Кто в Украине платит налоги, или зачем их еще повышать?
Наши «реформаторы» любят говорить: в Украине большая часть экономики находится в тени. А все ведь должны честно платить налоги. Правда, если разобраться, то выходит, что бизнесмены, связанные с властью, как раз предпочитают налоги не платить.
Наши «реформаторы» любят говорить: в Украине большая частьэкономики находится в тени. А все ведь должны честно платить налоги. Правда,если разобраться, то выходит, что бизнесмены, связанные с властью, как разпредпочитают налоги не платить.
Так, на днях «Форбс» опубликовал список наибольшихплательщиков налога на доходы физлиц в Украине за период с 2012-го по 2014-йгод. И оказалось, что среди лидеров как раз представители крупного бизнеса, нынедалекие от власти. Или спортсмены.
В тройку лидеров вошли бизнесмены Ринат Ахметов ( 380 млн.грн) и Борис Колесников ( 164 млн. грн), а также боксер Владимир Кличко (76млн. грн). И это без учета многомиллионных налогов , которые ежегодно платят вбюджет предприятия Ахметова иКолесникова. Для сравнения – президент Порошенколично заплатил за три года всего 17 млн. грн. налога на доходы физлиц.
То есть, есть бизнесмены, которые прозрачно показываютсвои доходы. Не скрывая, что являются миллионерами и хотят работать по правилам. А есть те, кто связан с властью, и предпочитает , занимаясь морализаторством,выводить деньги в оффшоры и не платитьналоги.
Мало того, похоже, что власть прилагает все усилия, дабыи дальше продолжать загонять экономику в тень. По крайней мере, такой выводможно сделать из так называемой Налоговой реформы имени Яресько.
Ведь что обещали после майдана: украинцам и бизнесу будет снижена налоговаянагрузка.
А что теперь предлагает Минфин?
Увеличить в 2016-м году налог на доходы физлиц с 15% до20%. Это снижение налоговой нагрузки наукраинцев? Это детенизация? И только под давлением общественности Минфинсогласился поднять налог до 18%.
Минфин оставляет военный сбор (1, 5%), который украинцыплатят уже второй год и понятия не имеют, куда уходят эти деньги.
Или выходу экономики в кризис должна была поспособствоватьидея Минфина увеличить налог на прибыль предприятий с 18% до 20%? И опять же –общественность и бизнес добились того, что налог оставят на прежнем уровне.Вопреки нашим «реформаторам».
Совершенно непонятны игры с уменьшением единого соцвзносапредприятий. С одной стороны, Минфин обещает уменьшить ЕСВ с 40% до 21%. С другой,Минсоцполитики кричит, что в случае принятия в Пенсионном фонде просто небудет денег на выплаты. Поэтому не факт, что норма витоге пройдет через парламент. В Кабмине же понимают: они будут виноваты, еслинечем будет платить пенсии.
Или взять желание Минфина увеличить НДС на лекарства до20% (с 7%)? Естественно, нагрузка ляжет на простого украинца, который итак неможет за них платить.
Кстати, а все помнят, как после Майдана обещали снизить НДС,чтобы увеличить покупательную способность украинцев, заменив его на налог соборота? А воз и ныне там.
Что же вышло в итоге? Власть, не умея представления огосменеджменте, ничего умнее не придумала, как обложить бизнес и населениеновыми налогами. Те «взбрыкнули» - иатаку отбили. Однако нет гарантии, что в следующем году тот же Минфин не начнеточередное налоговое наступление.
При этом представители власти постоянно плачутся, что имнечем наполнять бюджет. На что хочется ответить: а вы не пробывали проверить,почему миллиардеры платят копейки налога на прибыль? Где налоги аграрныхолигархов, у которых самая большая прибыль в кризис? Как там с бизнесом окруженияпрезидента или премьера?
К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Политикаи бизнес по-прежнему неразделимы. А платить за это должны мы с вами со своегокармана…
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 875
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 201
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 130
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 114
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 39915
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8591
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8401
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 4839
-
"Проєкт видихається". Гетманцев вважає, що Національний кешбек треба змінити
Бізнес 4591