Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2015 21:04

Кто в Украине платит налоги, или зачем их еще повышать?

Журналист, общественный активист

Наши «реформаторы» любят говорить: в Украине большая часть экономики находится в тени. А все ведь должны честно платить налоги. Правда, если разобраться, то выходит, что бизнесмены, связанные с властью, как раз предпочитают налоги не платить.

Наши «реформаторы» любят говорить: в Украине большая часть экономики находится в тени. А все ведь должны честно платить налоги. Правда, если разобраться, то выходит, что бизнесмены, связанные с властью, как раз предпочитают налоги не платить.

Так, на днях «Форбс» опубликовал список наибольших плательщиков налога на доходы физлиц в Украине за период с 2012-го по 2014-й год. И оказалось, что среди лидеров как раз представители крупного бизнеса, ныне далекие от власти. Или спортсмены.

В тройку лидеров вошли бизнесмены Ринат Ахметов ( 380 млн. грн) и Борис Колесников ( 164 млн. грн), а также боксер Владимир Кличко (76 млн. грн). И это без учета многомиллионных налогов , которые ежегодно платят в бюджет предприятия  Ахметова и Колесникова.  Для сравнения – президент Порошенко лично заплатил за три года всего 17 млн. грн. налога на доходы физлиц.

То есть, есть бизнесмены, которые прозрачно показывают свои доходы. Не скрывая, что являются миллионерами и хотят работать по правилам.  А есть те, кто связан с властью,  и предпочитает , занимаясь морализаторством, выводить деньги в оффшоры и  не платить налоги.

Мало того, похоже, что власть прилагает все усилия, дабы и дальше продолжать загонять экономику в тень. По крайней мере, такой вывод можно сделать из так называемой Налоговой реформы имени Яресько.

Ведь что обещали после майдана:  украинцам и бизнесу будет снижена налоговая нагрузка.

А что теперь предлагает Минфин?

Увеличить в 2016-м году налог на доходы физлиц с 15% до 20%.  Это снижение налоговой нагрузки на украинцев? Это детенизация? И только под давлением общественности Минфин согласился поднять налог до 18%.

Минфин оставляет военный сбор (1, 5%), который украинцы платят уже второй год и понятия не имеют, куда уходят эти деньги.

Или выходу экономики в кризис должна была поспособствовать идея Минфина увеличить налог на прибыль предприятий с 18% до 20%? И опять же – общественность и бизнес добились того, что налог оставят на прежнем уровне. Вопреки нашим «реформаторам».

Совершенно непонятны игры с уменьшением единого соцвзноса предприятий. С одной стороны, Минфин обещает уменьшить ЕСВ с 40% до 21%. С другой, Минсоцполитики кричит, что в случае принятия в Пенсионном фонде просто не будет  денег  на выплаты. Поэтому не факт, что норма в итоге пройдет через парламент. В Кабмине же понимают: они будут виноваты, если нечем будет платить пенсии.

Или взять желание Минфина увеличить НДС на лекарства до 20% (с 7%)? Естественно, нагрузка ляжет на простого украинца, который итак не может за них платить.

Кстати, а все помнят, как после Майдана обещали снизить НДС, чтобы увеличить покупательную способность украинцев, заменив его на налог с оборота? А воз и ныне там.

Что же вышло в итоге? Власть, не умея представления о госменеджменте, ничего умнее не придумала, как обложить бизнес и население новыми налогами. Те «взбрыкнули»  - и атаку отбили. Однако нет гарантии, что в следующем году тот же Минфин не начнет очередное налоговое наступление.

При этом представители власти постоянно плачутся, что им нечем наполнять бюджет. На что хочется ответить: а вы не пробывали проверить, почему миллиардеры платят копейки налога на прибыль? Где налоги аграрных олигархов, у которых самая большая прибыль в кризис? Как там с бизнесом окружения президента или премьера?

К сожалению, ничего в нашей стране не меняется. Политика и бизнес по-прежнему неразделимы. А платить за это должны мы с вами со своего кармана…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net