Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2010 14:15

К вопросу о безопасности бизнеса в текущих условиях и перспективе.

На мой взгляд, настало время личной ответственности за собственную безопасность. Положиться сегодня, кроме как на себя, стало не на кого, и поэтому безопасность – это то, что сегодня приобретает новую ценность.

На мой взгляд, настало время личной ответственности за собственную безопасность. Положиться сегодня, кроме как на себя, стало не на кого, и поэтому безопасность – это то, что сегодня приобретает новую ценность.

 

Что такое безопасность?

 

Безопасность - это такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению этой системы.

 

С высоты полета более, чем 20-ти летней юридической и бизнесовой практики, я могу с уверенностью сказать, что существуют две основные причины, по которым происходят все проблемы в бизнесе. Это нарушение формальных законов, принятых государством и - не формальных, неписаных законов.

Нарушение первых  - это всегда приманка для акул. Такой бизнес – это всегда чей-то корм.

 

Нарушение законов второго уровня -  это когда нарушаются законы природы (неписаные правила). Нарушение этих законов делает жизнь чаще всего не приятной; несчастливой, трудной.

 

Если  за нарушение законов первого уровня ответственность имущественная, то за законы второго уровня другая.

 

Но выбор, все же, всегда остается за нами. Нужно просто понять, что человек может иметь бизнес близкий к ста процентам безопасности (если он только не является ловцом акул). И человек может иметь бизнес, работающий по совести, даже если он сам являетесь "акулой".

 

Очень похоже, что настало время личной ответственности за собственную безопасность. Нужно понять, что система безопасности, покоящаяся на государстве, канула в лету и вероятнее всего, не на пару лет. 

 

В этой связи, я хотел бы остановиться на теме создания персональной системы безопасности бизнеса. Это не новое на горизонте "украинских джунглей".  Тем не менее, с учетом принципиально изменившихся правил игры (2258, 2275), в подобной системе появилась новая ценность, поскольку среда, в которой бизнес сейчас находится, очень похожа на участок океана, где "акульи стаи" кишат, а возникновение "шторма" (экономического кризиса) непрогнозируемо в течение даже дней.

 

Еще одна деталь. Внедрение такой системы безопасности требует командного стиля ведения бизнеса. Если у вас не командный стиль, такую систему сделать будет трудно. Эта система, так же, не предлагает "крышу". Нужно отметить, что явление "крышевания" сегодня претерпело принципиальные изменения. Можно сказать, что сегодня "крыш" уже нет, есть хаотичное перераспределение зон влияния между ключевыми игроками.  Но в структуре системы безопасности  может существовать достойный ее заменитель: эффект «отсутствие повода». Это нечто более сильное: стопроцентная законность и разумность бизнеса. Это новый стиль есть смесь юридического и управленческого консалтинга как не разрывная их связь.

 

Это стопроцентная направленность на безопасность бизнеса и это направленность на стопроцентную этику бизнеса (разумность), потому что на молекулярном уровне, именно этика и законность делают свое хорошее дело.

 

Эта система не гарантирует выигранные судебные дела. В нашей стране об этом смешно даже говорить. Но система гарантирует главное: безопасность  - состояние  системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению этой системы.

 

При любых обстоятельствах, вышеописанный подход может оказаться весьма полезным. Ниже  даю краткое описание принципов, на основе которых, каждый может построить свою личную систему.

 

  1. Необходимость проведения постоянных коррекций намерений учредителей бизнеса, в основе которых лежат будущие их  решения  и действия, создающие  желаемые последствия.
  2. Проверка документов на предмет их соответствия а) именно намерениям б) всех заинтересованных лиц, ибо от этого зависит эффективность реализации договора или проекта. Бизнес частенько забывает, что кроме сторон договора или участников проекта, существует довольно большое количество заинтересованных лиц.
  3. Проверка документов на предмет их соответствия законодательству (фискальный характер деятельности государства будет только усиливаться и абсолютно во всех странах).
  4.  Выстраивание архитектуры управления бизнесом. В бизнесе, фактором успеха всегда был правильное распределение ролей. Сегодня – это особенно необходимо. Это некая матрица стабильности.
  5. Поддержание в актуальном состоянии объявленных бизнес-целей, включая, отслеживание скрытых причин отхода от установленной идеальной картины.
  6. Создание и внедрение системы поддержания высокого интеллектуального потенциала сотрудников (матрица необходимой нестабильности).
  7. Обучение сотрудников методу работы «на результат».
  8. Персональный коучинг для первых лиц. Первым руководителям настоятельно нужна система ментальной разгрузки или то, что называется управление стрессами, поскольку характер среды в которой они окажутся будет резко отличаться от той, который был раньше.
  9. Удержание коллектива в рамках общей цели бизнеса. Это, пожалуй, является самым основным фактором, без которого все остальные действия, не будут продуктивными. Именно в этом и состоит главная роль учредителей сегодня и в ближайшее время. Высокая степень сплоченности коллектива и наличие общей бизнесовой  цели, является фундаментальным фактором любой системы безопасности на ближайшие 2-3 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net