Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2012 16:13

Бизнес, это способ продуцирования счастья

Речь идет не просто о создании бизнеса: некой машинки, продуцирующей добавленную стоимость. Речь идет о деятельности, которая может приносить то, за чем человек гоняется всю свою жизнь: удовлетворением от работы.

... во всяком случае, это возможно.

Очевидно, что бизнесделается всем коллективом, а не одним директором или учредителем. Да, онизадает тон и направление. Но, дела делает именно коллектив, люди. На эту темуписано довольно много. Я вот решил, поднять то, о чем я не часто слышу.

Речь идет не просто осоздании бизнеса: некой машинки, продуцирующей добавленную стоимость. Речь идето деятельности, которая может приносить то, за чем человек гоняется всю своюжизнь: удовлетворением от работы.

В этом посте, речьпойдет о конкретных вещах: как создать именно такой бизнес. На самом деле, всепросто. Как известно, не результат делает нас счастливыми, а цепь действий(процесс), ведущих  к нему.

Следовательно, задачасостоит в том, чтобы научить сотрудников организации уделять внимание именно процессу.Как это ни странно звучит, но можете даже не подвергать сомнению тот факт, чтов большинстве случаев, сотрудник делает это на процентов 20-30. Остается лишьодин небольшой вопрос: «как»? Как правильно быть в процессе? Грубо говоря,задача состоит в том, чтобы научить сотрудников одному психическому приему.Тренировка ему обычно занимает  2-3 дня.Это довольно сильный метод, создающий эффект настолько, что он может бытьюридически гарантирован.

Итак, сотрудник долженнаучиться делать две вещи.

1. Удерживать своевнимание на том действии, которое он делает в настоящую секунду (элементедействия в общей цепи, которое необходимо для достижения определенногоконечного результата).

2. Удерживая внимание на действии (п.1), он долженудерживать в своем внимании все, что находится рядом с этим действием (п.1).Так работает самурай и гейша. И тем они отличаются от солдата и куртизанки.

Пример. Вы варите плов.Действием п.1 будет, например, резка лука. Удерживая свое внимание на этомдействии (резке лука), удерживайте в своем внимании рядом стоящий котел,горящий огонь, столовые приборы, продукты питания, людей и то, что они делают вэтот момент, и т.д.

Два определения,помогающие понять суть выше описанных действий.

Первое. Удерживать —это фиксировать своим вниманием состояние! Состояние того объекта, на которыйпередается внимание. Это не совсем легко сделать с первого раза, но это делотренировки.

Второе. Состояние — этовидимое проявление чего-то, что всегда меняется. Поэтому и важно осознаватьтекущее состояние объекта: тот его миг, после которого он видоизменяется.Научиться осознавать текущее состояние того или иного объекта и есть одна иззадач обучения.

Итак, всё вместе:удерживать внимание на действии (п.1) и, одновременно с этим, удерживать своим вниманиемсостояние элементов, необходимых для достижения конечного результата.

Прикладное значениеметода.

По сути, выше былописан метод увеличения EQ (эмоционального интеллекта человека). Именно EQотвечает за эффективность человека. Поэтому, если в организации создатьпостоянно действующую систему удержания EQ всего коллектива, можно добитьсяпринципиального прорыва в бизнесе, поскольку бизнес, это, прежде всего, люди.Один учредитель или директор не может сделать прорыв. Нужно войско сильных, ане просто совокупность тел.

Есть два вариантавнедрения системы.

1. Обучить имруководителя, который самостоятельно создаст под себя систему.

2. Внедрение системы«под ключ». Конечный результат от внедрения системы: высокий уровень EQколлектива; сильная команда.

P.S. Нужно отметить,что предлагаемая система годится только для амбициозных организаций. Вряд ли ееможно применить в гастрономе или рынке. Поэтому, продукт получил категорию"элитный".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net