Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2010 20:54

Конфигурация будущего. Страна на изломе. Ситуация проясняется.

Пакетное соглашение - это ведь своеобразная («как будто; как бы») конституция. Можно сказать, своеобразный политически переходный основной закон, хотя и экономического происхождения.


Тигипко:   "Я не буду оставаться в стороне от всех этих процессов. И если новый президент - будь то Юлия или Тимошенко и Виктор Янукович - соберут в парламенте большинство и предложат мне должность премьер-министра, я отказываться не буду".

При этом он подчеркнул, что речь идет не о его трудоустройстве, а о необходимости пакетного соглашения в случае предложения возглавить правительство. «Просто трудоустройство меня не интересует. Когда мы говорим о таких серьезных вещах, то, безусловно, речь должна идти о пакетном соглашении», - отметил Тигипко.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1040086

 

Пакетное соглашение - это ведь своеобразная  как будто; как бы»)  конституция. Можно сказать, политически переходный основной закон, хотя и экономического происхождения.

То есть, это может быть программа действий, принимающая силу закона вместе со всеми его атрибутами (обязательности и юридической ответственности). В продолжение ст.19 действующей Конституции Украины – это может быть весьма сильный нормативный акт.

Именно такое соглашение (имеющее силу Закона), может стать гарантией, сохранения статуса Премьера и трудности снятия его с должности, и, соответственно, реальности исполнения экономической программы.

Еще один момент.

Если это случиться - это выход из положения! Это выход из того положения, в котором может оказаться страна, если после второго тура начнется «война» между выигравшим и проигравшим кандидатом.

И последнее. Это соглашение (принятое двумя основными фракциями, да если еще и остальными) по сути уже будет нечто, что походит на волеизъявление носителей власти (не народ им пока является, а парламент в лице ручных партий). И тем не менее.

Это не ахти что, но это может быть честным (если так вообще можно выразиться)  волеизъявлением, то есть сильной закладкой (фундаментом) новой политической ситуации, основанной на новом политическом факторе ("20 процентах" или новом векторе). 

P.S.

Все, конечно, может быть и не так. Но пикантное (иначе и не назовешь) политическое заявление Тигипко - это вполне логичное событие с точки зрения самой природы образования нового вектора любого вида или, как это модно называть -  третьей силы. Третьей силой или новым вектором, обычно называют то, что является таковым (если оно является таковым). Но ведь 20% - это нечто. Вряд ли это назовет липой даже самый глупый политолог.

20%  - это ведь новый вектор и новое явление! А выдвинутое заявление – это просто логично вытекающее из  него событие. Именно это обнадеживает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net