Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2013 17:07

Заметки адвоката №3. О процессуальном дебюте, миттельшпиле и эндшпиле

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

О процессуальном дебюте, миттельшпиле и эндшпиле

При ведении любого судебного дела важно все: от начала и до конца. От содержания спора, его доказательной базы, подготовленности оппонентов, глубины понимания проблемы, предпосылок, которые способствовали ее наступлению, понимания законодательства, разности применения его в судебной системе, желания и возможности найти ее уникальное разрешение, выбранной тактики ведения дела и многое, многое другое. Процесс напоминает маленькую битву, которая начинается с медитации, изучения противника, расстановки сил, средств, плавно перетекающих на поле боя в ожесточенную схватку и, заканчивается глубоким анализом, подсчетом жертв, потерь. Как в шахматах: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Все этапы очень важны и играют свою особую роль. Не смотря на то, что каждая битва напоминает что-то, что было уже ранее, но всегда – является уникальной. Снаряд никогда не попадает в одну воронку.

Как то раз в одном важном судебном процессе, который был в завершающей стадии, т.е. стороны должны были предоставить суду окончательную информацию и судья уже морально был готов вынести решение, я, в предвкушении победы, в коридоре встретил новоназначенного заместителя директора клиента по правовым вопросам, который, особо не зная дела, рвался в процесс. При этом не важно, в качестве кого - представителя или слушателя. Я, секунду подумав, категорически возразил!! (с двумя восклицательными знаками). Казалось бы, какой вред может принести слушатель в зале суда, если он просто слушатель? Но… у меня было другое мнение, я не мог рисковать даже такой мелочью. Почему-то, на мое мнение даже не повлиял тот факт, что тот самый новоназначенный зам был человеком нового сособственника компании, которую я представлял, и, что все это, в конечном счете, могло грозить потерей важного клиента. Боязнь сбить настрой судьи, на который мы вышли с первого судебного заседания, а их было порядка 5-ти, - и послужило основным лейтмотивом для принятия окончательного решения. Дело выиграно. Всем аплодисменты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net