Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2015 20:03

Контрабанда на Донбассе срывает мирный процесс

Журналист, общественный активист

На войне активно обогащаются. А значит – война всем выгодна. Значит, что никто не заинтересован в реальном мире на Донбассе. Ни Киев, ни сепаратисты.

Зона АТО превратилась в настоящий клондайк для контрабандистов. В то время, как гибнут солдаты и мирные жители, кто-то зарабатывает на войне миллионы.

На чем базируется главный постулат контрабанды? Он ничем не отличается от основы коррупции. Это государственный запрет на что-либо приносящее прибыль, который обходят стороной с помощью денег. Естественно, с участием самих государственных чиновников.

Власть сознательно ввела экономическую блокаду оккупированной территории Донбасса. Зачем? Официально  - дабы придушить террористов ДНР/ЛНР. Однако на практике вышло все иначе. Ведь в блокаду попали миллионы украинцев, которым необходимо выживать и ежедневно питаться. Поэтому продукты питания стали одним из наиболее ценных предметов контрабанды на оккупированные территории.

Какая при этом позиция украинской власти? Она понимает, что Донбасс надо кормить. Но официально это нельзя признавать. И главное –взять под контроль потоки контрабанды, чтобы сидящие в Киеве чиновники могли заработать. По сути, все смены губернаторов Донецкой и Луганской областей – это отголоски передела влияния в сфере контрабандных поставок.

Множество волонтеров говорит о том, что на поставках контрабандных продуктов питания на Донбассе зарабатывают все. От высокопоставленных чиновников до местных милиционеров и сотрудников СБУ.

И что любопытно. Официальный Киев делает вид, что на Донбассе ничего не происходит. Оно и понятно – деньги любят тишину. А то ведь помнят недавний скандал с переделом рынка контрабанды на Закарпатье. И это только вершина айсберга.

Собственно, именно в свете замалчивания  ситуации с контрабандой на Донбассе важно отметить появившееся в Интернете видео о продающихся в оккупированном Донецке конфетах «Рошен», которые сделаны в 2015-м году в Кременчуге.

Понятно,  у президента  Порошенко будут отрицать, что с его подачи конфеты нелегально поставляются в большом количестве в Донецк. В то время, как сам президент является активным сторонником экономической блокады Донбасса.

Однако, если честно, крайне слабо вериться, что конфеты в таких объемах могли бы проходить через две границы без команды кого-то высокопоставленного из Киева. Просто от перекупщиков.

Кстати, стоит вспомнить, что Порошенко в вопросах бизнеса не особо отличается щепетильностью. Помнится, он обещал избирателям продать «Рошен», если станет президентом. И не продал. Как и не закрыл свою липецкую конфетную фабрику после начала российской агрессии на Донбасс. Или можно вспомнить о поставках электроэнергии из России, которые во время войны организовал приближенный к Порошенко олигарх Григоришин.

Впрочем, дело не в Порошенко. Проблема с контрабандой более глобальная и имеет далеко идущие последствия.

На войне активно обогащаются.  А значит – война всем выгодна. Значит, что никто не заинтересован в реальном мире на Донбассе. Ни Киев, ни сепаратисты.

Поэтому вряд ли стоит ожидать выполнения Минских договоренностей и воссоединения Донбасса с остальной частью страны. По крайней мере, пока при власти люди, которых война озолотила…

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net