектов. Они несут ответственность за весь масштаб проекта, команду, которая над ним работает, ресурсы, а также за успех или провал.

В обязанности Project Manager входят многочисленные задачи, которые меняются в зависимости от стадии прохождения самого проекта. В частности, этапы предполагают наличие у менеджера знаний в области управления временем, стоимостью и качеством, человеческими ресурсами, рисками и т. д.

Следовательно, эффективные руководители проектов нуждаются не только в технических знаниях. Как минимум они должны обладать навыками лидерства, мотивации, коммуникации, организации, расстановки приоритетов, решения проблем и адаптивностью.

Те, кто хотят совершенствоваться в этой профессии, благодаря литературе и различным онлайн-курсам могут реализовать это даже бесплатно. Также есть платные комплексные программы в бизнес-школах, которые готовят высокоэффективных менеджеров проектов.

«Быстрее всего учишься в трех случаях — до 7 лет , на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол». 

Стивен Кови, американский консультант по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению

Технические помощники управленцев

Многочисленность задач менеджеров продукта и проекта наталкивает на мысль о необходимости доступа к правильным инструментам, которые придадут всему этому системности. Да, речь идет о соответствующем программном обеспечении. Оно помогает построить дорожную карту проекта, правильно работать с большим количеством идей, то есть управлять бэклогом, и т. п.

Если говорим о небольшой компании, здесь пригодятся планировщики, задачники, облачные генераторы мыслей, программы для анализа данных и программы, зачастую несложные в освоении.

Когда же продукты и проекты реализуют в организации со сложной внутренней структурой и большим количеством задействованных сотрудников, лучше обратиться к специализированным комплексным решениям, где есть максимум функций для упрощения ряда задач.

В частности, существуют программные продукты для следующих этапов:

• моделирования бизнес-процессов;

• управленческие информационные системы (KPI/ССП);

• управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);

• управления проектами (PM);

• системы управления предприятием (ERP);

• BI (Business Intelligence) — бизнес-интеллект;

• помощи при построении СМК;

• управления документооборотом;

• корпоративный портал;

• системы бюджетирования;

• бухгалтерского учета;

• HRM-системы, системы кадрового учета;

• функционально-стоимостного анализа.

«Большинство людей скорее останутся со старыми проблемами, чем возьмут на себя обязательство найти новые решения». Джон Максвелл, ведущий эксперт по вопросам лидерства, учредитель группы EQUIP и The John Maxwell Company

Таким образом, хоть между Product Manager и Project Manager разница большая, но оба специалиста работают для реализации одной цели — успешного и долгосрочного развития бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]