Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Схожесть проблемы можно сопоставить с проституцией. Пока человек не поймет основу возникновения сексуального возбуждения и не будет, как попка, повторять бредни про низкий уровень культуры девочек или еще там чего, эта проблема не исчезнет, даже если буду

Я зашел в раздел «экспертные интернет конференции» (тема про коррупцию) и увидел один интересный нюанс. Суть его в том, что большинство людей считает, что причина коррупции – это экономические (низкая зарплата) и  юридические (зарегулированность) причины. Вот, что пишет один из народных депутатов.

 

«Моя инициатива – начать переводить отношения «гражданин – государственный аппарат» на электронную основу. Хочет человек открыть бизнес – пусть заполняет минимальный пакет документов и отправляет по электронной почте. Так же – и все остальное: коммунальные услуги, уплата налогов и т.д. Как Вы понимаете, реализовать такую инициативу – вопрос непростой, противодействие будет жестким. Но я работаю и, уверен, мы вскоре ощутим первые результаты».

 

При всем моем уважению к автору этих инициатив и к самому такому намерению, хочу обратить внимание на глупость таких действий. Я ни как не хочу сказать плохо об авторе, он известный и весьма квалифицированный юрист. Кроме того, сама мера, действительно оригинальна (что опять же свидетельствует об уровне высокой квалификации этого человека). В то же время, предложенный  способ – это лишь свидетельство того, что в обществе не понимают саму причину коррупции, если человек такого уровня так о ней говорит.

 

Прежде чем назвать причину коррупции, я бы хотел отдельно сказать, что любые подобные инициативы сами по себе – это хорошо. Ведь, когда-нибудь, люди, наконец, поймут, что это все (всякие там экономические и юридические меры) бесполезны, ибо сама причина не снята. Схожесть проблемы можно сопоставить с проституцией. Пока  человек не поймет основу возникновения сексуального возбуждения и не будет, как попка, повторять бредни про низкий уровень культуры девочек или еще там чего, эта проблема не исчезнет, даже если будут введены саамы изощренные меры воздействия. С коррупцией та же история.

 

Коррупция  - это не просто использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Коррупция - это, прежде всего, уровень таких действий. Коррупция есть везде, но вот уровень ее, не везде один и тот же. 

Именно степень и частота действий определяет проблему, а не само ее действие.

 

Анатомия.

Основной причиной высокой частоты и степени коррупции является человеческий материал; уровень его культуры, уровень его сознания. Грех, как известно,  рождается в мыслях. Любое действие человека – это всегда УЖЕ результат того, что у него в голове (мыслей, решений). Поэтому, коррупция (ее высокий уровень) будет побеждена, когда сам человек откажется ее поддерживать и когда возникнет критическая масса таких людей. А технические способы  - это лишь вопрос права, ибо последнее является лишь способом «цементирования» помыслов. Заметьте, право – это всего лишь способ цементирования мыслей людей (их соглашений по поводу того или иного аспекта жизни). Не более! Именно поэтому, у нас возможны такие явления как рейдерство. Ведь, оно всегда проходит в рамках закона, который лишь ЦЕМЕНТИРУЕТ МЫСЛЬ захватчика «забрать». Здесь, решение суда – это просто цементирование мысли  «отнять». И пока частота и уровень подобных мыслей не исчезнет, право не поможет, ибо это не его функция. Право лишь цементирует мысль. Если кому-то захочется понять предмет этики права, то начинать нужно с этого – с содержания мысли человека, которая и должна рассматривается как первичный объект правового регулирования.

 

С коррупцией та же история. И всякие там экономические или юридические меры, являющиеся сами по себе нужными, не есть первооснова. Замки ставят не от воров. Тот, кому нужно войти  - это сделает в силу того, что им движет мысль «туда войти». «Замки» (законы) ставят для напоминания о той ментальной позиции, которую выработало общество относительно способа совместного проживания, в частности: «не девать взяток, не смотря ни на что, и не поддерживать, таким образом, коррупцию».  

 

Если такая мысль в обществе есть, тогда следует принимать такие оригинальные идеи, которые озвучил известный юрист. Если критическая масса таких мыслей отсутствует – это просто зря потраченное время и деньги. И главное ведь не это.

Главное то, что мы все задействованы в одной коррупционной схеме. 

Мы даем взятки судьям! Мы не платим налоги. Каждый второй дает гаишнику полтинник. Каждый второй предприниматель или  не платит налоги, или дает отступного, чтобы от него отстали. Чего же мы хотим? Что это за идиотизм в стиле князя Мышкина? Что это за такое дешевое умничество? Налог в 200 грн, который по самым простым подсчетам должен был бы сегодня составлять около 1000 грн – эта та сумма, которую мы честно считаем достаточной, чтобы платить врачам, учителям и пенсионерам? Этот налог был введен еще в прошлом веке при курсе 1.8. Но сегодня, ведь – это почти 8.1.

Выход один. Как бы это не выглядело наивно, начинать нужно с себя: сначала перестать давать взятки чиновникам, гаишникам, прокурорам судьям или паспортисткам, а не выдумывать электронные формы борьбы с этим. Нужно начать платить налоги ни смотря, ни что, и не прятать зарплату в конвертах. Я знаю, что подумают 90%  прочитавших эти слова! Но ведь другого выхода нет. Даже теоретического. Вот в чем вся соль. У кого есть варианты - давайте.

И еще. Нужно перестать говорить: «ОНИ воры». Да ОНИ воруют безбожно. Но, кто поддерживает их? Садить, на самом деле, нужно того, кто "дает", а не того, кто "берет". И уж как минимум, нужно перестать обвинять. Нужно понять одну простую вещь - только когда мы все перестанем их сами кормить и сами начнем платить налоги, у нас появится право спросить с них. У нас появится право требовать! А до этого – мы рабы и жизнь наша будет такой не только в 2010 году.

Прикольно наблюдать! На наших глазах, власть создает антикоррупционный комитет в то время, как все мы даже и не собираемся прекращать  подкармливать милиционера, чиновника или судью? Мы все задействованы в этой  системе, с той или иной степенью и в той или иной роли. Изучение анатомии коррупции должно начинаться с себя, со своих помыслов и  решений.

В этой рубрике должно было бы (по идее) рассказано пару случаев (этими высоким людьми), как они отказались «дать». Количество этих фактов, можно было рассматривать как статистику положения дел в стране относительно уровня ее коррумпированности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net