Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2015 14:00

Украинская евроинтеграция: от инфантилизма к реализму

Журналист, общественный активист

Мы постоянно любим жить в каких-то сказках и мифах. Наша любимая сказка о добром европейском дяде, который приходит со своими капиталистическими миллиардами и обогащает всех украинцев. Ради этой сказки даже многие ходили на Майдан. Однако, как говорится, с

Мы постоянно любим жить в каких-то сказках и мифах. Наша любимая сказка о добром европейском дяде, который приходит со своими капиталистическими миллиардами и обогащает всех украинцев. Ради этой сказки даже многие ходили на Майдан. Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

На самом деле, за полтора года после Майдана украинцы уже прекрасно увидели, что ни о какой реальной евроинтеграции не идет и речи. Стать членом ЕС у Украина нет никаких перспектив. Даже визы в ЕС нам никто отменять не собирается.

Вопрос в том: кто в этом виноват? Мы ли сами, которые из-за своей ментальности неспособны провести ни одну реальную реформу, ибо каждый из нас в душе коррупционер? Или виновата Европа, которая нас обманывает, никогда и не собираясь брать нас в европейскую семью? Или виноваты наши политики, которые специально  неправильно трактуют украинцам европейские посылы, играя на нашей любви к «шаре»?

В то же время, мы должны задаться еще одним важным вопросом: а действительно ли нам так необходимо в ЕС? Или нам достаточно посмотреть на пример Греции, которая в Евросоюзе только обнищала и в итоге уже готова выйти из еврозоны, отказавшись от кабальных кредитов?

Возможно, нам пора переходить от беспочвенного еврооптимизма к еврореализму? Перестать делать из Европы икону?

Возможно, пора наконец-то пояснить обществу, что пора отказать от европейской романтики? Кстати, глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко недавно анонсировал создание информационного центра и фонда, которые станут коммуникационной площадкой Украины и Запада на основе еврореализма. То есть – будут пояснять украинцам, что Украина может стать европейской страной и без интегрирования в умирающие европейские структуры. И важность сотрудничества не только с одной Европой в условиях глобализации.

А ведь действительно –как много вреда сознанию украинцев нанесли все эти еврооптимистические кампании за последние 10 лет. Можно вспомнить 2004-й год, когда нам обещали, что уже завтра мы будем частью Европы. Или 2013-й. А воз и ныне там.

Украинцам не поясняют главное. Европа не примет нас к себе только по одной причине – они не видят у украинцев европейского мышления. А именно – не давать взятки, банально не мусорить на улицах и так далее.

В то же время Украина необходима Европе как рынок сбыта ее товаров. Собственно, для этого и подписывалось Соглашение об Ассоциации. А не для того, чтобы украинцам лучше жилось.

Как отмечает Бондаренко, Украина должна смириться с тем фактом, что дальнейшего расширения ЕС не будет.  Поэтому необходимо приспосабливаться к новым условиям.

А вот готовы ли мы трансформировать свое сознание и отказаться от веры в сказки –покажет время…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net