О реформах и новых «хрущевых»
Как бы не оказалось, что многие украинцы планируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумевает ли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог на воздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…
Спикер Рады Гройсман 21 апреля сделал очередноесенсационное заявление: дескать, до конца месяца будут подготовленызаконопроекты, согласно которым начнут проводиться реформы. Возникает простойвопрос: а что с марта 2014-го года делала власть, обещавшая реформы еще наМайдане? И стоит ли верить в названные сроки и в конкретные механизмы реализацииреформ? И самое главное – кто в нынешней власти способен хоть какие-тоизменения реализовать на практике?
Больше года украинцам рассказывали о неких реформах. На этихобещаниях политики пришли к власти на Майдане, потом - на президентских выборах, далее – на парламентских.Однако реформы продолжают оставаться какой-то мифической вещью. Вродекоммунизма , при котором должны были зажить все советские граждане, согласнообещанием известного «реформатора» Хрущева.
Происходит постоянная подмена понятий. Реформами называютмногократное повышение тарифов на газ и на электроэнергию. Или всевозможныеновые налоги, которыми обложили украинцев. Или так называемый плавающий курсдоллара, который недавно «доплывал» до 40 грн, а сейчас «бултыхается» на уровне22 гривен.
Или реформы – это разговоры о том, что не будетбесплатного образования и медицины в нищей стране?
Реформы – это «замороженные» зарплаты и пенсии прибешенной инфляции?
Реформы – это идея не ремонтировать централизованно автодороги,переложив ответственность за их состояние на нищие местные бюджеты? Илигениальная идея «латать» дороги не с помощью асфальта, а бетона?
Возможно, реформаторский подход заключается в отказе выплачивать вклады Сбербанка СССР?
Или реформа – это банальное сокращение штатаГенпрокуратуры?
Или копеечные субсидии по сравнению с новымикоммунальными платежами – это реформа?
Так в чем конкретно реформы? Такое ощущение, что к властив стране пришли новые «хрущевы», с такими же безумными идеями. Все жду, когдаочередной гений из Кабмина предложит спасать страну кукурузой. А потомпообещает, что через пару лет мы перегоним Россию по производству молока имяса.
И вот выходит: прежде чем проводить реформы, необходимоисправить хотя бы то, что наворотили за последний год «профессионалы». Даже неначав проводить реформы. Страшноподумать, что будет со страной, если они эти реформы еще и начнутреализовывать.
Возможно, власть просто не знает, как проводить реформы. Тогдапускай прислушиваются к чужим идеям. К примеру, в Харькове премьер «ОппозиционногоКабмина» Колесников презентовал законопроект о создании государственного Дорожногофонда, за счет которого можно ремонтироваться дороги в стране. Подобный фондбыл бы прозрачным и понятным для украинцев. Ведь сейчас миллионыавтомобилистов, покупая бензин, платят акцизный сбор, который исчезает где-то вбюджете. А общая сумма акцизов, между прочим, измеряется миллиардами. Дороги жепо-прежнему «убитые».
Кроме этого, «Оппозиционный Кабмин» предложил еще дваинтересных закона. Первый – выплату вкладов Сбербанка СССР за счет средств отприватизации. Которые ожидаются в ближайшеевремя отнюдь не маленькие, поскольку Кабмин Яценюка собирается в этом годупродать множество госпредприятий. И большой вопрос –куда именно пойдутполученные деньги?
Второй законопроект –отменить налог на депозиты (20%).Можно, конечно, долго рассказывать, что это европейская норма. Однако Украинедалеко до Европы. В первую очередь – в плане зарплат и пенсий. И для многихпроценты с депозитов являлись немалым подспорьем для выживания. Пока государствоне решило отобрать и этот последний источник дохода.
Можно долго и нудно рассказывать о реформах, умничать о «шоковойтерапии», приглашать в Кабмин неких умных грузинов, прибалтов и американцев, носитуация в стране становится только хуже. И как бы не оказалось, что многие украинцыпланируемые реформы могут и не потянуть. Ведь кто его знает: не подразумеваетли власть под «реформами» повысить тарифы еще раз в десять или ввести налог навоздух? А потом опять пояснят это требованиями МВФ…
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар вчора о 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк вчора о 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній вчора о 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко вчора о 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська вчора о 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач вчора о 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда вчора о 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 30483
-
Вчені назвали, яку кількість кроків слід проходити літнім людям, щоб прожити довше – дослідження
Життя 12480
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 6954
-
Шведський оборонний гігант планує виробляти системи ППО в Україні
Бізнес 4240
-
Польща обговорить з ArcelorMittal майбутнє металургійних активів
Бізнес 3965