Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2010 14:04

Новые методы управления социальными системами в условиях непредсказуемости их поведения.

Когнитивность – способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. В психологии это понятие ссылается на психические процессы личности и особенно на изучение и понимание так называемых «психических состояний» (т.е. убеждений, желаний


Начавшийся и постепенно развивающийся экономический кризис (сейчас только начальная его стадия), постепенно проникает в сознание человечества как системный кризис общества потребления.

 

Большинство аналитиков так и не поняло это и продолжает предпринимать ряд управленческих решений по реформированию денежной системы и экономики (семьи, бизнеса, города, страны).

 

Но ведь сама причина кризиса (преумножать и накапливать) не понята! Сама причина кризиса не осознается в полной мере, а попытки использовать старые методы управления, лишь оттягивают кончину системы экономики, основанной на выгоде, расчете, ссудном проценте и потреблямстве. Именно на таком контексте завязан весь современный бизнес от мала до велика, который вместе с такой экономикой катится в пропасть.

 

Что интересно, каждый может увидеть путь к этой пропасти, но не саму пропасть. Черты движения в этом направлении (к пропасти) вполне видны. Их две – резкие банкротства и вялотекущие затухания бизнесов. Я обратил внимание именно на эту тенденцию и решил ее обозначить в своем прошлом посте. Суть его в том, что управление  любыми  кризисными процессами - в семье, в бизнесе, стране или мире, старыми методами уже просто  бесперспективно.  Это становится очевидным даже не специалисту. Сегодняшняя трагедия в России показывает на один ошеломляющий факт: самолет президента страны так же не является исключением и входит в состав объектов, поведение которых  спрогнозировать в современных условиях становится невозможным.


Выход. Выход на самом деле лежит в понимании новых методов управления. Основанных на когнитивности (ниже и по ссылке дано определение понятия когнитивности). Лично я не вижу других выходов.

 

Когнитивность –  способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. В психологии это  понятие ссылается на психические процессы личности и особенно на изучение и понимание так называемых «психических состояний» (т.е. убеждений, желаний и намерений) в терминах обработки информации. Особенно часто этот термин употребляется в контексте изучения так называемого «контекстного знания» (т.е. абстрактизации и конкретизации), а также в тех областях, где рассматриваются такие понятия, как знание, умение или обучение. Википедия.

 

Для тех, кого интересует способность к когнитивности в качестве прикладного метода управления бизнесом и другими социальными системами, готов вступить в диалог.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net