Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

После новогодних праздников, особенно чувствуешь какое-то неприятное ощущение. Если вы еще продолжаете наливать, вероятно, вам еще хорошо. Если – нет, вам может быть весьма дурно. Знайте – это не просто похмельный синдром. Это синдром больше психологически

После новогодних праздников, особенно чувствуешь какое-то неприятное ощущение. Если вы еще продолжаете наливать, вероятно, вам еще хорошо. Если – нет, вам может быть весьма дурно. Знайте – это не просто похмельный синдром. Это синдром больше психологический. Какое-то количество людей двинули на лыжные горки – и они это читать не будут. Тем же, кому муторно – рекомендую. Ведь частота этого дурного состояния (согласитесь) начала увеличиваться. Не замечали? Вы не спрашивали себя – в чем дело?

 

Итак, основная проблема любого человека состоит в том, что он связывает свое удовлетворенное состояние, счастье, радость, хорошее настроение  - в общем, то, что делает, как он считает его жизнь хорошей или достойной, с достижением каких-то его целей.

 

Мы не будем трогать вопрос причин «почему это так, но отметим лишь главное. Одна из причин всех несчастий человека состоит в том, что он не обладает, так сказать, знаниями и теорией целей. Ну не будет же повар делать свое замечательно блюда, не обладая теорией в кулинарном деле. В общем, человек невежда по части именно того аспекта, который является сутью его жизни. Это цели. Хочет ли кто-то купить новую машину, кто-то выйти замуж, а кто-то подняться по служебной карьере - не имеет значение. Все это аспект целей.

 

Учитывая безумное количество тренингов, которые просто заполонили различные теории и концепции счастливой жизни, основанные на необходимости ставить цели, миссию и прочее - осознать, что цели являются причиной всех бед человека, просто кажется уже не возможным. Но ловушка находится как раз именно здесь - в целях. Если вам удастся уловить мысль этого опуса – в вашей жизни может многое изменится.

 

Взгляните, большинство наших каждодневных действий - это всего лишь средство для достижений наших целей. Посмотрите на то, что вы делаете прямо сейчас и вы увидите, что то, что вы делаете прямо сейчас, вы делаете  для какой-то цели. А ведь цель сама по себе - это  всего лишь то, что является будущим (в любом случае).

 

Взгляните еще на один интересный момент. Цель - это всегда некий мысленный прообраз (представьте рисунок, на котором нарисована собачка и над ее головой облачко, в котором нарисована косточка).  Этот прообраз существует только в уме и возникнет он в реальной жизни или нет, знать нельзя. Да, может возникнуть, но может и - нет. Но, даже если ваш умственный прообраз (ваша цель) и возникнет в реальной жизни, и вы купите машину, поднимитесь по статусу или  сбросите вес, это (повторюсь, даже если оно и произойдет) возникнет лишь через определенное время - день, месяц, годы.

 

И как же в таком случае быть? Как быть счастливым уже? Пока цель еще не достигнута. Как жить в промежутках между достижением целей? Может быть то, что в промежутках, это вообще не жизнь? Или в промежутках как раз и находятся те моменты, когда мы получаем ранее созданную нами цель? Теоретически именно так и должно быть. Однако реальная жизнь показывает, что период достижения цели неизмеримо больше, чем момент ее достижения.

 

Может быть, можно научиться ставить цели так, чтобы сроки и усилия по их достижению были бы максимально малыми, чтобы частота их реализации была бы настолько большой, что на каждый бы день приходилось бы хотя бы по одной сбывшейся? Ни хрена! Это все чушь собачья. Есть только один способ быть в гармонии с собой и быть счастливым.

 

Ниже даю пояснение. Прошу учесть - это лично мой опыт. Итак, суть.

 

Суть состоит в том, что бы правильно выбирать направления, а ставить цели необходимо не для их достижения, а для удержания себя на этом выбранном направлении (пути). Это легко представить, играя в компьютерную игру. Вы получаете новый запас оружия, не для того, чтобы дойти до конца игры, а чтобы продолжать играть в нее. Game over - это всегда весьма печально! Особенно если нет новой игры. Но ведь, человек сам делает этот Game over.  Его никто не заставляет.

 

Итак, выберете направление деятельности, например, стать хорошим врачом, воспитать детей, научиться летать на дельтаплане. Это первое. Второе - в рамках этого направления ставьте цели только на день, при этом (очень важно), допуская, что они могут быть не реализованными из-за фактора времени и из-за фактора способа (если они не реализованы по времени, они переносятся на завтра, если они не реализуются из-за способа - выбираются другие).

 

Ниже даю установочные, базовые направления. Можете их видоизменить, можете вовсе не применять, а можете взять за основу, поскольку они выверенные многими адептами и просто разумными людьми. Хочу лишь сказать, что важным является не само направление (правильно, не правильное), а то, что вы его выбрали навсегда (все равно, чтобы вы не выбрали, оно будет являться иллюзией, так что, выбирайте иллюзию по душе и не меняйте иллюзию – это, по меньшей мере, глупо).

 

Направление  №1 - личностный рост (развитие) и состояние здоровья тела. Напишите любое действие, которое вам по душе и оно соответствует выбранному пути - получение образования, способностей, специальности; спорт.

 

Направление №2 - семья. Действие: любые виды, создающие вашему партнеру, детям, родителям или  близким, радость; любые действия с вашей стороны, делающие всех их лучше.

 

Направление  №3 - работа, полезный  труд, бизнес. Действие: та производственная функция, в которой вы являетесь компетентным  лицом, и которая является для кого-то нужной (чаще всего это наша работа). В общем, ничего особенного - выбираете профессию, жену и коллектив и «стоите» там до конца своей жизни (временами, конечно, меняя эти вещи, но как исключение).

 

Хочу предупредить. У вас будет не получаться сделать это. Будет не получаться потому, что у вас нет метода. Его трудно здесь (на блоге) дать. Но это не важно. Важно то, чтобы вы знали, что метод (и выход), сам по себе, есть. Это а) созданные (выбранные вами) жизненные направления и б) «по-дневные» шаги внутри этих направлений. Еще раз повторю алгоритм.

 

1. Определите основное направление в трех вышеописанных областях.

2. Решите, что вы будете ставить цель только на день и в рамках выбранного направления. Сделать сюрприз жене. Выучить новую тему по специальности. Сделать на работе больше, чем обычно и т.п.

 

Далее три очень важных пункта.

 

3. Решите, что достижение цели не будет являться безусловным; что поставленная цель может быть не достигнута по времени и/или из-за выбранного способа (в этом суть игры и жизни).

4. Решите, что те цели, что вы ставите - это всего лишь игровые цели, то есть, такие вещи, которых нужно добиваться для того, чтобы не скучать, а не для того, чтобы добиваться их. Допускаю, что для многих это выглядит непонятным. Просто пока запомните это.

 

5. Делая дела в каждом дне в рамках той цели, что вы поставили на этот день, осознавайте то действие, что вы делаете. Если вы готовитесь к семейному ужину и эта ваша цель на этот день, будьте в осознании того, что вы делаете (когда режете лук, трогаете в магазине продукт, обращаетесь к кассиру или ставите блюдо на стол).

 

В этом пятом пункте содержится метод. Я говорил, что его здесь трудно преподнести. Но каждый из вас, наверняка, помнит моменты, когда он ел что-то вкусное, но в это время не осознавал вкус, а потом как бы вдруг начинал осознавать этот вкус. Поэтому, просто создайте намерение быть здесь и сейчас. Если кто-то захочет научиться этому, я буду в феврале делать небольшой модуль.  Суть его состоит в том, чтобы научиться получать кайф в промежутках, а не в моменты достижения цели. Промежутков неизмеримо больше, чем моментов достижения цели.

 

Поэтому, основная задача – это  научиться осознавать текущий момент, потому что именно в нем, а не в умственном прообразе (вашей цели) находится то состояние, которого человек ищет всю свою жизнь. Прочтите еще раз это. И попытайтесь понять, что есть причины, которые не позволяют нам быть в этом текущем моменте.  Когда вы узнаете о них, тогда можно (зная врага в лицо) устранять их. Здесь я всегда рекомендую почитать "Матрицу".


Теперь вот что. Концентрируя свое внимание на цели (на умственном прообразе), то есть на будущем (на том, чего нет), человек «отворачивается» от текущего момента, в котором содержится истинная жизнь, а не липовая (жизнь в умственной картинке).

 

Вы ведь помните состояние от алкоголя. Это состояние чем приятно? Как вы думаете? Ответ. Тем, что алкоголь останавливает работу ума и поток мыслей, связанный с прошлым или будущим. Когда ум молчит - это и есть то состояние (молчание ума, безмолвие), от которого человеку хорошо по-настоящему (истинно). Почему нам нравится кататься на лыжах, быстро ездить или играть в настольный теннис? Потому, что в это время нельзя думать, мысленный поток останавливается. Именно остановка ума, остановка потока мысли делает этот кайф. Вы как будто бы бог, ничего не боитесь, смешите всех, становитесь сами собой. Это так здорово, что порой становишься, алкоголиком, лыжником или гонщиком. И это все результат остановки ума и его потока мыслей. Но у алкоголя или быстрой езды сильный побочный эффект. А у метода здесь и сейчас, он отсутствует. Именно этому и есть смысл научиться.

 

И последнее. У вас будет не получаться. Но я все равно хочу, чтобы вы знали, как это делается. Об этом я и написал. Есть только один не приятный момент. Как бы вы не старались, вы никогда не сможете научиться этому без системы. Эта статья не научит вас ничему, и я не хочу никого обнадеживать. Она просто дает информацию о том, что выход (метод) есть. И суть его состоит в том, что на какое-то время человеку, решившему познать духовный путь, нужен костыль – система, состоящая из повторяющихся вещей, не позволяющих человеку опять уснуть. На самом первом этапе, научиться удерживать текущий момент (быть здесь и сейчас) самому не возможно. Лучше уж просто заняться спортом, восточными практиками, поддерживать здоровый образ жизни и сильно не переутомляться. Но если, все же, желание, познать Себя есть, добиться этого можно только одним способом: передать свое тело и ум во временное управление в систему, суть которой – не дать вашему истинному Я уснуть. Осознание себя, без помощи извне, не возможно.

 

До момента, пока человек не понял всю эту механику, он будет продолжать гнаться за новыми, новыми и новыми целями, которых он не будет достигать, но будет видеть, как кто-то их достигает. В этом суть ловушки этой матрицы. Мы не видим, что происходит в целом, и думаем, приходя на день рождение к друзьям, что они счастливы, только потому, что они улыбаются или на людях обращаются друг к другу – «дорогой». Мы будем продолжать гнаться за целями, упуская суть жизни, которая происходит прямо сейчас, потому что цели – это «завтра», а не сейчас, но именно в этом «завтра» мы и живем сейчас, а не в настоящем текущем моменте. Тот, кто дочитал, до этой строки, пусть знает, что настоящая жизнь не та, что мы себе рисуем в голове в виде наших желаний или даже целей. Настоящая жизнь, в настоящем моменте, но познать ее не всегда можно сразу. Может быть, Э. Толле поможет? Вероятно. А может Гурджиев, Кастанеда, Клюев, Некрасов. Может! Их много. Главное, чтобы вы знали, что есть те, кто могут вам донести суть истинной жизни.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net