Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2019 15:51

Распространенные ошибки бизнеса и советы IP-адвоката

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Забыли, не успели зарегистрировать ТМ и ее зарегистрировали другие? Сделали уникальный дизайн, а его украли конкуренты? Вас обвинили в нарушении прав?

19 декабря - День адвокатуры. Для большинства адвокатов это не просто работа. Это некий стиль жизни, который мы для себя выбрали. И отказаться от которого уже невозможно!

Поделюсь ситуациями, с которыми ко мне как IP-адвокату наиболее часто обращались в 2019 году. Возможно, такой «рейтинг» убережет в будущем кого-либо из представителей бизнеса от подобных ошибок:

1.«Мы забыли, не успели зарегистрировать ТМ и ее зарегистрировал клиент, партнер».

Очень частая ситуация. Бизнес растет, иногда очень быстро, а менеджмент не успевает или не верит в рост, масштабирование, или ожидает нового года, первого миллиона и откладывает на потом регистрацию своих торговых марок. И каким же «сюрпризом» для него становится «захват» ТМ оппонентом.

Совет адвоката: Если ваша ТМ только подана на регистрацию, но еще не зарегистрирована, то подавайте оппозицию, если уже зарегистрирована - иск о признании ТМ недействительной. И, естественно, подайте заявку на регистрацию своей ТМ. Ведь результатом оппозиции или спора о признании ТМ недействительным будет отказ в регистрации или аннулирования свидетельства «чужой» ТМ, но никак не регистрация вашей.

2.«Мы сделали уникальный дизайн упаковки, продукции, а конкурент минимально видоизменил его и продает свой продукт в схожей с нами упаковке».

Да, хороший дизайн, продукт – соблазн для других. А забывчивость, промедления или неграмотная регистрация оборачиваются едва ли не потерей бизнеса.

Совет адвоката: В зависимости от объектов, которые были вами зарегистрированы (промышленный образец, в некоторых случаях ТМ), подавайте претензию или иск о нарушении ваших прав. Если заявки не были поданы, обсудите с адвокатом, возможные стратегии. Например, защита ваших авторских прав (на рисунок, макет и т.п.) или подача заявления в Антимонопольный комитет в отношении недобросовестного конкурента.

3.«Как только мы стали популярны на Kickstarter, Amazon, Etsy, нас обвинили в нарушении прав».

Даже если ваше устройство новое, одна из его частей может нарушать права третьих лиц. Так бывает.

Совет адвоката: Обязательно проанализируйте объекты, в нарушении прав на которые вас обвиняют. В частности, статус (запатентован или только подана заявка), объем охраны (для изобретений определяется патентной формулой, для ТМ – изображением), географию свидетельства или патента.

Если вы таки случайно нарушили, то, конечно, желательно договориться и не доводить дело до суда. Но, если анализ показал, что нарушения нет — доказываем свою позицию. Но не забываем о патентных троллях, в борьбе с которыми применяется уже совсем другая стратегия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]