Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 14:32

Поможет ли Украине военное положение?

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Обострение ситуации на востоке страны (гибель сразу 7 военнослужащих) заставило заговорить о введении военного положения. В случае дальнейшей эскалации боевых действий секретарь СНБО пообещал внести этот вопрос в повестку дня. Но насколько это реально и св

Обострение ситуации на востоке страны (гибель сразу 7 военнослужащих) заставило заговорить о введении военного положения. В случае дальнейшей эскалации боевых действий секретарь СНБО пообещал внести этот вопрос в повестку дня.

Какие шаги нужны для введения военного положения.

Совет национальной безопасности и обороны Украины может обратиться к Президенту с подобным предложением. И если тот издаст соответствующий указ, то его в течение двух суток должна утвердить Верховная Рада. Военное положение может вводится на всей территории страны или на отдельной ее части. В реальности, чтобы ввести такой режим нужно иметь достаточно работоспособный парламент с 226 лояльными президенту депутатами. При этом сразу же после введения военного положения власти должны сообщить об этом генсеку ООН с целью информирования всех стран-членов организации, а также конкретизировать, на какой срок и какие именно права граждан ограничиваются. Но подобное решение сегодня вряд ли реально поможет нашей армии.

Во-первых, модернизировать вооруженные силы и ОПК нам мешает не отсутствие военного положение, а, в большей степени, отсутствие финансов.

Во-вторых, такой шаг, скорей всего, вызовет критику внутри страны. Гражданам будет достаточно трудно объяснить, почему такое положение вводится сейчас, а не во время самых кровопролитных боевых действий.

В-третьих, скорей всего, критика зазвучит и от наших европейских партнеров, уповающих исключительно на дипломатическое решение проблемы. К тому же найти зарубежного инвестора, который придет в страну с военным положением будет весьма проблематично.

Но что делать бойцам ВСУ, которых противник проверяет на прочность практически каждый день? Это непростой вопрос. Но решение его лежит не в плоскости введения/не введения какого-то особого правового режима. Решение в четком и последовательном реформировании армии, создании боеспособных профессиональных подразделений, использовании боевого опыта последних лет, наличии самое современной военной техники и серьезной линии оборонительных укреплений. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net