Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2014 18:01

"Танкист" Яценюк проехался по экономике

Журналист, общественный активист

Сеть заполонили фотографии премьера Яценюка, на танке в «ушанке» разъезжающего по львовскому полигону. Или позирующего с важным лицом возле сетки рабицы, которые он называет «Европейским валом» от России. В принципе, мотивы его ясны –необходимо пиариться п

Сеть заполонили фотографии премьера Яценюка, на танке в «ушанке» разъезжающего по львовскому полигону. Или позирующего с важным лицом возле сетки рабицы, которые он называет «Европейским валом» от России. В принципе, мотивы его ясны –необходимо пиариться перед выборами. Как-никак, с него же лепят «фронтовика». Печально только то, что страна продолжает катиться в экономическую бездну и в долговую яму. Во многом – благодаря Яценюку.

Можно привести только несколько показателей «эффективности» Яценюка.

ВВП Украины за год упадет на 8 %, как прогнозирует Всемирный банк.

Инфляция к концу 2014 года составит 19% (прогноз МВФ).

Рост тарифов на газ для населения и отопление – 40% (еще на 60% до конца 2017-го года). Это кабальное условие МВФ принял Яценюк в обмен на кредит.

Госдолг за 2014-й год вырастет с 40, 6% до 68,8% ВВП.

Курс доллара за год повысился на 60% ( с 8 грн. до 13 грн.). И это еще не предел.

«Заморожены» на 2014-й год зарплаты и пенсии.

Причем все указанные показатели на самом деле занижены или могут значительно увеличиться.

К примеру, многие импортные товары ( те же лекарства) подорожали в несколько раз. Или цена на бензин повысилась на 60%. Поэтому разве можно говорить об инфляции 20%?

Или  взять то же повышение тарифов на отопление и на газ. Формально их увеличили на 40%. Однако на практике НКРЭ утвердило значительно выше.

Непонятно, что ожидает Украину с курсом доллара. Ведь одно дело стукнуть по столу и дать команду держать доллар по 13 гривен (причем купить его нельзя) до окончания избирательной кампании. Чтобы Порошенко и Яценюк завели свои фракции в Раду.  А другое дело – что будет уже после выборов. И не станет ли «зеленый», к примеру, по 20 гривен? Кстати, именно к курсу доллара привязаны государственные долги. И чем выше курс – тем пропорционально выше задолжность государства. А кто платит долги страны? Правильно - ее граждане.

Именно игра с курсом доллара, которой с начала года занимается Яценюк и Нацбанк, и привела к инфляции, значительному увеличению внешних долгов в гривневом эквиваленте, стремительному падению ВВП. Недаром же ранее НБУ, которым руководил в 2011-2012  годах Арбузов, держало жесткий курс 8 грн. Ведь понятно было, что стоит перестать поддерживать курс, как сделал Яценюк, все закончится экономической катастрофой.

И что же получается в итоге? Яценюк сейчас уйдет в парламент и премьером уже не будет. А маховик инфляции и валютных колебаний уже запущен. И как его остановить среди  нынешней власти никто не знает. Поэтому  остается только наблюдать за Яценюком, позирующим на танке. Ведь именно этим танком он проехался по нашей экономике и по всем украинцам…

Теги: яценюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]