Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2014 14:12

Что же нам делать? Продолжение

Специалист по внешнеэкономической деятельности

Начнем с глобального взгляда на метамарфозы власти... Сегодня в мировой системе появляются «черные дыры», неизбежно порождающие вакуум власти.

Итак, начну с глобального взгляда на метамарфозы власти...

Сегодня в мировой системе появляются «черные дыры», неизбежно порождающие вакуум власти.

Власть смещается таким быстрым темпом, что мировые лидеры бывают сметены событиями, прежде, чем они могут принять какое-то решение.

Элвин Тоффлер, всемирно известный ученый, футуролог, философ, социальный мыслитель человечества, один из авторов концепции постиндустриального общества, говорит об этом следующее:

«Существуют твердые основания, чтобы полагать, что силы, сотрясающие власть на всех уровнях человеческих систем, станут более интенсивными в самом ближайшем будущем. Независимо от этой массивной реструктуризации властных отношений, похожей на смещение тектонических пластов во время землетрясения, происходит одно из редчайших событий в человеческой истории: революция в самой природе власти.

Таким образом, смещение власти не просто передает власть, оно трансформирует ее».

Сегодня, Украине оказалась в авангарде событий непредотвратимо изменяющегося мира.

На фоне происходящего, наша страна слишком долго находилась в зоне непредсказуемости и пока сложно сказать, насколько она способна, как игрок, расставить свои стратегические акценты и выстроить новую зону своего полноценного существования в геополитической и  геоэкономической системах координат.

Выбираясь из состояния неопределенности, Украине необходимо связующее коллективное мышление.

При этом, следует обратить внимание на то, что в условиях происходящего, вспыхнуло много «лидеров войны», и сегодня, как никогда, остро ощущается дефицит «лидеров мира».

Связано это прежде всего с тем, что «лидеры мира» – это вариант полноценного ответа на все сложные вопросы, правильная формула естественного внутреннего и внешнего компромисса.

Другими словами, в украинском обществе уже давно созрел спрос на новые политические смыслы, новые форматы власти, политические инновации и содержания, несмотря на то, что   по-прежнему  существует угроза скатывания в старые идеи и сама жизнь демонстрирует нам, что политика старых форматов - это инвестиции в заведомо провальные политические проекты.

Нынешний украинский политикум в преобладающем большинстве, хорошо понимает сво е реальное положение дел, проблемы и ориентируется исключительно на спектр собственных интересов и целей.

Одновременно с этим, наблюдая за политическими процессами и всеми политическими дебатами в Украине, в основном просматривается всеобщая зацикленность власти на таких внешних ориентирах, как МВФ, НАТО и пр.

А это говорит о том, что в стране практически отсутствует внутренняя конкретика в разработке стратегий по оживлению национальной экономики изнутри, оживлению системы безопасности через исправление дефектов прошлых лет и т.д.

До сих пор в стране не существует ни одного стратегического, масштабного украинского проекта, предусматривающего сотрудничество всех без исключения политических сил под его крышей, результатом которого станет их цивилизованное взаимодействие.

Таким образом, сегодня, как никогда, актуальна политика мощных стратегических решений, политика, способная уравновесить любой конфликт, создать новую идеологию.

Отсутствие политического, идеологического, мировоззренческого креатива является серьезным недостатком всех без исключения процессов развития страны.

Соответственно, без креативного подхода, любой проект, политический в т.ч. становится  провальным.

В таких условиях, чтобы страна состоялась, украинцы должны сделать ставку на собственные силы и компетенции политиков исполнять конкретные запросы общества, в противном случае, «культ» зависимости от вышеперечисленных внешних факторов влияния будет продолжаться очень долго, создавая при этом условия для экономической и политической зависимости.

Именно поэтому, для построения политики эффективных стратегий, уже сейчас нам необходимо четко обозначать и декларировать свое местоположение в общей системе геополитического и геоэкономического взаимодействия, при этом вкладывать в это положение абсолютно новые смыслы, выстроенные на новом мировоззрении и наших стратегических интересах.

В данном случае важно понимать, что четкое определение/заявление нашего стратегического местоположения в геополитических и геоэкономических сферах, позволит нам реализовывать собственные стратегии в сотрудничестве с геополитическими игроками, правительствами, международным сообществом и т.п.

И, на мой взгляд, делать это следует как можно быстрее, так как события, через которые в настоящее время проходит Украина, сказываются на всех общественно-политических, социально-экономическиз, научно-технических уровнях,  и касаются всех без исключения.

Постоянно расшатывая все факторы внешнего и внутреннего влияния, эти события привели к тому, что страна оказалась в жерновах геополитического процесса. В связи с чем, нам не удалось избежать экономических, территориальных, финансовых, репутационных и других потерь. В результате этого, приходится перестраивать многое в экономике и бизнесе, политике и обществе.

В завершение мысли скажу следующее: несмотря на постоянные информационные атаки, направленные на Украину, по-прежнему наша страна является основным источником влияния на мировую политику и ее процессы.

Наши преимущества, сильные стороны и возможности, способность мобилизировать силы большого единого сообщества, приумножают наш потенциал в преодолении любых кризисов и отводят нам важную историческую роль неформального «лидера мира».

И в таком случае, перед нами возникает стратегическая задача – непрерывно и эффективно взаимодействовать с международным сообществом, направлять его миротворческую энергию в русло ответственности.

Важно осознавать, что пришедшие к власти политики, несмотря на их миротворческую миссию, международное доверие и высокий рейтинг, на своих плечах несут ответсвеность за все происходящее сегодня в нашей стране.

При всей моей симпатии к ним я вынуждена сказать, что политический триумф - это всего лишь кредит доверия.

И так сложилось исторически, что выбранные обществом на работу менеджеры, обязаны самоотверженно служить работодателю и завоевывать его признание, выполняя весьма непростые задачи в условиях цивилизационного процесса трансформации власти.

Именно по этому, важно помнить, что в условиях ситуации на Востоке Украины, из-за принятия непопулярных решений, высокие рейтинги любого политического лидера шатки и уязвимы.

Наряду с этим нам нужны общественные лидеры новой формации, которые наряду с политиками принесут своими практическими действиями в наши дома мир, стабильность и достаток.

Для их взращивания, в условиях смещения фронта борьбы за будущее страны в экономику и в регионы, необходимо создание открытых, продуктивных, горизонтальных сетей и площадок, в рамках которых зарубежные и отечественные государственные, общественные деятели, политики, ученые, бизнесмены, представители гражданского общества, эксперты смежных отраслей смогут систематически обсуждать общие проблемы, моделировать их решения и находить перспективы приносящие наиболее выгодные экономические блага.

Выступая в качестве ресурса демократизации и средства реализации сильнейших идеологических установк, такое взаимодействие на всех территориальных уровнях будет способствовать формированию инновационных настроений в политике, влиять на процесс принятия политических решений, стимулировать гражданские инициативы, оживляя дружественные силы общества во всех регионах.Только таким образом появятся лидеры новой формации.

Благодаря прозрачному формату взаимодействия, на украинском фундаменте создастся благоприятный климат для конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами, что на постоянной основе будет формировать положительное общественное мнение о стране и ее перспективах.

Этот мощный информационный щит станет на службе у нашей репутации.

Помимо этого, одной из сильных сторон такого взаимодействия может стать определение наиболее перспективных технологий развития науки, техники, экономики, что в дальнейшем  позволит нам получать значительное преимущество в конкурентной борьбе за мировые рынки и политическое влияние.

Это позволит нам интегрироваться в глобальное мировое сообщество.


Продолжение следует...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net