Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2020 14:47

"Город льва" Сингапур: опыт экономического воспитания нации - Мирослав Продан

Эксперт по налоговой и таможенной политике

Как острову площадью 700 кв.км удалось совершить "экономическое чудо" и почему у Украины тоже есть на это шансы.

Первые письменные упоминания об острове Сингапур относятся к ІІІ столетию. С малайского название острова переводится как «город льва», поскольку по легенде первые поселенцы острова встретили в этом городе льва.

Это маленькое островное государство площадью чуть более 700 кв.км. и количеством собственного населения около 5 млн. граждан. На протяжении своей истории, переходя из рук в руки различных государств и правителей, Сингапур в XIX ст. стал Британской колонией и в качестве губернаторства просуществовал почти до обретения независимости в 1965 году, за исключением нескольких лет в федерации с Малайзией. 

"Конфуцианская древнекитайская этика стала мировоззренческой основой сингапурского общества"

Преимущественно остров заселяла китайская диаспора, что и определило основу национального этноса; и, соответственно, конфуцианская древнекитайская этика, трансформированная современными влияниями, стала мировоззренческой основой сингапурского общества.

С 1965 года, с момента обретения независимости, доминирующей и неизменной властной партией в Сингапуре является «Партия народного действия». Можно это называть авторитаризмом и отступлением от стандартов демократии, а можно - особенностями политической ментальности Сингапура. При этом Сингапур является именно парламентской республикой, но с сильным президентом - главой государства. Как и в Украине, в Сингапуре действует однопалатный парламент, а высшим органом исполнительной власти является Кабинет Министров, который подотчетен парламенту. Парламентаризм в Сингапуре построен по вестминстерскому типу. Избирательная и правовая системы Сингапура заимствованы у Великобритании, как собственно заимствованы и многие другие британские традиции. Вооруженные силы были организованы по образцу израильской армии. 

"Вопрос не в переименовании министерств или наделении их какими-то экзотическими функциями, а в налаживании их эффективной работы"

Исполнительная ветвь власти в Сингапуре представлена ​​Кабинетом Министров во главе с премьером и 14-ю министерствами. По большому счету, их перечень является классическим и не представляет особого исключения по сравнению с другими странами: МВД, МИД, Минздрав, Минюст, Минфин, Минтранс и тому подобное. То есть вопрос не в переименовании министерств или наделении их какими-то экзотическими функциями, а в налаживании их эффективной работы в рамках единой государственной политики. Судебная система Сингапура также является классической для развитых правовых государств - Верховный суд и суды низших звеньев. Председатель Верховного Суда и 7 судей назначаются Президентом по согласованию с Премьер-министром, а судьи низших звеньев - Председателем Верховного суда по консультационной процедуре. 

Основой стратегии экономического прорыва Сингапура стало превращение его в мощный финансово-торговый центр. Если отсутствуют богатые залежи природных ресурсов и приходится импортировать даже пресную воду, то единственным источником доходов может стать только выгодна локация - расположение на перекрестке торговых путей. Именно такое расположение и использовал Сингапур в полной мере, максимально выжимая прибыли только из этого преимущества, делая ставку на транзитную торговлю, логистику, портовые услуги. Порт Сингапура сейчас считается едва ли не самым большим и современным в мире. Но для того, чтобы большие деньги поступили в страну, в ней нужно обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов - справедливое законодательство, отсутствие чиновничьего произвола, нетерпимость к коррупции, доступные государственные сервисы. Это и стало политическим повесткой дня Сингапура на ближайшие 50 лет и воплощалось в жизнь иногда даже достаточно радикальными методами. Ли Куан Ю писал: «Мы приветствовали каждого инвестора ... Мы вылезали из кожи, чтобы помочь ему начать производство». 

Сингапур занимает пятое место в мире по рейтингу налоговых систем. Налоговые ставки являются относительно низкими. Всего в Сингапуре существует 5 видов налогов, и только 4 вида импортных товаров облагаются налогами при ввозе в страну: спиртные напитки и табачные изделия, нефтепродукты и автомобили. Налоговая система является одноуровневой. Дивиденды, которые получает резидент Сингапура, полностью освобождены от налогообложения.

С 90-х годов Сингапур убежденно занимает место ведущего финансового центра мира, его валютный рынок является крупнейшим в Азии и третьим по величине в мире, уступая лишь нью-йоркскому и лондонскому. Сингапур является третьим по величине мировым центром нефтепереработки и мировым центром торговли нефтепродуктами, крупнейшей в мире площадкой торговли нефтяными танкерами.

Систему публичного администрирования в Сингапуре считают жестко централизованной и вертикально детерминированной. И опять же это объясняется объективной обусловленностью ментальности восточных людей, для которых такая система государственного управления является наиболее приемлемой и понятной. С другой стороны, политическая система Сингапура была бы лишена стабильности и постоянства, если бы правительство не слышало своих граждан, не реагировало на их запросы и потребности. Таким образом, цель экономического благосостояния обусловливает обратную реакцию правительства, что можно считать своеобразной, специфической демократией юго-восточного типа. Хотя правды ради, надо все же сказать, что Сингапур далек от лидирующих позиций в мировых рейтингах гражданских свобод, показателей демократии и свободы слова, а известный Ли Куан Ю в свое время заработал себе прозвище «любимого диктатора Запада». В западной политико-правовой доктрине это дипломатично называется «отдельная политическая культура». Но при этом, в 2018 году Сингапур занял второе место по мировому индексу экономической свободы, первое место по оценке прав собственности, третье место по эффективности судебной системы, шестое место в мире по индексу свободы бизнеса и первое место по индексу свободы труда.

89,3% населения Сингапура проживает в квартирах и домах, находящихся в их собственности, и это при том, что недвижимость в Сингапуре считается одной из самых дорогих в мире. Государственная система обеспечения граждан жильем считается лучшей в мире. 42,1% населения имеют собственные автомобили, хотя в государстве существуют значительные акцизы (почти 100%) на экспорт автомобилей и рост автотранспорта искусственно сдерживается экологическими программами и за счет развития разветвленной сети общественного транспорта из-за нехватки территории.

Сингапур является многонациональным и мультикультурным государством. Фактически когда-то необитаемый остров заселяли выходцы из разных стран. Поэтому в Сингапуре жестко проводится идея «сингапуризации» общества - создание единой нации сингапурцев на базе всех этносов, проживающих в этом городе-государстве - китайской, малайского, тамильского. Не зря официальным языком Сингапура является английский, что стало фактором прекращения споров. И уже выросло поколение сингапурцев, для которых английский является родным. При этом разжигание межэтнической вражды достаточно жестко преследуется уголовным законом в Сингапуре. 

В стране разработана система продвижения одаренной молодежи от школы и к трудоустройству. Одаренных учеников замечают еще в школах, впоследствии им предлагают государственные стипендии на обучение в университетах, в том числе и за рубежом, впоследствии предлагается гарантированное трудоустройство в государственных органах сроком на 5-6 лет с достойной конкурентной зарплатой (одной из самых высоких в мире для подобных должностей) . Меритократические принципы Сингапура нашли свое отражение в ст.16 Конституции, где четко зафиксировано запрет дискриминации граждан по различным признакам. Ли Куан Ю писал по этому поводу: «... мы придерживаемся основных принципов, которые помогли нам прийти к успеху. Это общественное согласие. Это равные возможности для всех. Это система продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает самый достойный. / ... /. Сингапур - это общество, основанное на заслугах, а не на богатстве или привилегиях, полученных при рождении. Элиты обеспечивают направленность и контроль над использованием возможностей государства в интересах народа».

Учитывая стремительный экономический рост восточных экономик - Сингапура, Гонконга, Китая, Малайзии, Тайваня, Южной Кореи (тех, кого называют «молодыми тиграми») справедливо констатировать, что конфуцианский тип меритократии сейчас составляет достойную конкуренцию традиционным либеральным демократиям Запада. Сингапур сейчас входит в десятку самых богатых стран мира по показателю ВВП. В свое время Маргарет Тэтчер заявила: «Были времена, когда Сингапур учился у Великобритании, но теперь мы учимся у Сингапура». 

"Основным капиталом, на который была сделана ставка в Сингапуре, стал человеческий потенциал"

Фактически, основным достижением Ли Куан Ю в системе публичного управления было то, что он впервые в мире смог практически воплотить корпоративные принципы управления в сфере государственного администрирования. То есть не просто сконструировал теоретическую концепцию «государства-корпорации» в определенных академических исследованиях, а на практике доказал животворность и эффективность своих соображений, явив миру одну из самых комфортных стран для жизнедеятельности. Основным капиталом, на который была сделана ставка в Сингапуре, стал человеческий потенциал. Других ресурсов практически в Сингапуре нет. Поэтому наукоемкие технологии и продуцирование талантов - вот основной продукт, который воспроизводится в Сингапуре. 

Интересно, что одним из базовых принципов государственного управления в Сингапуре является «менторинг» (наставничество) - то есть передача знаний от более опытных служащих новым должностным лицам. Таким образом достигается не только неразрывность ученической цепи преемственности лучших традиций публичного администрирования, но и на практике достигается эффект постоянного обучения сотрудников без отрыва от производства. Кроме того, наставничество порождает и чувство ответственности не только у новых служащих перед старшими товарищами, но и у старших наставников за морально-этическое наследство результатов своей деятельности. Сам Ли Куан Ю в конце своей деятельности в качестве публичного служащего занимал должность «министра-ментора», то есть наставника лидеров государства, давал важные советы руководителям государства, передавая свой опыт.

По данным мирового рейтинга эффективности государственного управления Worldwide Governance Indicators сингапурская система государственного управления признается одной из лучших в мире. При этом в расчет берутся такие показатели, как политическая стабильность, подотчетность государственных органов, учет мнения населения, качество законодательства, верховенство права, сдерживание коррупции, качество государственных услуг, компетентность служащих, независимость должностных лиц от политического давления и тому подобное. По 100-балльной шкале рейтинг Сингапура составляет - 99,52.

Орган ответственный за продвижение государственных служащих, их отбор и повышение квалификации в Сингапуре называется Public Service Commission (PSC) - Комиссия публичного сервиса, которая была создана во времена английской власти в Сингапуре. При этом большинство членов PSC не являются государственными служащими, а следовательно, это позволяет комиссии оставаться защищенной от воздействия и давления. Комиссия занимается назначениями чиновников в Административную Службу. На уровне министерств существуют комитеты по персоналу, которые подбирают кадры для профильных ведомств, которые также контролирует PSC. Кроме того, PSC реализует программы приобщения одаренной молодежи к государственной службе через систему поощрительных стипендий. PSC является гарантией целостности государственной службы и неразрывности связи между поколениями государственных служащих.

Специальным институтом по подготовке государственных служащих в Сингапуре является Колледж общественной службы (Civil Service College), который был образован в 1971 году и сейчас является основным научно-совещательным центром при департаменте государственной службы премьер-министра. Каждый госслужащий обязан не менее 100 часов в год проходить тренинги по повышению квалификации.

Сингапурская модель государственного управления абсолютно вписывается в конфуцианскую систему патерналистской этики - государство понимается, как заботливый отец, который иногда вынужден применять карательные методы к своим детям-гражданам. Граждане уступают долей своих естественных прав и свобод (в их западноевропейском понимании) в обмен на социальную защищенность, бытовой комфорт, удобство жизнедеятельности. И для людей восточной ментальности это приемлемо, понятно, традиционно. Поэтому местные жители и не протестуют против телесных наказаний за выброшенный мусор на улице или употребление жевательной резинки, еды и напитков в общественном транспорте. Более того, в Сингапуре очень популярным является интернет-сервис Stomp, в котором можно опубликовать фотографий с лицами граждан, неприлично себя ведущими, мусорящими, нарушающими общественный порядок. За первый год работы этого сервиса им воспользовались 12 млн. граждан. Нарушители не только подвергаются юридической ответственности, но и общественному порицанию.

Уголовное законодательство Сингапура является довольно жестким и в этом отношении позиции государства несколько не соответствуют либеральным стандартам прав человека в их западном понимании. За некоторые преступления предусмотрены телесные наказания (битье палками), кое-где применяется смертная казнь.

В соответствии со специальным законом Internal Security Act сама принадлежность к мафиозным кланам «триад» уже является отдельным составом преступления. Таким образом, организованные преступные группировки «триады» в Сингапуре были ликвидированы. По аналогичной схеме были подавлены и коммунистические симпатии некоторых сингапурцев. Таким же способом проводилась борьба с исламским терроризмом. Сингапур имеет самый высокий показатель приведенных в исполнение смертных приговоров за преступления, связанные с наркотиками. 

Набор методов по борьбе с коррупцией в Сингапуре является традиционным: специальное антикоррупционное законодательство, наличие специально уполномоченных органов (Бюро расследования коррупции), систематический пересмотр регуляторного законодательства с целью выявления коррупционных факторов, профилактические мероприятия: декларирование состояния, открытые реестры, доступ к информации и тому подобное. Как видим, для того чтобы преодолеть коррупцию не всегда нужно находить какие-то асимметричные методы; достаточно добросовестно и целенаправленно достигать поставленных целей. 

Следует обратить внимание, что борьба с коррупцией в Сингапуре не свелась только к репрессалиям по отношению к коррупционерам. Значительное внимание в публичном администрировании Сингапура было уделено упрощению административных процедур, обеспечению прозрачности, устранению препятствий, дискретности и двусмысленности в толковании предписаний, отмене лишних административных функций и органов. Перезагружена была судебная система: в качестве судей были приглашены лучшие частные адвокаты страны и их зарплата в качестве судьи составляла более 1 млн. долларов в год. Был полностью обновлен личный состав полиции - традиционная малайской клановость в полиции сменилась многонациональностью. Уважение к государственному служащему была поставлена ​​на должный уровень: зарплаты высших чиновников были уравнены с гонорарами топ-менеджеров крупных компаний.

В качестве вывода можно констатировать, что категория «сингапурское экономическое чудо» в реальности является лишь красивым эпитетом. Никакого «чуда» на самом деле не существует, а есть только упорный кропотливый труд, несгибаемая воля к достижению поставленной цели, четкое рациональное планирование роста, умение использовать возможности и преимущества, мобильное реагирование на сиюминутные изменения в современном мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net