Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2014 12:07

Эвтаназия по-киевски

Депутат Київради, фракція "Об’єднання Самопоміч"

4 ноября состоялось широко анонсированное «публичное» обсуждение бюджета Киева по доходам на 2015 год.

4 ноября состоялось широко анонсированное «публичное» обсуждение бюджета Киева по доходам на 2015 год. Я с нетерпением ждал начала процесса формирования бюджета Киева на следующий год, так как понимаю, что в такое трудное время столица Украины просто обязана использовать все возможные резервы по наполнению своего бюджета и проведению реформ. Для любого финансиста ситуация с Киевским бюджетом уже сегодня катастрофическая. Невозможно продолжать жить с бюджетом, когда он наполовину пуст, а долг города составляет 120% от собственного годового дохода.

Бюджет Киева можно считать полупустым, потому что 40% всех доходов столичного бюджета за 10 месяцев 2014 года - это дотации и субсидии из государственного бюджета, сумма которых составила 6,6 млрд из  16,6 млрд. грн общего городского бюджета. В данной ситуации следует иметь среднесрочную стратегию по существенному снижению зависимости от данной статьи расходов. Для сравнения можем взять прошлый год, где сумма дотаций и субсидий составляла лишь 3,6 млрд. грн. (23% от общего дохода), то есть мы за год вдвое увеличили свою зависимость от государственного бюджета. Есть у Киева еще долги и гарантии. Они на сегодняшний день достигли 14,5 млрд грн при ожидаемых собственных доходах 12,2 млрд в 2014 году - то есть 120%. Нужно также помнить, что 63% этих обязательств - в валюте, и только в этом году из-за девальвации долг Киева увеличился на 3 млрд. грн. Отдавать эти долги нам нужно в следующие 3 года, примерно по 5 млрд гривен ежегодно.

Скажу откровенно - такого непрофессионального подхода к составлению финансового плана еще и с проведением общественного обсуждения я не встречал за все 15 лет своей профессиональной деятельности как финансист. В любом бизнесе все, кто готовил бы такой материал, были бы сразу уволены. Сегодняшняя презентация финансового плана на 2015 год говорит об одном - это чистой воды имитация публичного обсуждения. А что на самом деле обсуждать? Ведь никаких цифр по прогнозу 2014 года не продемонстрировано, а по 2015 году презентовали аж 8 цифр!!!

Мы требуем срочного изменения процедуры планирования бюджета на 2015 год с обязательным привлечением специалистов и экспертов к бюджетному процессу. Если чиновники не в состоянии обеспечить наполнение бюджета - они должны освобождать свои должности.

Учитывая, что это публичное обсуждение бюджета, я воспользуюсь случаем и предложу руководству Киева открытые вопросы к формированию доходной части бюджета на 2015 год.

1. Что произошло с бюджетом Киева в 2014 году? Перед планированием доходов на 2015 год нужно сделать две очевидные вещи: во-первых, составить прогноз закрытия 2014 года, а, во-вторых, тщательно проанализировать причины отклонения каждой статьи, как от плановых показателей, так и от прошлогодних. В идеале мы должны услышать сегодня аргументированные объяснения руководителей департаментов, отвечающих за наполнение бюджета Киева. О причинах недовыполнения отдельных статей бюджета, о действиях, которые ими осуществлялись, чтобы исправить ситуацию в текущем году, и в особенности - их предложения о мерах которые должны быть приняты в новом бюджетном году. Почему этого не происходит? По нашим оценкам, бюджет Киева в 2014 году без дотаций и субвенций составит всего 12,2 млрд грн  вместо запланированных 16,6 млрд.грн, то есть недовыполнение -26,4% или 4,4 млрд. грн. Если сравнивать с прошлым годом, то это почти такая же сумма дохода, но отдельные статьи упали на 30-40%. Также непонятна ситуация по невыполнению планового бюджета на 4,4 млрд. грн. Напомню, месяц назад Киевсовет в экстренном порядке принимал изменения в бюджет на 2014 год - уже тогда было известно, что выполнить такой бюджет будет нереально. Почему тогда не были предложены соответствующие изменения, и не был проведен анализ причин недовыполнения отдельных статей бюджета, а также не поручено руководителям соответствующих департаментов провести доклады по этим вопросам? Предложение: провести публичный анализ причин недовыполнения статей бюджета за 2014 год с обязательными докладами ответственных руководителей структурных подразделений.

2. Как планировалась сумма поступлений по статье бюджета «Налог на доходы физических лиц»? Почему именно 8,1 млрд.грн,   и от какого прогноза по 2014 году отталкивались? Нам необходимо понимать, планируем ли мы использовать все возможные резервы для увеличения этих поступлений? Ведь резервы есть. Например, согласно имеющейся информации, как в налоговой службе, так и в министерстве финансов, в Киеве около 18% от всех предприятий выплачивают заработную плату ниже минимальной. Трудно представить себе, как можно прожить в Киеве с заработной платой менее 1000 грн. Уверен, что руководство города владеет такой информацией, поэтому обязано принимать все возможные меры, ведь эти предприятия работают именно в Киеве. Еще один показатель, который демонстрирует, что резервы для увеличения поступлений по этой статье есть : по состоянию на 01.08.2014 32% всех доходов приходится на ТОП 100 крупнейших плательщиков налога на доходы физических лиц  в г.Киеве. К тому же, если посмотреть, какие это предприятия, то мы увидим, что 57,8% - это государственные учреждения и предприятия, 5,1% это государственные банки, 6,3% частные банки и только 30,8% частные предприятия. Предложение: Предоставить аргументированные расчеты  плановой суммы поступлений по статье «Налог на доходы физических лиц», а также с мерами, которые будут направлены на использование всех возможных резервов  по увеличению данной статьи в 2015 году.

3. Почему сумма поступлений по статье «Плата за землю» составляет 1,9 млрд. грн.? Как она планировалась, и какие показатели использовались? Это вторая по значимости и величине статья по наполнению бюджета Киева. Хочу напомнить, что в сентябре на презентации своих первых 100 дней на посту мэра Виталий Кличко отмечал что «Киев в течение многих лет был фактически столицей коррупции», и что убытки Киеву нанесен именно в земельных вопросах. Виталий Кличко заявил следующее: «В Киеве оформлено лишь 17% земли. Поэтому потери от недопоступления налога на землю составляли более 5 млрд грн ежегодно». Также было заявлено, что «провели аудит деятельности всех сфер города, прекращаем коррупционные схемы, освобождаем коррупционеров». То есть, доходы по статье «Плата за землю» могут уже в следующем году составить 5 млрд. грн. В экспертной среде есть еще один расчет, согласно которому в Киеве 42 000 га земли. Среднерыночная стоимость (32,6 млн грн / га) которых составляет 1369 млрд грн. Даже если применить ставку 1%, то доходы достигнут 13,6 млрд в год. Возможно, причины в том, что очень низкие темпы инвентаризации земельных ресурсов, и, следовательно, заключение договоров с собственниками земельных участков? Предложение: Планировать на 2015 год доходы по статье «Плата за землю» на уровне не менее 5 млрд. грн. и поручить соответствующим структурам разработать действенный план мероприятий по выполнению этого плана.

4. Как именно планировалась сумма поступлений по статье «Поступления средств долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта» в размере 170 млн. грн.? Какая база и показатели использовались? Отмечу, что по словам Резникова А., еще месяц назад от КГГА было подано в прокуратуру документы о взыскании с 132 инвесторов долга по уплате паевого участия в бюджет Киева в размере 736 млн грн. Предложение: Предоставить аргументированные расчеты поступлений доходов по этой статье в 2015 году.

5. Как планировалась сумма поступлений по статье «Поступления от арендной платы за пользование целостным имущественным комплексом и другим имуществом, находящимся в коммунальной собственности» в размере 112 млн. грн? Какая база и нормативы использовались при планировании данной статьи? Ведь известно, что в Киеве есть более 11 млн кв. м. площадей в коммунальной собственности. Если хотя бы 30% (3,3 млн кв. м) сдавать по 50 грн за кв. м, то доходы за аренду коммунального имущества будут составлять 2 млрд грн в год, а не 112 млн.грн. Предложение: Предоставить аргументированные расчеты поступлений доходов по этой статье в 2015 году.

6. Учитывая, что на сегодняшнем публичном обсуждении не было представлено, какой все же будет общая сумма доходной части бюджета на 2015 год, а также, как будут планироваться другие статьи,  предлагаем обратить внимание на возможные резервы по увеличению поступлений  по статьям: «Средства долевого участия (взноса) владельцев временных сооружений (малых архитектурных форм) в содержании объектов благоустройства Киева»; «Средства от платы за право временного использования мест (для размещения объектов внешней рекламы), которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады г. Киева»; «Сбор за места для парковки транспортных средств»; «Часть чистой прибыли (дохода) коммунальных унитарных предприятий и их объединений, которая изымается в бюджет». По нашим оценкам, дополнительные поступления по указанным статьям в 2015 году должны увеличиться суммарно на 0,5 млрд. грн. Предложение: Подготовить и представить на публичном обсуждении сводный бюджет по доходам с детализацией каждой доходной статьи и предоставить аргументированные расчеты по каждой из цифр.

В заключение, хотелось бы отметить, что столица должна составлять антикризисный бюджет на 2015 год и использовать все имеющиеся резервы для наполнения доходной части. Вполне реально поставить цель увеличения собственных доходов Киева на 2015 бюджетный год с 12,2 млрд. грн до 18 млрд. Грн. (без дотаций и субвенций). Для этого нужно большое желание, профессиональные кадры и много труда. Также надеюсь, что работа над расходной частью бюджета будет более тщательной, ведь резервы в расходах также имеются.

Теги: киев, бюджет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net