Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2014 15:13

Почему новая власть обманула Майдан?

Журналист, общественный активист

Нам внушают, мол, Майдан должен жить в нашей памяти как подвиг. Но что же за подвиг такой, если он не принес никаких результатов? Наоборот, на людских мечтах еще и потоптались сверху.

Говорить о Майдане теперь не модно. Благодаря массированной информационной атаке Майдан превратили в сборище алкоголиков и вражеских агентов – и оперативно разогнали. Прямо как Янукович завещал. Чтобы само присутствие Майдана не напоминало нынешней власти о ее обещаниях людям зимой, которые никто не собирается выполнять. А нам внушают, мол, Майдан должен жить в нашей памяти как подвиг. Но что же за подвиг такой, если он не принес никаких результатов? Наоборот, на людских мечтах еще и потоптались сверху.

Разве нам на Майдане обещали, что не будет горячей воды для бедных (у богатых а-ля Кличко она будет всегда)? Или нам говорили, что повысят тарифы на газ? Обещали, что подорожает доллар?

Политики нагло спекулировали на желании украинцев лучшей жизни. Они вылезли на сцену, крича о том, что у Украины забрали ее европейскую мечту. Что при «злочинной владе» ужасно всем живется – а может ведь быть лучше. Хорошо, украинцы дали им карт-бланш – привели к власти. И что дальше? Украина наоборот стала еще дальше от Европы.

Где обещанная евроинтеграция?  Порошенко до сих пор не отправил Соглашение об Ассоциации в Раду. Почему? Да все просто. Хочется стать новым украинским мессией. Завести свою фракцию в новый парламент и чтобы депутаты, связанные с Порошенко, утвердили Ассоциацию.  Войти, так сказать, в историю. И кому какое дело, что полгода потеряны и экономика скатывается в еще большее дно.

А где финансовая помощь от ЕС? Помнится, в ноябре 2013-го года первый вице-премьер Арбузов, который и подготовил экономическую часть Соглашения, договорился с Еврокомиссией  о финансовой компенсации для Украины в 20 млрд. евро, которая поможет адаптироваться. Пришли к власти новые «переговорщики» - и ЕС Украине уже ни копейки не дает.

А где хоть одна реформа в рамках Соглашения об Ассоциации от нынешней власти за полгода? Или снижением бюрократического давления на бизнес или граждан надо считать введенный военный налог? Или некие мифические планы Яценюка о том, что когда-то там будет подготовлена реформа единого взноса? Или повышение налогов на крупный бизнес поспособствует остановке падения экономики?

Или новая власть во главе с Яценюком и Порошенко помогает нашему бизнесу начать процесс адаптации к европейским техническим и технологическим стандартам, чтобы позволить нашей продукции попасть на европейский рынок в рамках Ассоциации? А ведь именно из-за такой пофигистической позиции власти наши предприятия не смогли толком воспользоваться временным обнулением с весны года по инициативе ЕС таможенных пошлин на украинскую продукцию?

Понимает ли наша власть, что затягивая ратификацию Соглашения об Ассоциации она бьет по украинскому производителю? К примеру, Молдова, подписавшая Ассоциацию одновременно с Украиной и уже давно ратифицировавшая документ, сейчас активно борется за рынки плодовоовощной продукции в ЕС.  А что Украина? Продолжает спокойно ждать, пока Россия планомерно перекрывает нам экспорт сельхозтоваров и они сгниют?

Впрочем, думается, новая власть не думает столь стратегически. Там вообще живут в неком выдуманном своем мире. Где страна победившего Майдана живет по-новому и, кланяясь по пояс, благодарит своих спасителей от «злочинной влады». Кстати, на носу выборы. Отличный повод украинцам отрезвить тех, кто после Майдана в грош не ставит собственный народ…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net