Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.02.2015 10:34

Неприкосновенность: реальность или популизм

Доктор юридичних наук

5 Февраля – очень показательный день в жизни Верховной Рады Украины. Сошлись два события: начало процедуры отмены депутатской неприкосновенности и лишение неприкосновенности трех судей в законодательно закрепленной процедуре. Что показательного? Да, все!

5 Февраля – очень показательный день в жизни Верховной Рады Украины. Сошлись два события: начало процедуры отмены депутатской неприкосновенности и лишение неприкосновенности трех судей в законодательно закрепленной процедуре. Что показательного? Да, все!

Во-первых, процедура лишения неприкосновенности есть и прекрасно работает – необходимы, всего-навсего, объективные основания и единство (даже не подавляющее) народных избранников .

Во-вторых, очередная демонстрация популистского решения, в котором заложено больше проблем, чем проблем, которые оно, на первый взгляд, решает. Понятно, это было ярким лозунгом в выборных шоу – теперь надо отрабатывать.

В-третьих, мы с поразительной настойчивостью и уверенностью удаляемся от европейских ценностей. Депутатская и судейская НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ – европейская (да, впрочем, и мировая) традиция и ЦЕННОСТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Она позволяет не творить все, что угодно (чего же вы все по себе судите), а гарантировать беспристрастность и взвешенную объективность в принятии судьбоносных для страны и людей решений.

Пример: в день принципиального голосования в Раде неудобного депутата задержали за то, что он перешел дорогу не по зебре и по мнению полицейского послал его, когда тот сделал замечание – 15 суток. Через несколько дней разобрались (или через 15), выпустили. Но решение уже проголосовано! И такие проблемы случились у 38 депутатов, голоса, которых могли принципиально изменить результаты голосования.

В-четвертых, а не кажется ли Вам, что это шаг уже по тропинке, ведущей к "сильной власти", а, может быть, в перспективе, и к диктатуре. Ведь в случае принятия решения или приговора, не такого как приказано, судья уедет из зала судебных заседаний в одном ЗАКе с осужденным, а депутата выведут прямо из зала. Почему мы так удаляемся от глобальных реформ, а идем по пути фейерверков?

Громкий, но дешевый пиар. Налоговая реформа – 9 вместо 22: чушь!!! Несколько платежей слили в один, добавили транспортный и т.д. – налоговое давление возросло. Скажите честно – война, нужны деньги. Понимаю и поддерживаю!!!, но изображать из себя реформаторов и рассчитывать на толпу дураков.

Люстрация – безусловно необходима! Но какие тупые европейцы – даже Венецианская комиссия ничего не поняла в том, что мы наваяли и облекли в форму закона, даже заключением не разродилась.

Теперь неприкосновенность. Как формой можно исказить идею! Представилась сюрреалистическая картина: власть – взрослый успешный дядя, мы все (электорат, общество) – 3-4 летний мальчонка у песочницы. Дядя протягивает ребенку заветную конфету в яркой обертке. Счастливая, солнечная улыбка на лице малыша и пухленькая ручонка протянута за мечтой, мгновение и он сжимает в кулачке... шуршащий фантик. А довольный шуткой, улыбающийся дядя проглатывает остатки мечты. Не надо обижать детей... Давайте по существу!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net