Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2019 10:08

Патент на Санту

Патентный поверенный, адвокат, управляющий партнер патентно-юридической компании IPStyle

Что общего между Рождеством и интеллектуальной собственностью?

Хорошо себя вели весь год? Тогда самое время писать письма и заказывать подарки Санте! Сегодня же Santa's List Day.

Я тем временем, как патентный поверенный, задалась вопросом «интеллектуализации» Санты и нашла пару десятков патентов, связанных с ним. Позабавило устройство оповещения о приходе Санта Клауса – при попадании подарка в чулок на камине загорается иллюминация и оповещает детей о приходе Санты. Все это сопровождается рождественской музыкой. Родителям достаточно нажать тиггер в нужное время.

Еще один патент – на набор предметов, подтверждающий, что Санта таки приходил. В него входит письмо, следы ботинок и прочие иллюзии. Также запатентованы музыкальные шкатулки и игрушки, дизайн сумки в виде рождественского чулка, набор для еды для северных оленей.

Кроме того, внимание привлек один «свежий» спор – между The Film Production Company и Dollywood. А дело вот в чем…

The Film Production Company является владельцем прав на «A Charlie Brown Christmas» – известный американский короткометражный рождественский мультипликационный фильм, снятый по мотивам знаменитого комикса «Peanuts». Выпущен мультфильм был в 1965 году, а главной композицией стала «Christmas Time is Here».

В то же время тематический парк Dollywood в Пиджен-Фордж (штат Теннесси, США) уже долгое время (как минимум с 2007 года) в своем рождественском представлении «Twas the Night Before Christmas» использует музыку и слова из произведения «Christmas Time is Here». Судя по всему, без какого-либо разрешения или же выплат.

За каждое несанкционированное использование композиции истец хочет получить $150 000 в виде штрафа, а также возмещение расходов на правовую помощь. Dollywood пока не комментирует происходящее, ссылаясь на то, что судебное разбирательство еще не окончено.

Но, независимости от исхода дела, хочется напомнить всем предпринимателям: не забывайте регистрировать и отстаивать свои права. Будь-то патент на изобретение или авторство на музыкальное произведение. И да наградит вас Санта!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net