Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2014 15:10

Выборы-2014: механизмы фальсификаций

Журналист, общественный активист

Нынешние выборы в Раду примечательны тем, что большинство журналистов и руководителей общественных организаций, ранее занимающихся мониторингом выборов, сами идут в парламент по «спискам» провластных «Блока Порошенко» или «Народного фронта». Поэтому создае

Нынешние выборы в Раду примечательны тем, что большинство журналистов и руководителей общественных организаций, ранее занимающихся мониторингом выборов, сами идут в парламент по «спискам» провластных «Блока Порошенко» или «Народного фронта». Поэтому создается впечатление, что с избирательным процессом все нормально и в лучших традициях демократии. Хотя на самом деле это очень далеко от истины.

Ряд оппозиционных партий уже заявили об угрозах фальсификаций на выборах. В частности – «Оппозиционный блок», который указывает на давление на их кандидатов, членов избирательных комиссий,  а также – требует уйти в отпуск  главу МВД Авакова на время избирательной кампании. Или даже отставку.

В принципе, в словах оппозиции есть определенный резон.

Во-первых, действующий глава МВД в «списке» «Народного фронта» - это залог лояльности милиции к нарушениям избирательного процесса со стороны кандидатов от власти.  От подкупа избирателей и вброса бюллетеней в день выборов  до помех банально проводить кампанию оппозиционным кандидатам. Все уже видели избиение депутата Шуфрича в Одессе. Да и «гречка» с деньгами активно в ходу.

Во-вторых, учитывая, что глава МВД идет в одном «списке» с комбатами добровольческих батальонов, то возникает еще один конфликт интересов.

К примеру,  угроза бездействия милиции в случае давления так называемых «добровольцев» на членов избиркомов от оппозиции и наблюдателей в день выборов.

Кстати, как отметил в начале октября Аваков, добровольческие батальоны почему-то будут охранять избирательные участки. Хотя ведь это не в их компетенции даже отдаленно.

В-третьих, общественность уже видела, как милиция закрывает глаза на беспредел представителей «Правого сектора» по отношению к кандидатам от оппозиции. По сути, происходит запугивание тех, кто не хочет сотрудничать с представителями новой власти или снять свою кандидатуру, гарантировав победу провластным кандидатам.

В-четвертых, при попустительстве милиции, не исключено давление радикалов или представителей добровольческих батальонов на ЦИК во время подсчета голосов. В пользу кого – понятно. Ведь комбаты идут от власти.

Уже сейчас возле ЦИК возникают первые палатки неких «активистов». Известно, к чему это в итоге приводит. С криками «Даешь мусорную люстрацию членов ЦИК!».

На самом деле, эксперты уже сейчас отмечают : парламентские выборы пройдут с серьезными  фальсификациями.  Во многом и потому, что будет мало международных наблюдателей, которые в большом количестве ездили во времена президента Януковича бороться за демократию. Да и систему веб-камер на избирательных участках, которая была в 2012-м году, власть не намерена запускать. Поэтому демократия якобы победила на Майдане - да вот технологии фальсификаций никуда не исчезли. И использует их уже новая власть. Такой вот замкнутый круг украинских выборов уже 24 года…

Теги: выборы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net