Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2013 17:09

Заметки адвоката №6. О творчестве в юриспруденции

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О творчестве в юриспруденции

Наверное, многие сразу спросят: «О чем это я и хорошо ли я себя чувствую?» Да замечательно я себя чувствую!! А о чем - сейчас расскажу.

Практически с первых дней моей юридической практики на должности юрисконсульта II категории, когда меня учили писать иски, отстаивать их в судах и исполнять решения в органах государственной исполнительной службы, как ни странно, творчества и вдохновения у меня было, наверное, больше, чем у любого художника.

В чем оно проявлялось, спросите вы? А, просто  в написании исков, которые интересно читать; писем, которые задевают за живое; ходатайств, которые просто обязаны были быть удовлетворены. А еще в постоянном поиске в банальных, если можно так выразиться, юридических ситуациях, какого-то уникального юридического решения.

Для этого приходилось находить всю, нет, абсолютно всю и даже больше литературу, публикации, прочитать все возможные комментарии к кодексам, научные статьи и т.п. При этом в голове постоянно вертелась задача  «найти выход». Где же он? Ну, должно же быть хоть что-то, что перевернет взгляды всех на эту проблему, заставит действовать, по-новому применить закон. Для этого, не скрою, я очень много проводил времени в библиотеке (больше всего любил «Парламентскую» на Европейской площади), где до закрытия, под мягкий свет зеленой настольной лампы, в приятной тишине перелистывал удивительные на запах книги и журналы.

И только, спустя несколько лет, я прочитал, как называется такой подход – «Терапевтическое правило времен информационного потопа». Дословно оно звучит так:  «Непременно увеличивайте количество поглощаемой информации. Загружайте мозги, загружайте! Иначе вы никогда не добьетесь исцеления – рвоты и очищения мозгов».

Так вот, когда мозги в очередной раз уже кипели, я начинал предвкушать прорыв - то, что называется озарение, когда ты ясно видишь тот уникальный путь, по которому следует пройти именно в этой ситуации. Так зарождались идеи. Потом они выкладывались руководителю с пометкой: «Это маловероятно», а он говорил: «Действуй!». Я действовал: набивал много шишек, доказывая свою правоту, опять действовал и никогда не терял оптимизм. Часто входил в азарт: «Ну  неужели ничего нельзя сделать?? А дайте-ка мне подумать...» Так, постепенно учился заглядывать не только в суть законов, но и, образно говоря, залазить в головы тех людей, которые их писали: понимать их мотивы, взгляды на жизнь, с учетом времени написания и т.п. Наступало понимание духа закона.          

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net