Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.09.2013 09:28

Малая промышленность - экономическое чудо

Специалист по внешнеэкономической деятельности

Вывернув наизнанку промышленный опыт стран от США до Индии, в результате многолетних частных исследований я пришла к выводу, что наибольший экономический эффект в народном хозяйстве достигается при сочетании малой промышленности и крупного промышленного пр

Вывернув наизнанку промышленный опыт стран от США до Индии, в результате многолетних частных исследований я пришла к выводу, что наибольший экономический эффект в народном хозяйстве достигается при сочетании малой промышленности и крупного промышленного производства.

Крупные и малые промышленные предприятия являются важнейшим компонентом институциональной структуры рыночной экономики. Ее сбалансированная производственная структура предполагает наличие в ней рациональной пропорции в развитии крупных и малых производств.

Наряду с пониманием, какой должна быть модель эффективной украинской экономики, идентифицируя ошибки прошлого, проблемы современной украинской промышленности, сегодня мне невооруженным глазом видны процессы, препятствующие ее развитию, ведущие к перманентным затяжным кризисам и разрушению.

Именно поэтому, для решения проблем украинской экономики на мой взгляд выходит становление и развитие ее важнейшей составляющей, сектора ее функционирования, - малых промышленных предприятий.

В большинстве стран малая промышленность (Small-scale industry - SSI) представляет собой важный и ответственный сегмент всего промышленного сектора.

Она играет ключевую роль в создании рабочих мест, использовании ресурсов, формировании доходов и способствует стимулированию изменений в экономике постепенно и поэтапно.

Малой промышленности отведено важное место в каждой стране и по экономическим и по идеологическим причинам.

Она привлекает внимание промышленных (отраслевых) проектировщиков, экономистов, социологов, госслужащих, политиков.

Само определение малой промышленности является специфической задачей, так как варьируется от государства к государству и от одного времени к другому в одной и той же стране в зависимости от характера и стадии развития, государственной политики ее административного устройства. Таким образом, каждая страна имеет свой набор параметров в определении малопромышленного сектора.

Важно отметить, что в ее основе лежит ремесленная деятельность и здесь речь идет не о малообразованном ремесленнике в лаптях, а о малом эффективном собственнике, промышленнике, принадлежащим к экономически активной прослойке населения страны, обладающим способностью выживать в самых кризисных экономических условиях.

Вспомните кризис в 2008 году, когда крупные корпорации несли серьезные финансовые потери, а пекарь пёк хлеб и был способен накормить свою семью.

Между прочим, сегодня малая промышленность в мировой экономике составляет основу промышленного производства США, Канады, стран Европы, Азии, Африки и продолжает развиваться в странах бывшего СССР и «третьего мира».

В Европе малопромышленный сектор, фундаментом которого является ремесленная деятельность, является одним из важнейших и обеспечивает около 65% производства ВВП.

В некоторых странах мира данный показатель достигает 80%.

Здесь же около 99% всех предприятий - это малые и средние предприятия, из них 90% принадлежат к малой промышленности и приравниваются к ремесленным, насчитывают около 53% всех рабочих мест в Европе.

Важно отметить, что являясь приоритетной для большинства стран мира на всех уровнях экономического развития, малая промышленность считается стратегической сферой и занимает в экономиках особое место.

С учетом мировой практики, я хочу обозначить возможные границы малой промышленности: обрабатывающая промышленность; вспомогательные производства (для услуг крупным предприятиям); сфера услуг (быт, ремонт); производства, специализированные на определенных видах продукции и услуг; горнодобывающая промышленность.

Хочу добавить, что ремесло, как феномен, присутствует в каждом из видов малой промышленности, способно как растворяться в них, так и развиваться обособленно, отдельной отраслью в соответствии с четкими критериями, саморазвиваясь и создавая полноценный рынок.

В Украине нет узаконенной малой промышленности, несмотря на то, что ее становление и развитие способны ускорить ход экономических процессов в позитивном векторе, благодаря чему, может быть снято социальное напряжение, которое проходит по линии «бедность-богатство».

Наряду с вышесказанным, очевидно, что малая промышленность обеспечит постепенное и гармоничное восстановление экономики, решит проблемы перманентных экономических кризисных явлений в системе занятости, профессионально-техническом образовании, малом и среднем предпринимательстве.

Именно  поэтому внедрение социально-экономической категории «ремесло» в экономику Украины поспособствует повышению уровня конкурентоспособности отечественной экономики путем уменьшения ее теневого сектора, созданию благоприятных условий для устойчивого развития малой промышленности в целом, повышению темпов роста отечественного производства и снижению уровня бедности через рост занятости, увеличению количества новых зарегистрированных субъектов хозяйствования, повышению уровня удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах, уменьшению проявлений социального неравенства.

Кстати, в 2008 году на собственные средства мною и моими единомышленниками была создана Всеукраинская общественная организация Ремесленная Палата Украины (далее - РПУ).

В поисках международных возможностей, мы, как представители РПУ, презентовали Украину на международных конференциях, специальных выставках, симпозиумах.

Из государственных топ-менеджеров в 2008-2009 гг., в Украине, «зеленый свет» ремесленной деятельности дали Президент Украины Ющенко В.А., Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Богатырева Р.В, Глава Секретариата Президента Украины Ульянченко В.И., Председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Кужель А.В.

Уже в 2009 году, в тесном сотрудничестве с международными экспертами, РПУ разработала и предложила государству собственный пятилетний План мероприятий по развитию ремесленной деятельности в Украине до 2015 года, который на открытом заседании КМУ в сентябре 2009 года был утвержден Распоряжением № 1110-р, а нашу организацию совместно с профильными министерствами включили в состав его исполнителей.

С целью формирования ремесленного сектора, первыми шагами в реализации вышеобозначенного плана мероприятий, стало утверждение Концепции Закона Украины «О ремесленной деятельности» Премьер-Министром Украины Азаровым Н.Я. (Распоряжения КМУ № 1791-р от 8 сентября 2010 г.)

Таким образом, до 2011 года изо всех сил мы старались вдохнуть жизнь в малую промышленность Украины. Выборы Президента, смена правительства в 2010 г., начавшаяся в декабре этого же года Административная реформа, ликвидация комитетов, назначение новых руководителей министерств, многочисленные существенные кадровые изменения окончательно заморозили сотрудничество нашей организации с центральными органами исполнительной власти.

К сожалению, а может быть и к счастью, тогда ни политики, ни бизнесмены так и не смогли включить стратегическое видение и прагматичный взгляд в будущее и создать условия для скоординированного становления малой промышленности в Украине.

Тогда новое правительство предложило новый Налоговый кодекс, что способствовало торможению в развитии малых промышленных предприятий и многочисленному уходу малого и среднего предпринимательства в тень.

А что можно сказать о малом и среднем бизнесе в Украине сегодня?

Что представляет из себя сегодня эта практически разрушенная сфера?

По данным Госстата, с каждым годом всё меньше украинцев работают на предприятиях малого бизнеса.

По мнению большинства украинских экономистов-аналитиков, в перспективе, в рядах  малого и среднего бизнеса в Украине  в преобладающем большинстве останутся  подразделения крупных компаний.

А это значит, что социальный слой, самостоятельный класс собственников-промышленников способных принимать полноценное участие в социальных, экономических, общественных, политических процессах в стране так и не возродится.

Сегодня около 80% ВВП Украины обеспечивают более300 компаний и лишь 10% - это малый и средний бизнес.

Посмотрите на статистику в европейских странах, в которых малый и средний бизнес, входящий в малую промышленность, занимает ведущие позиции в экономиках, вот цифры: в Австрии 42-45% ВВП, в Германии - 60%, во Франции - 52% и здесь малая промышленность - это создатель ВВП, база для формирования налоговых поступлений.

Глядя на мировой опыт с уверенностью можно сказать следующее-  если завтра в Украине появится альтернатива практически разваленному малому и среднему бизнесу, будет принят закон о становлении и развитии новой малой промышленности, в условиях которого появится принципиально новый, узаконенный промышленник-ремесленник, малый национальный производитель, получивший возможность осуществлять свою хозяйственную деятельность в условиях нового ремесленного налогообложения, преобладающее большинство действующего и теневого малого и среднего бизнеса, его предприниматели, станут ремесленниками в течение короткого периода времени, благодарными налогоплательщиками.

К сведению 5-7%-это 1,5 -2,0 млн. человек.

При этом, хорошо сбалансированные экономические меры, создание благоприятных законов, низкие налоги, доступные кредиты  обеспечат прогрессивный скачок малой промышленности и интенсивное развитие технологической модернизации снизу.

А в результате вытеснения устаревших отраслей новыми, чистый прирост числа рабочих мест в стране, может быть достигнут за счет создания многочисленных малопромышленных, ремесленных предприятий новой формации, которые во всем мире являются важным источником инноваций. Малая промышленность нового формата, ориентированная на новые технологии, как стимул, дисциплинирующее подействует на устаревший промышленный комплекс. И занятость здесь имеет шансы стать индикатором экономического роста.

В завершение, скажу так:

возможно у нас в стране не так уж всё и плохо, главное вовремя распознать, что золото лежит под ногами и ключ к балансу экономических и политических сил находится в области создании новой государственной стратегии, нацеленной на формирование условий для гармоничного сосуществования малой и крупной промышленности.

Между прочим, во все времена существования хозяйственной деятельности, господствующей чертой промышленной революции было учреждение новых предприятий, в связи с чем, можно смело утверждать, что становление малой промышленности в Украине можно будет спокойно назвать промышленной революцией.

Уверена, Вы согласитесь со мной в том, что это принесет положительный имидж Украине.

Давайте вспомним экономические чудеса других стран:

В Польше помог экономический гений самой нации,- ремесленная деятельность – 60% польской экономики составляют предприятия малой промышленности. Согласно Report for Selected Countries and Subjects.World Economic Outlook, Международного валютного фонда по состоянию на 2012 год, ВВП Польши в 2,45 раза больше украинского.

А вот пример, лишь более древний, и весьма показательный.

В Италии, в 1960 годах средний годовой прирост промпроизводства составил 31,4%, а прирост в автомобилестроении - 90%.

Этот рывок был совершен благодаря стимулированию частных капиталовложений в ключевые отрасли малой и крупной промышленности. Взрывной рост фактически вытащил Италию из «третьего мира» в «первый» – с 1953 по 1962 год объем промышленного производства в Италии вырос втрое.

Таких экономических чудес в мире множество – японское, французское, шведское, гонконгское, ирландское, тайваньское…

Как свидетельствует исторический опыт, для этого нужны всего лишь политическая дальновидность, патриотизм, решительность, энергия и компетентность.

Вывод один - получив экономическую, политическую и идеологическую поддержку в Украине, малая промышленность способна сыграть основную роль в оздоровлении украинской экономики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net