Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2011 01:39

Функция и роль кризисменеджмента на современном этапе. Квадрат защиты.

Обратите внимание, квадрат защиты является универсальной формой управления. Если убрать кризис, как фактическое проявление определенных событий, квадрат остается в качестве универсальной формулы управления организацией.

Практически вся наша жизнь состоит из противоборства.

Чтобы выжить, человеку нужно всегда что-то продать. Только таким способом, он может получить то, что ему нужно. Это обмен. Нельзя иметь что-либо, чего хочешь, не предоставив что-то в обмен.

Мы продаем свою внешность, чтобы получить сексуальную близость. Терпение, чтобы иметь дружбу. Мы продаем свою компетентность, чтобы получить работу, партнера, клиента или голос избирателя. Наша жизнь зависит от того, как хорошо мы продаем.

Все было бы иначе, если бы то, что мы продаем, не пересекалось бы с другими людьми, желающими продать это же, чтобы получить то же самое. Так возникает конкуренция. Здесь, основным методом борьбы за продвижение своего персонального продукта является улучшение его качества. В честной конкурентной игре, лозунг всегда простой: сделать свой продукт более привлекательным, чем продукт конкурента.

И все было бы довольно спокойно, будь эта формула борьбы единственной, как в конкурсе мисс Вселенная, потратив свое основное время и усилия на производство своего  внешнего вида и показ его публике.

Однако, наша жизнь, кроме конкуренции, имеет еще один фактор. Именно этот фактор препятствует продавать продукт в честной игре под названием "конкуренция". И именно этот фактор часто не осознается первыми лицами. Как будто бы этого фактора нет в принципе. А ведь именно он, особенно сегодня, является главенствующим в борьбе за выживание. Этот фактор называется так. «Атака на конкурента», против фактора  «демонстрация преимуществ (своего продукта)».

Это не единственный кризисобразующий фактор сегодняшних реалий бизнеса и жизни. Наличие в современном мире фактора «атака на конкурента» дополняется такими явлениями, как гражданский протест, забастовки, государственные дефолты, финансовые и политические кризисы. Эти вещи, сами по себе, являются объектом внимания кризисменеджмента. Однако, здесь, я бы хотел обратить внимание именно на фактор «атакующий конкурент». «Атакующий конкурент», это такое состояние, которое почти приблизилось к состоянию «враг».  

Иными словами, идея «атаковать конкурента» становится альтернативой по отношению к задаче «предоставить лучший продукт». Суть идеи «атакующий конкурент»: ударить по конкуренту! Хорошо, если это «серый», а не «черный» PR ! Хотя грани уже давно стерты. Важно уже даже не это, а сам стиль конкурентной борьбы: «атакующий конкурент» против «демонстрации преимуществ».

Атакующая конкуренция, включает в себя и недобросовестный аспект, когда обесценивание продукта или личности, стоящей за ним, основана на лжи («черный» PR ). Но и без этого, само существование фактора «атакующий конкурент», говорит о том, что его уже нельзя не учитывать в борьбе за выживание, особенно, когда оттенки «черного» и «серого» PR размыты почти  полностью.

Отсюда и появление новых черт кризисменеджмента, именно как метода борьбы против «атакующего конкурента» в условиях размытости оттенков «серого» и «черного». Если вы решили жить в принципе, вы не можете не принимать во внимание фактор "атакующего конкурента".

Иными словами, если вы собрались на вечеринке побороться за внимание понравившейся вам пассии, вы не можете не учитывать тот фактор, что все закончится не просто предъявлением своих преимуществ в честной игре с кем-то. Нужно ждать, что конкурент не применит указать на ваши фактические недостатки, а то и обольет вас грязью, чтобы представить вас в наихудшем свете.

В бизнесе, все намного сложней, чем на вечеринке. Уровень конкуренции здесь достиг такого пика, когда демонстрация преимуществ становится малоэффективным способом продвижения своего продукта. А что демонстрировать? Лучшие процентные ставки? Иной китайский товар?

Вывод.

При таких обстоятельствах (когда «атакующий конкурент» стал реальностью), не быть готовым к выпаду, становится небезопасным занятием. Теперь, нужны специальные меры. Не связанные с демонстрацией преимуществ  продукта, но связанные с нивелированием их недостатков, а также с нивелированием искажения их сути со стороны «атакующего конкурента». Это меры по защите. Это не маркетинг и не PR . Эти направления занимаются демонстрацией преимуществ. А когда, вас атакуют, нужно не бравировать мышцами и не продолжать их накачивать на тренажере с видом на море, а защищаться. Понимает ли это сегодняшний лидер? Скорее всего, что "да".

Мы привыкли, что функция защиты всегда находилась в юридическом направлении. Суды, договоры, прокладка юридических маршрутов, все это остается. Но есть и другое: охрана репутации продукта. Если нам известно, что она, а не демонстрация своих преимуществ, стала целью конкурента, мы уже не имеем права не учитывать это.  

Территория, за которую воюют юристы и территория, за которую воюет кризисник всегда остается одной и той же:  умы тех, от кого зависит нужный результат. Для юридической деятельности, это судьи и чиновники, для кризисника, это они же, плюс все остальные.

Кто эти «все остальные»? И за какую территорию под названием «умы нужных людей» бьется сегодняшний кризисник? Об этом ниже.

Квадрат защиты.

Существует четыре линии обороны, которые можно условно назвать квадратом защиты.

Линия обороны № 1. Поставщики и клиенты.

Линия обороны № 2. Коллектив организации (сотрудники).

Линия обороны № 3. Власть (органы власти и СМИ).

Линия обороны № 4. Партнеры/акционеры.

На каждую линию обороны нужен свой специальный отряд, задача которого состоит в удержании хорошего мнения о своем продукте у тех, кто находится на четырех линиях квадрата. Не легкая задача, когда есть «атакующий тебя конкурент», переставший заботиться о «демонстрации своих преимуществ» и слабо различающий оттенки «серого» и «черного». Но если не удерживать эту задачу, территория будет сдана довольно быстро: в умы тех, от кого мы зависим пролезет какая-нибудь «черная правда», после которой и по 170 граммов не поможет. Ньюанс здесь в том, что вы можете очень хорошо делать свое дело (делать свой продукт), но если, кто-то "занялся вами" и чернит Вас, это не просто обидно и хочеться "дать в зубы". Это значит, "черная правда" уже пробралась в ум к вашему клиенту, поставщику, вашим сотрудникам или партнеру, мэру или губернатору - ко всем, от кого зависит ваше дело. Заметьте, эта "черная правда" оказалась в там (в умах) не случайно.

Неплохой пример в этом смысле можно взять в одном из городов Одесской области, где продолжается борьба между двумя политиками. Консультанты одного (мэра города) продолжают заниматься демонстрацией своих преимуществ, забывая, что нужно заниматься не этим, а выстраивать защиту против "атаки конкурента". Консультанты другого, особо не заботяться о демонстрации своих преимуществ, особенно если их не откуда брать, и продолжают атаки на конкурента.

Смотрите, продукт власти – это голос избирателя. Но, что ты им можешь продемонстрировать сегодня, когда все, что ты ни делаешь вытекает из необходимости выполнить ряд корпоративных обязательств, а значит является по сути против твоего избирателя. Этот замкнутый круг может изменить только сильная политическая  воля, но на текущий момент "атакующий конкурент" будет делать смертельные выпады. "Атака на конкурента" становится более выгодным мероприятием, чем демонстрация своих преимуществ. Вывод такой: до момента, пока не будут выполнены "корпоративные обязательства", возникшие на момент предвыборной гонки, необходим кризисменеджмент, а не днмонастрация приемуществ ("белый" PR).  

Структура защиты.

Понятно, что все четыре стороны квадрата, это ни что иное, как ворота крепости, через которые и происходит  проникновение в систему организации. Поэтому, данная формула предполагает четыре основных подразделения кризисной службы в точном соответствии с линиями квадрата, каждая из которых, имеет свой конечный продукт:

Продукт №1. Прогноз возможного поведения атакующего конкурента в отношении той или иной конкретной стороны квадрата – линии обороны, которую он намерен прорвать.

Прорыв можно сделать на любом участке, в зависимости от того, какая из них наиболее слабая. Можно хорошо ударить по партнерам. Организовать между ними войну вообще не составляет труда. А там, где первый не уважает своих сотрудников, развалить эту линию обороны будет то же совсем не сложно. А как вести войну с деморализованным войском, каждый знает из истории. Продолжать можно долго. Тронуть можно любую линию квадрата. Только немного изучив ситуацию.

Продукт №2. Проведение специальных мероприятий с конкретными участниками каждой стороны квадрата с целью не допустить возникновение у них негативного отношения к существующему продукту и статусу-кво тех, кто его производит (после начала атаки конкурента).

Здесь можно было остановиться подробнее, если бы статья касалась конкретных методов, а не явной агитации "за антикризис". Что поделаешь! И все же, главное, что следует понимать, так это то, что начиная со среднего бизнеса, продукт №2 является уже необходимостью, а не предпочтением.

Обратите внимание, квадрат защиты является универсальной формой управления. Если убрать кризис, как фактическое проявление определенных событий, квадрат остается в качестве универсальной формулы управления организацией. Просто меняется характер и задачи, а матрица управления та же: 1) поставщики и клиенты, 2) сотрудники, 3) власть и 4) основатели. Согласитесь, что для тех, кто находится на любой их этих сторон, состояние кризиса, это всего лишь дело времени (еще одна лопата на могилу беспечности и/или невежества в вопросе управления организациями на современном этапе).

Заключение.

Для мореплавания и воздушных полетов, прогноз погоды всегда являлся необходимым условием. Без этого деятельность становится слишком рискованной. В бизнесе, подобная проблема особенно стала чувствоваться сегодня. Конечно, для каждого должен быть свой подход и свои затраты на организацию кризисного управления, которые всегда отличаются лишь отраслевым методом и размером бюджета. Но функция сама по себе, никуда не исчезает.

Если в современном автомобиле есть четвертая и пятая передачи, которые не задействуются водителем в момент, когда он едет по автобану, это не требует комментариев. Скорее всего, он не заметил, как съехал с проселочной дороги...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net