Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2019 10:26

Общественный договор: о чем власть должна договориться с народом

К.ю.н., замначальника Департамента защиты экономики Нацполиции Украины (2015-2016)

Важно осознать необходимость формирования общественного договора для Украины как основного условия выживания нашего государства

Отшумевшие предвыборные баталии в очередной раз актуализировали вопрос общественного договора в Украине. Наверное, не было ни одной партии, принимающей участие в выборах, которая хотя бы раз не упомянула его в своей риторике или программе. Тема общественного договора для украинского общества не новая. Время от времени ее актуализируют научные, общественные или политические круги.

Что такое общественный договор (иначе - социальный контракт)? Если упрощенно  – каждое государство для успешного развития и функционирования должно иметь договор между народом и властью о «правилах игры», принципах и основах на которых они взаимодействуют. Если более доктринальным языком, то общественный договор определяет условия, при которых существование любых политических институтов, накладывающих определенные ограничения на поведение людей, должны быть одобрены индивидами, которые попадают под их юрисдикцию. При этом от убеждений людей и их ценностей зависит не только то, каким будет государство в своей основе, но и то, как оно будет действовать.Быть властью или членом общества, в котором существует социальный контракт, означает взять на себя ответственность за соблюдение правил, наряду с угрозой наказания за их нарушение. 

Итого, социальный контракт – это не какой-либо документ или даже Конституция (как думают многие). Это «скелет» всего государственного организма, а Конституция и вся законодательная база – это уже результат и отражение общественного договора. И важно понимать, то Конституция и законы будут действенными и эффективными только в том случае, если такой «общественный договор» действительно существует в обществе. 

Одним из хрестоматийных примеров удачного общественного договора является Декларация о независимости США, в которой основной тезис договора   получил окончательную формулировку в идее «плавильного котла» (Melting pot), который не просто принимает представителей любых культур и религий в одном государстве, но и способен переплавить их в единую нацию, основанную на общих ценностях, целях  и соблюдении общих правил.

Для того чтобы понять, почему в Украине все 28 лет независимости плохо складывается ситуация с общественным договором – следует осознать первопричины.

За время господства  различных империй, в том числе и СССР, голодомора, репрессий, многочисленных войн нашу нацию серьезно  сломали, привив ей искаженные ценности и защитные механизмы. Совершенно поддерживаю тезис о том, что нам привили неуважение к Закону. Каждая империя навязывала свой закон. Империя агрессивная и чужая – значит и Закон ее чужой. Для любого украинца на ментальном уровне зафиксирована установка: нарушить Закон – значит не покориться «империи». К сожалению, в собственную государственную независимость мы вошли с этой крайне деструктивной ментальной установкой. Над нами уже нет империй, но мы все равно на всех уровнях не уважаем Закон. 

За период советского режима, у нашей нации уничтожили культуру частных домохозяйств, из которых создаются потом крепкие, устойчивые громады. Соответственно, украинцев лишили опыта создания и развития громад. Громадам развитых стран Европы, США, Канады - сотни лет. Они научились   себя защищать, охранять и обеспечивать собственную жизнедеятельность через собственные суды, полицию, пожарные бригады, семейных докторов, коммунальные службы и т.д. Они умеют разумно управлять собственным бюджетом. Члены громады в развитых странах знают, что коммунальные вопросы, чистота на улицах, инфраструктура – это тоже в их руках и сфере управления. Мы же привыкли, от уровня местных властей до обычных жителей сел и городов, во всем винить центральную власть. И когда случается очередная коммунальная трагедия – мы самозабвенно ждем, что придет добрый президент/премьер/чиновник и все быстро порешает. В итоге круг проблем замыкается.

Мы, как нация, плохо помним, что такое частная собственность и насколько она неприкосновенна. Нам сотнями лет имперских режимов навязывали стереотип, что предпринимательство - это только воровство. Поэтому мы плохо понимаем, как формировать свободный рынок, какова должна быть культура и традиция предпринимательства и, например, вытекающий отсюда – сервис.

Мы требуем, чтобы коррупционеров посадили, а большой бизнес платил высокие налоги, при этом сами, как граждане, очень часто далеки от налоговой культуры. Как у любой постколониальной страны (где государство всегда было чужим) – мы привыкли, что власть обогащается и нас обманывает, но не особо мешает людям так же не соблюдать закон. А люди стараются держаться дальше от государства, потому что сами пытаются обмануть его  на каждом шагу и, в первую очередь, в налогах.   Цель украинца - меньше с государством соприкасаться. Но задумайтесь: зачем тогда государство? Ведь мы платим  за него (нет государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков), но при этом его избегаем и не пользуемся его сервисом. Мы знаем, что чиновники - это сервис и наш инструмент, который функционирует за наши деньги, но не хотим с ним взаимодействовать. Это, кстати, серьезный аргумент в сторону обязательного налогооблажения граждан. Когда мы прозрачно платим налоги, все вышеперечисленное начинает складываться в конкретные цифры. Мы начинаем считать свои деньги и требовать за них от государства необходимого уровня сервиса. Меняется формат и принципы взаимоотношений государства и гражданина. И только так может наконец быть разрушен наш исконный национальный патернализм.

То же самое касается и бизнеса. Государство должно наконец перестать использовать бизнес как «дойную корову». Простая и прозрачная система налогообложения, стимулирующая бизнес, даст рост национальной экономики и ВВП. Возможно, не стоит изобретать велосипед, как это делается десятилетиями, а позаимствовать  основы системы налогообложения у наиболее успешных стран, таких как США, Сингапур, Гонконг и т.д. В этих государствах нет НДС, а налог на прибыль существует с прогрессивной шкалой. Работают там и ощутимые льготы на начальном этапе развития предпринимателей. В украинских реалиях можно ввести пороговое налогообложение, при котором НДС будут платить только самые крупные корпорации.

Несколько лет назад вышел доклад комиссии Всемирного Банка по экономическому росту. Комиссия исследовала динамику 13-ти стран за 25 лет, которые показали среднегодовой темп роста не ниже 8 %. В выводах, которые сделала Комиссия, названы пять факторов, общих для всех этих стран. Некоторые были вполне стандартны: макроэкономическая стабильность и  рыночные способы распределения ресурсов, вложения в человеческий капитал и пр. А вот один оказался довольно неожиданным для экспертов. Выяснилось, что все эти страны отличаются общей чертой: там есть отчетливый общенациональный консенсус по поводу долгосрочных целей и принципов развития экономики и социальной сферы государства, а так же  инвестиций в такое развитие. Проще говоря, государства с согласованным между властью и гражданами общественным договором, демонстрировали уверенный темп роста и развития.

Сейчас важно осознать необходимость формирования общественного договора для Украины как ОСНОВНОГО условия выживания нашего государства. Для этого и власти и гражданам надо четко осознать  проблемы, договориться о принципах и целях  и действительно понять, что это НАШЕ государство. Сейчас для этого идеальное окно возможностей как никогда за 28 лет независимости.  И этот  общественный договор должен быть основан на основном понимании каждого из нас, что обманывая государство, мы обманываем не власть и чиновников , а  сами себя.

Важное условие достижения успеха в этом процессе - власть должна продемонстрировать, что она не будет иметь права присваивать госресурсы, а люди должны начать выполнять закон. «Правила игры» должны поменяться и для людей и для власти. Верховенство права для всех. Еще раз подчеркну, после развала СССР в независимой Украине образовалось подобие общественного договора, хоть и очень деструктивного. Его основной смысл был в следующем: «Власть и народ живут как могут и в способы выживания друг к другу особо не вмешиваются». Революция Достоинства все изменила. Однако после нее новый социальный контракт между властью и народом в Украине так и не создали. Прикрываясь войной, постреволюционная, правящая элита считала возможным жить по старому договору (то есть, продолжать раскрадывать  остатки государственных ресурсов), причем в одностороннем порядке. Свое нежелание с этим смириться народ проявил на президентских и парламентских выборах. Теперь же общественный договор должен предусматривать, что власть, которой украинцы доверяют, ускоренно делает реальные, структурные реформы (а не их имитацию), а граждане  принимают новые  правила игры. Только так и никак иначе. Проявляться это должно, например, в том, что всеобщее декларирование граждан будет идти рядом с прозрачной антикоррупционной политикой, борьба с коррупцией на таможне будет идти наряду с искоренением схем контрабанды, схемы для евробляхеров будут уничтожены вместе со схемами отмывания денег через банковский рынок и т.д.Только при таких условиях у нас  есть шанс построить успешную страну. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net