Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2014 19:51

Война как двигатель прогресса

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Возможно ли развитие оборонно-промышленного комплекса в условиях войны? Кто-то скажет, что это нереально. Но у нас просто нет другого выхода, а история знает очень хорошие примеры. Показательный из них - Израиль.

Мы все переживаем о том, есть ли  у наших солдат бронежилеты и шлемы. И я сам возил в АТО бойцам амуницию, понимая, что государство не обеспечит их современным снаряжением. Но всё это пассивные методы защиты. Защита от уже пролетевшей со стороны противника пули. А вот о том, чтобы это пуля не была выпущена, заботятся у нас мало. Сейчас развитие вооружения – это не кто дальше и мощнее выстрелит. Сейчас развитие – это высокие технологии, методы активной защиты и предотвращения атак.

Во время последнего посещения Израиля мне напомнили об одной громкой истории.

Израиль обменял своего пленного солдата на тысячу палестинцев. Вдумайтесь - одного на тысячу! И в этом событии никто из местных не видит пафоса или желания политиков попиариться. Это отношение государства к своим гражданам.

израиль солдат 2.jpg

Сохранение жизни человека поставлено здесь во главу угла, в том числе и  в разработках оборонно-промышленного комплекса. Упор сделан на технологические новшества: боевые роботы-автомобили, способные патрулировать и вести бой, роботы-разведчики, роботы для эвакуации раненых, для разминирования, ведения боевых действий в городских условиях, автоматические пулеметные вышки на границе и т.д. Ну, и, конечно же, система ПРО Железный купол, которая перехватывает тысячи ракет противника. И все эти высокотехнологичные разработки созданы небольшим государством в условиях длящейся  войны.

Постоянная угроза стала основным стимулом для израильтян в развитии оружия и построении современной армии.

Сейчас Израиль среди мировых лидеров-экспортеров вооружения – 75 процентов продается за рубеж, а 25 идет на потребности своей армии. Но что интересно, вооруженные силы Израиля получают новейшие разработки  6-го поколения, в то время как на экспорт в основном уходит продукция четвертого.

Отдельное место в израильском ОПК занимают беспилотные летательные аппараты. Тут производятся десятки модификаций. От миниатюрных, размером меньше ладони, до полноценных самолетов, в которых просто нет пилота - это самый большой беспилотник в мире  Eitan , разработанный совместно с американцами. И более поздняя его модификаци - СуперХерон. 

Эйтан.jpg

Беспилотник предназначен для ведения разведки, наблюдения и целеуказания, а при обеспечении дозаправки в воздухе, его можно использовать как стратегический бомбардировщик.

В состав бортовой аппаратуры БПЛА Eitan входит: система слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, антиобледенительная система, система автоматического взлета и посадки (ATOL). Беспилотник оборудован системой спутниковой навигации и авионикой с тройным резервированием. Возможно оснащение средствами управления огнем и ударным комплексом.

Для понимания масштабов развития беспилотной авиации назову несколько цифр. Например, в США на вооружении стоит боле 10 тысяч БПЛА различных модификаций. А что же в Украине? Тут речь идет не о тысячах, а о десятках, а если говорить о высокотехнологичных беспилотниках, то - о единицах.

Несколько лет назад Министерство обороны Украины купило два израильских беспилотника. Конечно не таких как Eitan, а значительно проще, но каждый  обошелся $1,3 млн. В итоге один был разбит во время учений, второй пылился где-то на складах, поскольку не было кому им управлять. 

AIR_Raytheon_UAV_Universal_Control_System_lg.jpg

Вообще вопрос операторов БПЛА стоит довольно остро и в других странах. Профессиональные пилоты, как оказалось, не сильно подходят на эту роль, поэтому часто в операторы набирают совсем молодых людей, которые хорошо управляются с компьютерными играми и интуитивно хорошо справляются с управлением беспилотниками. Кроме того, не так боятся материальной ответственности за их потерю.

К сожалению то, что сейчас используется нашей армией скорей можно отнести к любительским аппаратам. Ими трудно управлять, возможности сильно ограничены – отсутствие качественного наблюдения ночью и способности передавать необходимые объемы данных.

Хотя в Украине есть несколько конструкторских бюро, которые имеют серьезные разработки в этой отрасли. Но как всегда путь от идеи до результата или точнее до принятия на вооружение, в Украине слишком длинный и сложный. 

Украинская сторона вела переговоры с Израилем о покупке беспилотников, но они завершились ничем. В сентябре Израиль решил не продавать нам БПЛА, не желая дразнить РФ, которая могла увеличить поставки оружия Сирии и Ирану, у которых с Израилем напряженные отношения. В октябре переговоры возобновились, но результата пока что нет. Утешением может служить только то, что и сотрудничество с Россией в этой сфере они тоже заморозили.

В то же время разработками занялось почти два десятка частных компаний и просто энтузиастов. И это хорошо. Руководители из больших кабинетов почем-то всегда скептически относились к частным разработчикам, считая, что госпредприятия способны самостоятельно выполнить любую работу. Но это далеко не так. Частник всегда лучше мотивирован и показывает результаты, как правило, и быстрей, и качественней. Поэтому правильная, сбалансированная программа государственно-частного партнерства в сфере ОПК даст приток свежих идей.  Только необходимо поддержать эти начинания на государственном уровне. 

Этому мог бы способствовать государственный венчурный фонд для инвестирования в стартап - проекты. Современное оружие - это высокие технологи и средства ведения кибервойн, программы шпионы и прочая научная фантастика, которая в странах с развитым ОПК давно стала реальностью.

Возвращаясь к опыту Израиля хочу отметить что, что абсолютно разные компании и людей там объединяет одно – в лице государства они чувствуют поддержку, и видят в нем надежного партнера. А государство понимает, что благодаря новым разработкам и инновациям страна получает возможность занимать лидирующие позиции на мировой арене.

Израиль живой пример того, что в условиях войны не только можно, но и жизненно необходимо развивать свой военно-промышленный комплекс. Войну они не могут выиграть априори, в силу ограниченности человеческих ресурсов, территории т.д. Но в то же время, Израиль за 50 лет создал современную, боеспособную армию и последние 15 лет вооруженные силы оснащаются высокотехнологичным оружием и средствами защиты. Научная и конструкторская  мысль работает на главное – средства сохранения жизни солдат и мирного населения.

Ставка делается не на тяжелое вооружение, а на технологии. Создавать которые Израиль заставила как раз постоянная война и необходимость защищать свой дом.

Боевой робот-автомобиль «Guardium», способен вести бой в темноте, патрулировать улицы, распознавая дорожную разметку, реагировать на подозрительную активность или движение, при необходимости эвакуировать раненных.  Робот вездеход, робот для ведения боевых действий в городе и разведки, роботы для разминирования, доставки грузов, миниатюрные роботы-разведчики, даже в форме змеи и имитирующие ее движения. Разрабатывается миниатюрный летающий робот-шершень, способный распознать и уничтожить противника. 

робот_израиль.gif

Большое внимание уделяется кибербезопасности. Это направление работы специального подразделения 8200 – израильской военной службы радиоэлектронной разведки.

В целом, по сравнению с другими отраслями военного производства, радиоэлектронная промышленность является наиболее развитой, перспективной и успешно конкурирующей на мировом рынке вооружения в отрасли ведения кибервойн.

В Украине же отсутствует комплексная стратегия информационной кибербезопасности . Государственные структуры, которые должны ее обеспечивать давно показали свою несостоятельность. Даже небольшая DDOS -атака способна заблокировать правительственные веб-ресурсы.  И все это при огромном потенциале Украины в IT -отрасли. В нашей стране работают одни из лучших программистов, а кадровый потенциал оценивается в 200 000 специалистов. И при таком ресурсе мы не защищены от кибератак. Государство не нашло формы взаимодействия с аналитиками и программистами. А сейчас это нам жизненно необходимо.

железный купол город.jpg

Предмет гордости Израиля: системы ПРО  Железный купол и Железный луч, которые работают на перехват и уничтожение ракет противника и беспилотных летательных аппаратов;  новые поколения разведывательных беспилотников, которые способны находится в воздухе уже более 50 часов; система наблюдения сквозь стены для ведения боевых действий в населенных пунктах; система защиты авиации о ПЗРК и многое другое. Все это создано, в том числе и частными компаниями. Экспорт приносит около семи миллиардов долларов в год.  И это не считая сделок  в области кибербезопасности  - на 3 млрд. долларов в 2013-м году.

И это небольшая страна с населением в 8 млн. человек. Всё это стало возможным, поскольку в Израиле быстро поняли, что самое ценное в государстве – это человек. А  количество стартап и инновационных компаний здесь такое же, как в США – почти 5-ть тысяч.

Израиль стал фактически первой страной в мире, которая оказывала государственную поддержку начинающим компаниям. Стартап компании на три года освобождают от уплаты налогов, четыре месяца бесплатно учат и предоставляют кредит в 30 тыс. долларов

В Израиле научились доводить разработки ученых до состояния рыночного продукта. И как раз постоянная войны дало толчок развитию технологий.

При каждом университете есть компании технологического трансфера. Функционируют бизнес-инкубаторы, каждый из которых развивает в среднем 10 стартапов одновременно. Новое предприятие набирает силы в «теплице» в течение двух-трёх лет, а затем уходит в самостоятельное плавание. Если проект оказывается успешным, бизнесмен возвращает деньги посредством выплаты роялти - обычно 3-4% с продаж. Если же нет, предприниматель не несет ответственности перед государством. В связи с этим и проводится тщательный отбор заявок.

Всю эту работу координирует Бюро Главного ученого при Министерстве промышленности и торговли.

Израиль вызывает реальный интерес крупнейших международных корпораций. Здесь присутствуют мультинациональные компании, такие как: Microsoft, Cisco Systems, Motorola, IBM, Intel, Google, Apple.

Кто мешает начать подобный процесс в Украине? Понятно, что всегда есть местная специфика. Но венчурные компании давно успешно работают в Украине.  Уже сейчас можно создать государственный фонд венчурного капитала. Начинать работу и в процессе устранять нестыковки в законодательстве, вносить необходимые поправки. Объединить усилия с частными венчурными компаниями.

Примерно по такому пути шли в Израиле.

Вы знаете о том, что привычную всем нам флэшку, без которой сейчас не обойтись, изобрели в израильской компании? Операционная система Windows XP тоже разрабатывалась тут. Все это делали люди, в которых государство не побоялось инвестировать.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net