Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2015 17:21

О реформах и новых «хрущевых»

Журналист, общественный активист

Как бы не оказалось, что многие украинцы планируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумевает ли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог на воздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…

Спикер Рады Гройсман 21 апреля сделал очередное сенсационное заявление: дескать, до конца месяца будут подготовлены законопроекты, согласно которым начнут проводиться реформы. Возникает простой вопрос: а что с марта 2014-го года делала власть, обещавшая реформы еще на Майдане? И стоит ли верить в названные сроки и в конкретные механизмы реализации реформ? И самое главное – кто в нынешней власти способен хоть какие-то изменения реализовать на практике?

Больше года украинцам рассказывали о неких реформах. На этих обещаниях политики пришли к власти на Майдане, потом  - на президентских выборах, далее – на парламентских. Однако реформы продолжают оставаться какой-то мифической вещью. Вроде коммунизма , при котором должны были зажить все советские граждане, согласно обещанием известного «реформатора» Хрущева.

Происходит постоянная подмена понятий. Реформами называют многократное повышение тарифов на газ и на электроэнергию. Или всевозможные новые налоги, которыми обложили украинцев. Или так называемый плавающий курс доллара, который недавно «доплывал» до 40 грн, а сейчас «бултыхается» на уровне 22 гривен.

Или реформы – это разговоры о том, что не будет бесплатного образования и медицины в нищей стране?

Реформы – это «замороженные» зарплаты и пенсии при бешенной инфляции?

Реформы – это идея не ремонтировать централизованно автодороги, переложив ответственность за их состояние на нищие местные бюджеты? Или гениальная идея «латать» дороги не с помощью асфальта, а бетона?

Возможно, реформаторский подход заключается в отказе выплачивать  вклады Сбербанка СССР?

Или реформа – это банальное сокращение штата Генпрокуратуры?

Или копеечные субсидии по сравнению с новыми коммунальными платежами – это реформа?

Так в чем конкретно реформы? Такое ощущение, что к власти в стране пришли новые «хрущевы», с такими же безумными идеями. Все жду, когда очередной гений из Кабмина предложит спасать страну кукурузой. А потом пообещает, что через пару лет мы перегоним Россию по производству молока и мяса.

И вот выходит:  прежде чем проводить реформы, необходимо исправить хотя бы то, что наворотили за последний год «профессионалы». Даже не начав проводить реформы.  Страшно подумать, что будет со страной, если они эти реформы еще и начнут реализовывать.

Возможно, власть просто не знает, как проводить реформы. Тогда пускай прислушиваются к чужим идеям. К примеру, в Харькове премьер «Оппозиционного Кабмина» Колесников презентовал законопроект о создании государственного Дорожного фонда, за счет которого можно  ремонтироваться дороги в стране. Подобный фонд был бы прозрачным и понятным для украинцев. Ведь сейчас миллионы автомобилистов, покупая бензин, платят акцизный сбор, который исчезает где-то в бюджете. А общая сумма акцизов, между прочим, измеряется миллиардами. Дороги же по-прежнему «убитые».

Кроме этого, «Оппозиционный Кабмин» предложил еще два интересных закона. Первый – выплату вкладов Сбербанка СССР за счет средств от приватизации.  Которые ожидаются в ближайшее время отнюдь не маленькие, поскольку Кабмин Яценюка собирается в этом году продать множество госпредприятий. И большой вопрос –куда именно пойдут полученные деньги?

Второй законопроект –отменить налог на депозиты (20%). Можно, конечно, долго рассказывать, что это европейская норма. Однако Украине далеко до Европы. В первую очередь – в плане зарплат и пенсий. И для многих проценты с депозитов являлись немалым подспорьем для выживания. Пока государство не решило отобрать и этот последний источник дохода.

Можно долго и нудно рассказывать о реформах, умничать о «шоковой терапии», приглашать в Кабмин неких умных грузинов, прибалтов и американцев, но ситуация в стране становится только хуже.  И как бы не оказалось, что многие украинцы планируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумевает ли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог на воздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]